Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Вторник, 05.08.2025, 12:16
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 41
Пользователей: 40
Сейчас комментируют: 1


Новости сегодня
Пишем в комментариях о погоде в вашем городе или посёлке, рассказываем об интересных событиях дня.. (2)
Женщина — это: (2)
Напишем название к картинке с юмором. (1)
Даже если вы не моетесь, вы моетесь! (0)
Внеземная цивилизация… в пупке (1)
Лодочки из кабачков с фаршем (0)
Как правильно оформить полученные в дар денежные средства (0)
WP указала на победу Китая в торговой войне США (1)
Сборная Иордании по футболу 4 сентября проведет матч со сборной РФ (0)
Самую большую крысу в истории Британии поймали на севере Англии (0)
ВСУ вербуют иностранцев за $715 в месяц (0)
Актера Краско могут определить в хоспис (0)
Погружение в прошлое нежелательно, но проверка себя по отношению к тому, что было когда-то, необходима. (2)
Все вещи и предметы земные обладают памятью (0)
чувства собственности (1)
В Крыму карнавал на "Тавриде. Арт" собрал 3,5 тыс. участников (0)
Австралию накрыл рекордный за 40 лет снегопад (0)
МИД объявил об отказе России от моратория на развертывание наземных РСМД (1)
Путин поговорил по телефону с Нетаньяху (0)
СВР: Лондон хочет поручить Киеву исполнение терактов с танкерами против РФ (0)
Удивительные артефакты Эль-Торо (0)
Миф о Пандоре (0)
Драка из-за триколора: почему в 1919 году Галицкая армия перешла от Петлюры к Деникину (0)
Гражданская война, беженцы. Россия. 1919 год. (0)
Персонажи видеоигры с ИИ выражают беспокойство, когда осознают, что они ненастоящие (0)
Китайского дайвера нашли живым спустя пять суток под водой (0)

Новости готовят...

Новостей: 39773

В архиве: 11391

Новостей: 8367

В архиве: 11930

Новостей: 5188

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3034

В архиве: 4005

Новостей: 1358

В архиве: 338

Новостей: 1318

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 949

В архиве: 6964

Новостей: 903

В архиве: 0

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [1548]Астрономия и космос [1623]Бывает же такое! [2264]
Гипотезы, версии, прогнозы [6537]Дом, сад, кулинария [1322]Животные и растения [635]
Здоровье, человек [2352]Искусство, поэзия [701]История, археология, судьбы [8460]
Мир вокруг нас [1802]Наука и технологии [1533]Непознанное [3586]
НЛО, уфология [263]Новости, общество, в мире [24326]Психология и отношения [707]
Религии, учения [118]Советы и истории из жизни [980]Стихия, климат, экология [1320]
Фильмы и видео [1260]Частное мнение [2961]Это интересно! [3086]
Юмор, афоризмы, притчи [1180]


13:53
Электронное голосование в России. Как это будет работать? Доверять ли электронному голосованию?



В России продолжается эксперимент с использованием на выборах системы электронного голосования. Теоретически, этот механизм может быть задействован уже в сентябре во всех регионах страны, которые захотят принять участие в процессе внедрения новой технологии. Первый этап эксперимента, прошедший на последних выборах в Мосгордуму, вызвал критику со стороны оппозиции. Однако власти уверяют, что система будет совершенствоваться.

Более половины избирателей в России готовы принять участие в электронном голосовании. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Центром политической конъюнктуры (ЦПК) совместно с ВЦИОМ.

В наибольшей степени идею дистанционного голосования поддерживает молодежь: 71% респондентов в возрасте от 18 до 24 лет и 51% в возрасте от 25 до 34 лет.

При этом, как показывает то же самое исследование,

86% россиян плохо осведомлены о том, что у них есть возможность принять участие в выборах через интернет или почту.

Такая опция в России появилась 23 мая, после того, как президент страны Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в избирательное законодательство страны.

Как это будет работать?

Подписанный президентом закон вводит понятие «дистанционное электронное голосование», под которым понимается голосование без использования бюллетеня, изготовленного на бумажном носителе, с использованием специального программного обеспечения.

