Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Понедельник, 03.02.2025, 11:57
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 59
Пользователей: 57
Сейчас комментируют: 2


Новости сегодня
Дипломат Мирошник сказал, кто находился в интернате Суджи перед ударом ВСУ (0)
В Курской области создали патрули для борьбы с мародерством (0)
МИД Узбекистана прокомментировал скандальный ролик с разжиганием ненависти к узбекам (0)
Россия заявила о готовности отстаивать интересы в Балтийском море (1)
«Я бы на месте русских уничтожил всех нас, чертовых немцев». Что писали немцы в дневниках в Сталинграде. (0)
Эта фотография маленькой девочки, узницы концлагеря Озаричи в Гомельской области (0)
Курабье (0)
Шейха из Саудовской Аравии ограбили на 30 млн рублей на Рублевке (1)
Кому достанется ничейный материк – Антарктида (2)
почему зимой все время хочется спать (0)
мужчины стали чаще делать маникюр (0)
Прививка от забвения. Писатель о том, почему силы надо искать в прошлом (0)
действительно ли самые крепкие связи возникают между противоположностями. (0)
Что такое пьяная икота, и на какие заболевания она может указывать (0)
Что такое умная розетка? (0)
преображения человека (0)
новое воплощение (0)
«Контакт» – научно-фантастический роман (0)
Анатолий Васильевич Фирсов (0)
"Козёл отпущения": человек, на которого сваливают ответственность за ошибки, проступки, грехи других (0)
Алексей Петренко оставил без наследства свою единственную дочь (0)
Три женщины-преступницы в колодках, их обвиняют в колдовстве. Китай, 1885 год. (0)
В 2019 году во Франции была обнаружена гигантская бедренная кость динозавра-зауропода. (0)

Новости готовят...

Новостей: 35880

В архиве: 11391

Новостей: 8367

В архиве: 11931

Новостей: 5188

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3034

В архиве: 4005

Новостей: 1357

В архиве: 338

Новостей: 1313

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 949

В архиве: 6966

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь
«  Февраль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [1437]Астрономия и космос [1558]Бывает же такое! [2262]
Гипотезы, версии, прогнозы [6285]Дом, сад, кулинария [1275]Животные и растения [565]
Здоровье, человек [2214]Искусство, поэзия [634]История, археология, судьбы [7522]
Мир вокруг нас [1769]Наука и технологии [1429]Непознанное [3490]
НЛО, уфология [258]Новости, общество, в мире [22683]Психология и отношения [670]
Религии, учения [118]Советы и истории из жизни [900]Стихия, климат, экология [1217]
Фильмы и видео [1260]Частное мнение [2938]Это интересно! [3049]
Юмор, афоризмы, притчи [1105]


07:18
Эта фотография маленькой девочки, узницы концлагеря Озаричи в Гомельской области


Там погибло почти 20 тысяч человек, была сделана в марте 1944 года, а потом облетела весь мир. В тот день, 19 марта 1944-го, когда была сделана эта фотография, 5-летняя Вера Курьян, как и 34 тысячи других узников, получила шанс на спасение...
Когда началась война, Вере было всего два года. Она проживала с родителями, старшим братом Женей и только что родившейся сестренкой Олей в деревне Подветка Гомельской области. Когда в село нагрянули немцы, отца Веры схватили, несколько дней он был в плену, потом бежал и присоединился к советским войскам. Всю войну семья не получала о нем никаких вестей.
В Подветке гитлеровцы жгли дома, убивали стариков, молодых забирали в плен. Буквально вся деревня была в огне, люди покидали свои дома, кто в чем был.

Из воспоминаний Веры Сергеевны: «Сосед наш Иван рассказывал: в одну из таких облав он увидел мою маму. Лежит на земле, собою всех троих детей прикрыла. У него сердце зашлось: «Убили!» Фашисты ж стреляли в упор без разбора. Вдруг видит: я выползла. Уставилась на немца и, что с ребенка возьмешь, заулыбалась. Немец поглядел пристально, опустил автомат и... заиграл на губной гармошке. Сосед после говорил: улыбка Веры спасла тогда всю ее семью».

