Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Пятница, 20.05.2022, 17:36
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 87
Пользователей: 80
Сейчас комментируют: 7


Новости сегодня
Сводки боевых действий на 20.05.2022 ⚔️ (0)
Победа – враг войны (0)
Россия сегодня воюет не с Украиной. Против нас воюет объединенный Запад (0)
Россия сегодня воюет не с Украиной. Против нас воюет объединенный Запад (1)
Пентагон безосновательно утверждает, что у него нет данных об НЛО, выводящих из строя ядерные бомбы (0)
Севастополец пошел на кражу с сыном-младенцем (0)
ЕЩЁ ПРО УКРАИНЦЕВ (1)
КОНФЛИКТ ЗЕЛЕНСКОГО И ГЛАВКОМА ВСУ БОЛЬШЕ НЕ СПРЯТАТЬ: ЧЕГО ЖДАТЬ РОССИИ? (5)
клюква (4)
Одиночество – более социальная, чем медицинская проблема (4)
в России необходимы молодежные патриотические движения (9)
Берегите собак от клещей (1)
Как продлить цветение петунии (0)
Всё пройдет, И это тоже. (0)
Легко ли быть Богом? (7)
Чем опасно христианство или — кому выгодны 10 заповедей? (3)
В 19 регионах России бушуют лесные пожары (1)
В Финляндии не захотели ядерного оружия на своей территории (0)
Евросоюз переключается на нероссийскую энергию (0)
Астронавтам NASA запретили выход в открытый космос (0)
Google вывозит сотрудников из России (0)
Турция не поддержит вступление Финляндии и Швеции в НАТО - Эрдоган (0)
В Индии снимут сериал о жизни Махатмы Ганди (0)
Загрязнение планеты стало причиной миллионов смертей (0)
На Ямале геологи обнаружили рекордные залежи нефти (1)
Южные ворота в Приднестровье. Вспомним Суворова и Измаил (0)
Экспроприация нематериальных активов стран Запада компенсирует потери от ареста российских зарубежных счетов и имущества (1)
Россия и русские в Англо-бурской войне 1899-1902 гг. (0)
Гуськов об Украине: Никогда мы не были братьями (1)

Новости готовят...

Новостей: 13883

В архиве: 11392

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 1282

В архиве: 8413

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 959

В архиве: 4005

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 765

В архиве: 338

Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [653]Астрономия и космос [1056]Бывает же такое! [1483]
Гипотезы, версии, прогнозы [3455]Дом, сад, кулинария [628]Животные и растения [339]
Здоровье, человек [1144]Искусство, поэзия [361]История, археология, судьбы [2999]
Мир вокруг нас [1108]Наука и технологии [891]Непознанное [2035]
НЛО, уфология [182]Новости, общество, в мире [10911]Психология и отношения [381]
Религии, учения [70]Советы и истории из жизни [548]Стихия, климат, экология [618]
Фильмы и видео [603]Частное мнение [1963]Это интересно! [1581]
Юмор, афоризмы, притчи [896]


06:05
Фотография шестилетней девочки – узницы концлагеря Озаричи в Гомельской области (Беларусь)


Подпись под фото девочки с огромными глазищами гласит: «1944 год. Шестилетняя Вера Курьян из деревни Подвидки – узница концлагеря в Озаричах».

Вера (теперь ее фамилия Солонович) до сих пор жива. Ей сейчас 80 лет. О войне она говорит спокойно и буднично, как будто это было не с ней, не с ее близкими…
— Сама я не помню начала войны, – признается Вера Сергеевна. — Потом уже люди рассказывали, что и как было. Все помогали друг другу, поддерживали, делились последним куском хлеба. Поодиночке бы не выжили.

Когда маленькой Верочке было два года, на их деревню напали немцы. Верина мама схватила люльку из лозы с новорожденной сестрой Веры Олечкой (такие люльки женщины брали с собой в поле и вешали на вбитые в землю колышки) и побежала вместе с Верой и ее старшим братом Женей на болото прятаться от немцев. Болото называли Бабинец, оно было несколько километров в диаметре.

— С нами в деревне жила учительница из Москвы Люба с двумя сыновьями. Она бежала в Бабинец со всеми, но болото было далеко, и она выбилась из сил. Люба взяла своих мальчиков и пошла к немцам.

«Попрошу их, чтобы не стреляли, – сказала Люба моей маме. — Они же тоже люди, и у них тоже есть дети, просто с ними нужно поговорить, чтобы они поняли, как нам страшно». Больше мы ее не видели… Наш сосед Иван Голуб потерял в суматохе дочку и, когда искал ее, наткнулся на Любу. Он видел, как немцы привязали ее к дереву на глазах у ее детей и избили до смерти, несмотря на все ее мольбы.

Немцы безжалостно убивали даже стариков и детей, но маленькую Верочку почему-то пожалели.

— Мама еще не отошла от родов, и скоро силы покинули ее, она упала на землю, подмяла нас с братом и сестрой под себя – чтобы хоть как-то защитить. К ней подошел немец с автоматом, вскинул его, чтобы добить нас – и тут я зачем-то вылезла из-под мамы. Стала прямо напротив солдата и улыбнулась ему – наверное, пряжки мне его блестящие понравились, – рассказывает Вера Сергеевна.

Солдат тоже улыбнулся девочке, опустил автомат, достал губную гармошку и начал играть. А потом просто пошел дальше, оставив малышку и ее семью в живых.

Следующие четыре года они прожили на болоте.
— Партизан мы не очень жаловали: если удавалось какую крошку еды раздобыть, они все себе забирали, – вспоминает она. — А какая там еда на болоте? Ели ягоды, грибы, кору с деревьев, иголки. Первый год еще пробирались по ночам в деревню и таскали там, что могли, копали картошку по ночам, которая ближе к лесу росла. А как потом выживали – не представляю…

Пока люди выживали на болоте и спали на голой земле, в их домах в Подветке отдыхали немцы.