Чтобы принять участие в электронном голосовании избиратели должны подать заявления через портал госуслуг, МФЦ или через территориальные и участковые комиссии, если такую возможность предусмотрит ЦИК.

Электронное голосование, а также голосование по почте могут быть использованы на выборах местного самоуправления, выборах федерального масштаба, а также на референдумах в субъектах РФ. Отдельные случаи использования такого способа голосования также могут быть установлены Центральной избирательной комиссией (ЦИК).

Помимо этого закон предусматривает возможность для сбора подписей через единый портал государственных и муниципальных услуг. Таким способом политики смогут собрать до половины требуемых для регистрации на выборах подписей.

Пока о повсеместном внедрении электронного голосования речи не идет. В законе говорится, что данная процедура носит экспериментальный характер.

Этот способ волеизъявления граждан будет опробован в единый день голосования 13 сентября. Регионы сами будут решать, принимать ли им участие в этом эксперименте. Для этого местные власти, после определения даты голосования должны будут подать соответствующее предложение в ЦИК.

Пока с уверенностью можно говорить, что возможность отдать свой голос через интернет будет у жителей столицы. «У нас есть сегодня одно предложение от Москвы, и мы ждем от регионов, желающих а этом поучаствовать, предложений и соответствующей защиты перед ЦИК своих предложений. Это будет важно, посмотреть, кто на что готов, кто что предлагает, и в каком объеме можно применять электронное дистанционное голосование в дальнейшем», — говорил зампредседателя ЦИК Николай Булаев.

Однако даже если власти региона примут решение о проведении электронного голосования, это не значит, что граждане будут обязаны им воспользоваться. Как отмечает в комментарии для «Газеты.Ru» автор законопроекта, депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Ирина Белых, электронное голосование остается добровольным и альтернативным механизмом участия в выборах.

«И безусловно расширяет возможности реализации избирательного права. За избирателем остается право выбрать любой вариант голосования», — отмечает она.

Согласно данным ВЦИОМ и ЦПК, при возможности выбирать способ голосования, только 23% россиян отдали бы предпочтение голосованию через интернет. Еще 2% проголосовали бы через почту. А вот традиционный способ голосования — на участках с использованием бумажных бюллетеней оказался ближе для 69% россиян.

Доверять ли электронному голосованию?

Опрос показал, что пока россияне не сильно доверяют проводимому властями эксперименту. Из-за технических трудностей отказываются принять участие в онлайн-голосовании только 25% респондентов: у них нет либо необходимой для электронного голосования инфраструктуры — телефона, компьютера или интернета, либо нет навыков их использования.

Остальные респонденты просто не доверяют новой технологии.

28% россиян сомневаются в надежности электронного голосования, еще 21% переживают о сохранении тайны голосования. А 60% граждан опасаются умышленных манипуляций и фальсификаций.

Как отмечает в разговоре с «Газетой.Ru» член Федерального Политического комитета партии «Яблоко» Елена Дубровина, электронное голосование целесообразно вводить только в том случае, когда в стране существует высокий уровень доверия к институту выборов в принципе.

«Установленные с 2012 года веб-камеры на избирательных участках на каждых выборах фиксируют огромное количество вбросов, фальсификаций. И это в присутствии наблюдателей цинично и безнаказанно делают члены участковых избирательных комиссий, — говорит Дубровина, бывшая с 1999 по 2016 год членом ЦИК с правом решающего голоса. — Что же можно ожидать от голосования полностью скрытого от общественного наблюдения? В нашей же стране доверие к выборам настолько низкое, что введение электронного голосования — это просто надругательство над выборами».

Скепсиса в отношении электронного голосования добавляет опыт первого этапа эксперимента, который прошел во время сентябрьских выборов в Мосгордуму. На трех из 45 одномандатных округах у избирателей была возможность отдать свой голос онлайн.

В 30-м избирательном округе итоги голосования на «электронном участке» изменили исход выборов, что в итоге привело к судебному разбирательству.

Политик Роман Юнеман одержал победу на участках, где голосование проводилось традиционным способом, получив 9106 голосов. Его ближайший конкурент — ректор Института русского языка Маргарита Русецкая набрала 8525 голосов.