Спасаясь, жители Подветки и соседних деревень бежали в лес, где было хорошо знакомое им болото, его называли Бабинец. «С нами в деревне жила учительница Люба с двумя сыновьями, - рассказывала Вера Сергеевна. - Она бежала в Бабинец со всеми, но болото было далеко, и она выбилась из сил. Люба взяла своих мальчиков и пошла к немцам. «Попрошу их, чтобы не стреляли, - сказала Люба моей маме. - Они же тоже люди, и у них тоже есть дети, просто с ними нужно поговорить, чтобы они поняли, как нам страшно». Больше мы ее не видели… Наш сосед Иван Голуб потерял в суматохе дочку и, когда искал ее, наткнулся на Любу. Он видел, как немцы привязали ее к дереву на глазах у ее детей и избили до смерти, несмотря на все ее мольбы».
Уцелевшая семья Курьян вместе с теткой, дедом и соседями ушла из села к болоту Бабинец, где они прожили почти три года. «Здесь можно было согреться даже зимой, выкопав лунку и опустив в нее руки и ноги.

Сейчас, когда на даче холодно, эти картинки смутно прорисовываются в подсознании. ... Первый год еще пробирались по ночам в деревню и таскали там, что могли, копали картошку по ночам, которая ближе к лесу росла. Как потом выживали - не представляю… Болота и лес кормили нас — собирали клюкву, чернику, голубику. Из лозы плели лапти, воду пили прямо из болота. За чистой идти боялись — фашисты обстреливали окраины Бабинца. И огонь развести не могли. На болоте нельзя было и землянку выкопать - собирали шатры из еловых веток, в них и жили. Выживали в таких условиях, конечно, не все, люди умирали. Мои родные выжили, но мама была очень слабой», - вспоминала Вера Курьян.
Пока люди выживали на болоте и спали на голой земле, в их домах в Подветке отдыхали немцы. «Одна женщина решила: лучше я своих курей передавлю, чем они немцам достанутся. Ночью доползла по борозде с картошкой к курятнику и передушила всех курей. Привязала к себе, сколько могла утащить, и только поползла обратно, как петух очухался и закукарекал во всю ивановскую! Всех немцев в деревне перебудил! Ох и убегала она оттуда, - смеется Вера Сергеевна. - Говорит, дались мне эти куры».

Когда немцам становилось скучно, они приходили к болоту и стреляли наугад, надеясь попасть хоть в кого-то, но сами идти туда боялись, не знали безопасной дороги. Но в начале марта 1944-го, когда советские войска начали наступать, немцы обстрелом выбили людей из болота и погнали в концлагерь «Озаричи».
Болото Бабинец в сравнении с этим местом показалось Вере раем: территория лагеря была ограждена проволокой, по которой пускали ток, людей не кормили, они спали прямо на улице, и многие просто замерзли заживо. К тому же в лагере царила полная антисанитария и свирепствовала эпидемия тифа.
«Колючая проволока, а за ней — толпа изможденных людей, - вспоминала Вера Сергеевна. - Они мерли как мухи. На земле ничего не росло, нас не кормили... Однажды мой брат Женя куда-то пропал. Наша тетка Ходосья, которая за нами присматривала всё это время, пошла его искать. Ходосья нашла восьмилетнего Женю валяющимся в ногах у немца. Немец ел тушенку из банки, а Женя умолял его оставить ему хоть чуть-чуть. Немца это очень раздражало, он несколько раз отпихивал мальчика сапогом, но тот подползал снова. Потом немец вылизал банку и выбросил ее, а Женя схватил, прижал к груди и побежал к маме. Он пальцем счищал остатки с ее стенок и мазал мамины губы - так хотел, чтобы она жила. ... Мама уже несколько дней лежала без движения, у нее был тиф, обморожены руки, ноги, лицо. Темные пятна на лице у нее потом остались на всю жизнь…

Тетка Ходосья взяла эту банку и говорит: «Деточка ж ты моя, она ж совсем пустая, там нет ничего». «Нет, есть! Есть!» - кричал Женя. А Ходосья заглянула в банку, увидела на дне свое отражение, да как заголосит: «Мамочки мои, что ж это я такая страшная, как Баба-яга, стала?» Мы ж не мылись несколько лет, не ели нормально, стали все страшные, черные...
Ночью, чтобы согреться, люди собирались в кучки. Однажды над лагерем всю ночь кружил самолет и сыпал на нас какой-то серый порошок. Мы не знаем, что это было, но утром многие люди не встали - так и остались серые бугорки на земле».
Накануне освобождения узников Озаричей немцы, которые уже понимали, что им не спастись, стали сгонять людей, бить их прикладами автоматов (патронов у них уже не оставалось) и полуживых бросать в ров.