— Одна женщина решила: лучше я своих курей передавлю, чем они немцам достанутся. Ночью доползла по борозде с картошкой к курятнику и передушила всех курей и петуха. Привязала к себе, сколько могла утащить, и только поползла обратно, как петух очухался и закукарекал во всю ивановскую! Всех немцев в деревне перебудил! Ох и убегала она оттуда, – смеется Вера Сергеевна. — Говорит, дались мне эти куры.

На болоте нельзя было выкопать землянку – собирали шатры из еловых веток, в них и жили. Костры разводили только ночью, совсем небольшие и только в полной тишине. Пока одни грелись у огня, другие вслушивались, не летит ли самолет, и при малейшем шуме их тушили.

— До сих пор не люблю костры. Как увижу, страшно становится, – говорит Вера Сергеевна. — Столько лет прошло, а все равно кажется, что сейчас немцы прилетят и бомбу сбросят. Пили болотную воду, выйти из болота за чистой боялись, ходили босиком даже в самые морозы – обувь было взять негде. Когда немцам становилось скучно, они приходили и стреляли наугад в болото, надеясь попасть хоть в кого-то, но сами идти туда боялись, не знали безопасной дороги.
В марте 1944 года немцы стали обстреливать болото со всех сторон, бомбили сверху. Люди не выдержали и стали выходить. Тогда немцы согнали их всех в кучу и погнали в концлагерь в Озаричах.

— По дороге они добивали тех, кто не мог идти, но мы каким-то чудом дошли, хоть мама была уже очень слабая. Но этот лагерь оказался еще хуже болота, в котором мы жили.

Территория была ограждена проволокой, по которой пускали ток, людей не кормили, спали они на улице, многие просто замерзли заживо. К тому же в лагере царила полная антисанитария и свирепствовала эпидемия тифа.

— Однажды мой брат Женя куда-то пропал. Наша тетка Ходосья, которая за нами присматривала все это время, пошла его искать.
Ходосья нашла восьмилетнего Женю валяющимся в ногах у немца. Немец ел тушенку из банки, а Женя умолял его оставить ему хоть чуть-чуть. Немца это очень раздражало, он несколько раз отпихивал мальчика сапогом, но тот подползал снова. Потом немец вылизал банку и выбросил ее, а Женя схватил, прижал к груди и побежал к маме. Он пальцем счищал остатки с ее стенок и мазал мамины губы – так хотел, чтобы она жила.

— Мама уже несколько дней лежала без движения, у нее был тиф, обморожены руки, ноги, лицо. Темные пятна на лице у нее потом остались на всю жизнь… Тетка Ходосья взяла эту банку и говорит: «Деточка ж ты моя, она ж совсем пустая, там нет ничего». «Нет, есть! Есть!» - кричал Женя. А Ходосья заглянула в банку, увидела на дне свое отражение, да как заголосит: «Мамочки мои, что ж это я такая страшная, как Баба-яга, стала?» Мы ж не мылись несколько лет, не ели, стали все страшные, черные.

Ночью, чтобы согреться, люди собирались в кучки.

— Однажды над лагерем всю ночь кружил самолет и сыпал на нас какой-то серый порошок. Мы не знаем, что это было, но утром многие люди не встали – так и остались серые бугорки на земле.

А потом пришли наши.

Накануне освобождения немцы, которые уже понимали, что им не спастись, стали сгонять людей, бить их прикладами автоматов (патронов у них уже не оставалось) и бросать в ров.

— Живые и мертвые лежали вперемешку, земля шевелилась над ними. Бросили в этот ров и нашу маленькую Олю, но дед прыгнул за ней туда и достал. Но Оля, которая каким-то чудом пережила болото, лагерь, голод и лютые морозы, была уже мертва… Мы к тому времени, как нас пришли освобождать, уже никому не верили. Не верили, что это наши, думали, опять немцы. Стали наши солдаты людей в грузовики сажать, чтобы вывезти, а тетка Ходосья меня никак найти не может. Бегает по лагерю, зовет и тут видит: стою я, а рядом какой-то мужчина в меня целится. Тетка бросилась: «Не стреляй, ирод проклятый, не видишь, что ли, что это совсем дитё!» А он ей отвечает: «Я военный корреспондент и не стреляю в нее, а фотографирую».

Так появилась фотография маленькой узницы концлагеря, сделавшая девочку знаменитой на весь мир.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 327 | Добавил: Pantera| | Теги: Озаричи, Узницы, (Беларусь), Гомельской, Концлагеря, девочки, шестилетней, области, фотография | Рейтинг: 4.3/11

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 87
Пользователей: 80
Сейчас комментируют: 7

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
КОНФЛИКТ ЗЕЛЕНСКОГО И ГЛАВКОМА ВСУ БОЛЬШЕ НЕ СПРЯТАТЬ: ЧЕГО ЖДАТЬ РОССИИ? (5)
ЕЩЁ ПРО УКРАИНЦЕВ (1)
Гуськов об Украине: Никогда мы не были братьями (1)
Чем опасно христианство или — кому выгодны 10 заповедей? (3)
Евросоюз переключается на нероссийскую энергию (0)
Экспроприация нематериальных активов стран Запада компенсирует потери от ареста российских зарубежных счетов и имущества (1)
Астронавтам NASA запретили выход в открытый космос (0)
В Финляндии не захотели ядерного оружия на своей территории (0)
На Ямале геологи обнаружили рекордные залежи нефти (1)
Легко ли быть Богом? (7)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 5993
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3826
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3010
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2876
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 18326
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 10500
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 8049
Группа: Проверенные



18+