Однако электронное голосование полностью изменило расклад в пользу Русецкой. На «электронном участке» ее поддержали почти в 2,5 раза больше избирателей, чем Юнемана. Итоговый разрыв составил 84 голоса в пользу Русецкой.

Проигравший кандидат попытался оспорить результаты выборов в суде, требуя аннулировать итоги голосования на электронном избирательном участке. Чертановский районный суд отклонил его жалобу. Апелляция на это решение была подана в Московский городской суд. Однако, как отмечает в разговоре с «Газетой.Ru» сам Юнеман, там дело «зависло».

Позиция истца сводится к тому, что электронное голосование в его случае исказило волеизъявление граждан.

В своем заявлении он указывает, что в день голосования система неоднократно давала сбой, и люди, в том числе желавшие проголосовать за него, не смогли это сделать. Также Юнеман указывает на конфликт интересов: система электронного голосования контролировалась не системой избирательных комиссий, а Департаментом информационных технологий.

Елена Дубровина полагает, что городское ведомство не в праве контролировать подобную процедуру: «Портал госуслуг — это государственная система, созданная для исполнения функциональных компетенций органов исполнительной власти и местного самоуправления. Его использование и для сбора подписей и для голосования неправомерно».

Автор законопроекта об электронном голосовании Ирина Белых считает опыт на выборах в Мосгордуму успешным.

«Обкатано технологическое оборудование, отработана юридическая модель дистанционного голосования, предложены решения по корректировке порядка организации и проведения голосования после проведения тестов, в том числе профессиональных, явка составила 92,8% от подавших заявления на участие в электронном голосовании», — отмечает она.

По словам Белых,

на новом этапе эксперимента с электронным голосованием система продолжит совершенствоваться:

«Наблюдателям будет предложен ряд новых дополнительных механизмов: обзвон тех избирателей, которые подали заявление на дистанционное голосование; в системе реального времени наблюдатели смогут видеть информацию обо всех транзакциях.

На УИК будет выведен электронный список избирателей. Изъявивший желание даже в день голосования проголосовать традиционно избиратель сначала будет удален из электронного реестра, затем получит бумажный бюллетень, что исключит возможность двойного голосования.

Электронный бюллетень теперь будет «жить» не 15 минут, а все время до окончания голосования (на устройстве самого избирателя); риски сбоев в работе оборудования теперь сведены к минимуму, поскольку оно будет продублировано, я подробно об этом рассказала в докладе на пленарном заседании Госдумы. Учтены все замечания экспертного сообщества, наблюдателей, профессионалов-программистов».

Роман Юнеман, в свою очередь, заявил, что его команда разрабатывает особую методику, которой будут обучать и других оппозиционных кандидатов. «Пока не могу раскрыть детали этого плана. Но его смысл сводится к тому, чтобы сделать внедрение электронного голосования для властей максимально дорогим во всех смыслах и неэффективным», — говорит политик «Газете.Ru».

Алексей Грязев




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: https://www.gazeta.ru/politics/2020/05/30_a_13101871.shtml| Просмотров: 1202 | Добавил: Artek| | Теги: ли, Как, будет, доверять, работать?, электронному, Электронное, голосованию?, голосование, России., Это | Рейтинг: 2.3/9

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2113]Взаимоотношения людей [1054]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1123]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5694]Это интересно! [4122]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 41
Пользователей: 40
Сейчас комментируют: 1

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(251)


Интересное сегодня
Даже если вы не моетесь, вы моетесь! (0)
Женщина — это: (2)
Все вещи и предметы земные обладают памятью (0)
Китайского дайвера нашли живым спустя пять суток под водой (0)
Внеземная цивилизация… в пупке (1)
Актера Краско могут определить в хоспис (0)
Удивительные артефакты Эль-Торо (0)
Самую большую крысу в истории Британии поймали на севере Англии (0)
Миф о Пандоре (0)
чувства собственности (1)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 8310
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6357
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4221
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3578
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 22056
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 18114
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 16417
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 13356
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 11709
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 9797
Группа: Проверенные



18+