«Живые и мертвые лежали вперемешку, земля шевелилась над ними, - говорит Вера Сергеевна. - Бросили в этот ров и нашу маленькую Олю, но дед прыгнул за ней туда и достал. Но Оля, которая каким-то чудом пережила болото, лагерь, голод и лютые морозы, была уже мертва. Дед Василий похоронил ее отдельно от остальных. После войны сказал нам: «Поедем в Озаричи, и я покажу вам то место». Но не сбылось. Дед вскоре умер... Мы к тому времени, как нас пришли освобождать, уже никому не верили. Не верили, что это наши, думали, опять немцы. Стали наши солдаты людей в грузовики сажать, чтобы вывезти, а тетка Ходосья меня никак найти не может. Бегает по лагерю, зовет и тут видит: стою я, а рядом какой-то мужчина в меня целится. Тетка бросилась: «Не стреляй, ирод проклятый, не видишь, что ли, что это дитя совсем!» А он ей отвечает: «Я военный корреспондент и не стреляю в нее, а фотографирую».
Так появилась фотография маленькой узницы концлагеря, сделавшая девочку знаменитой на весь мир. «Это на голове у меня не платок, а рубашка намотана - ее тетка сняла с кого-то, чтобы я не замерзла. Хоть и нельзя так делать, но все равно снимали с мертвых одежду и обувь. Им всё равно уже, а нам хоть какая-то возможность согреться...»

Тогда в Озаричах мама Веры осталась в живых лишь чудом. Вера Сергеевна вспоминает: «Когда на машины стали грузить тех, кто уже не мог идти сам, мама лежала на земле, я — рядом, нас фотографировал тот самый корреспондент. Дед стал просить, чтобы и маму положили на носилки. Ему ответили: живых складывать некуда, а она — труп. Тогда дед притащил кусок какого–то стекла и подставил к маминым губам - стекло чуть запотело. «Смотрите, дышит!». И маму согласились забрать».
«Помню, вывезли нас из Озаричей, - продолжает Вера Сергеевна, - привезли в деревню, а там стоит шалаш какой-то, из него пар валит и всё вокруг простынями обвешано. Людей раздевают, бреют налысо и заводят туда. Тетка Ходосья поняла, что это газовая камера. Говорит нам: «Вы, деточки, как зайдете внутрь, старайтесь глубже дышать, чтоб долго не мучиться». Я так и сделала: вошла внутрь, вдохнула полные легкие, зажмурилась и жду смерти - и тут понимаю, что не умираю! Это баня была! Баня, а не газовая камера! А откуда ж мы знали? Мы годами не мылись, все грязные, вонючие, тиф кругом, вши… Отмыли нас хорошенько и отправили в родную Подветку. Там из тридцати хат уцелели всего три. И в первый же день случилась трагедия. Хозяйка одного из уцелевших домов, Ульяна, подошла к родному порогу, села на завалинке, усадила рядом всех своих девятерых детей и умерла. Сердце не выдержало... Детей разобрали по семьям, а в деревне еще долго с жалостью вспоминали об Ульяне: это ж надо, два таких страшных «мха» прошла, домой вернулась, хата целая стояла, жить бы да жить!»

Послевоенное детство было тяжелым. От родного дома семьи Курьян остался только пятачок глины, маленькая Вера с братом Женей долго копались в этой глине, чтоб хоть ложку какую найти — ничего не было! Жили в уцелевшем доме деда. Голодали, ели всё, что только можно было найти — любую травку, почки, хвою. Из желудей и вереса делали некое подобие хлеба.
«Мама после концлагеря поправилась, отошла, хоть и много болела, - продолжает свой рассказ Вера Сергеевна. - Вернулся с фронта отец, дом заново отстроили, козу купили. Такая коза была хорошая, так мы ее любили! А мне так хотелось ее отблагодарить за то, что она молоко дает, нас кормит. Взяла я и повесила на нее все отцовские медали да и вывела на улицу… Но радость наша оказалась недолгой. За те три дня, что отец пробыл тогда в плену у немцев, его отдали под суд и осудили на 15 лет лагерей. Вернулся он после смерти Сталина. Его реабилитировали, но оправиться он, увы, так и не смог. Памятуя об этом, и мы с братом долгие годы молчали о лагерном прошлом... В середине 1950–х, помню, в деревню приехал какой–то мужчина. Ходил по хатам, искал Веру Курьян. Я спряталась. После узнала: этот был тот самый военный фотограф, снимавший меня в Озаричах в 44–м».
О тех страшных днях в концлагере Вера Сергеевна долгие годы предпочитала не говорить. Да и о том, что ее фото публиковали во многих газетах и журналах по всему миру, а теперь они хранятся в Белорусском музее истории Великой Отечественной войны, она не знала. Лишь спустя 40 лет после войны, увидев ее на снимке в музее, племянник Веры Сергеевны рассказал ей об этом.

Она не поверила и даже поехала в Минск, в музей, проверить, действительно ли это она на снимке. Оказалось, что в музее есть еще один снимок Верочки из Озаричей - на нем маленькая девочка склонилась над больной мамой.
Вера Сергеевна хранит справку из музея истории Великой Отечественной войны, датированную 1984 годом: «В музее хранится фотография девочки, сделанная военным корреспондентом С.Альпериным 19 марта 1944 года, со следующей аннотацией: «Концлагерь для мирных жителей 2 км северо–западнее м. Озаричи Полесской обл. Вера Курьян 6 лет из деревни Подвидки Паричского района. Ее мать и все родственники погибли в лагере». Неточностей было много: деревня называлась Подветка, мама Веры, ее брат Женя, тетка и дед выжили в лагере. А Вере было тогда не 6, а 5 лет.

Получив паспорт, Вера покинула родную Подветку и вступила в самостоятельную взрослую жизнь. Работала на кирпичном заводе в Паричах, потом переехала к тетке в Бобруйск, устроилась с ее помощью в городскую больницу санитаркой. Там познакомилась с будущим мужем, вышла замуж, родила двоих детей.
Вера Сергеева считает, что прожила счастливую жизнь: «И муж у меня был очень хороший, и семья его приняла меня как родную. Помню, пришла к ним знакомиться, а мама Вани — они жили в частном доме — отправила отца дать корове макухи. Я, услышав это, упала в обморок. Решили: больная, наверное. Пришлось рассказать правду. После войны мы сильно голодали. Ели, что видели. Однажды какая–то женщина дала мне кусочек чего–то белого и такого ароматного, что у меня закружилась голова. Сказала — макуха. С этой макухой я неслась к тете Ходосье, не разбирая дороги, забыв про мины. Когда добежала, от угощения остались крохи — раскрошилась в руке... Слизала я их и навсегда впитала тот запах и вкус, чудеснее которых, мне казалось, нет ничего на свете. С тех пор мечтала о макухе, но нигде не встречала. В тот день будущая свекровь дала мне ее — кусок черного месива. Обняла, прижала к себе: «Девочка моя, как же ты настрадалась, если та макуха показалась тебе вкусной и белой». А макуху, как выяснилось, делают из подсолнечника и льна, цвета она всегда почти черного и противная на вкус — разве что корова съест...»

Многие годы Вера Сергеевна входила в городскую организацию узников «Судьба», по мере сил участвовала в их мероприятиях. Дважды ездила в «Озаричи» — долго ходила, вглядывалась, пыталась вспоминать… Ведь всё, что Вера Сергеевна знает об этом месте, ей рассказывали взрослые родственники - сама она в силу возраста почти ничего не помнила. «Вспомнить ничего не смогла, - говорит Вера Сергеевна, - но остро почувствовала боль этой земли, где покоится моя сестра и неизвестно - сколько еще замученных ни в чем не повинных людей. ... Настрадавшись в детстве, я научилась ценить жизнь и всё то хорошее, что она дарит. Всегда была большим оптимистом. Жизнь — это подарок. Никогда нельзя об этом забывать!».

Вера Сергеевна Солонович (Курьян) умерла 28 мая 2024 года.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: https://dzen.ru/articles| Просмотров: 84 | Добавил: Pantera| | Теги: Гомельской, Узницы, фотография, девочки, области, маленькой, Концлагеря, Эта, Озаричи | Рейтинг: 5.0/5

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 59
Пользователей: 57
Сейчас комментируют: 2

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(239)


Интересное сегодня
Дипломат Мирошник сказал, кто находился в интернате Суджи перед ударом ВСУ (0)
Алексей Петренко оставил без наследства свою единственную дочь (0)
Шейха из Саудовской Аравии ограбили на 30 млн рублей на Рублевке (1)
МИД Узбекистана прокомментировал скандальный ролик с разжиганием ненависти к узбекам (0)
новое воплощение (0)
Кому достанется ничейный материк – Антарктида (2)
преображения человека (0)
Россия заявила о готовности отстаивать интересы в Балтийском море (1)
«Я бы на месте русских уничтожил всех нас, чертовых немцев». Что писали немцы в дневниках в Сталинграде. (0)
Что такое умная розетка? (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 8171
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6356
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3910
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3362
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 21559
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 16484
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 14993
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 13248
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 11259
Группа: Проверенные



18+