Черная оспа: как в СССР остановили смертельную болезнь (1959 - 1960)
******* ***** *
*
История о том, как наша страна столкнулась с проблемой пострашнее коронавируса, началась в декабре 1959 года. В аэропорту Внуково приземлился самолет, прилетевший из солнечной Индии. Вместе с другими пассажирами спустился по трапу, прошел пограничный и таможенный контроль известный в те годы художник Алексей Кокорекин. Он слегка покашливал, но кого мог удивить кашель в холодной декабрьской Москве? Так начиналась засекреченная и надолго упрятанная в архивах история о том, как столица СССР внезапно оказалась под угрозой массового вымирания в результате эпидемии страшной болезни - черной оспы.
Эпидемия началась с одного человека, прилетевшего из Индии. А дальше - опасность, увеличивающаяся практически в геометрической прогрессии. Первыми в зоне риска оказались все пассажиры самолета, на котором прилетел Кокорекин. После - все, с кем художник встречался по прилете: жена, дочь, друзья, пациенты и врачи Боткинской. И все, с кем они контактировали. Получается, смертельной опасности был подвержен уже весь на тот момент 7-миллионный город, сообщает репортер "Центрального телевидения" Михаил Богданов.
К делу подключается КГБ. Спецслужбы искали всех контактировавших с Кокорекиным. И масштабы ужаснули. Тут и всплыли не красившие Кокорекина подробности его личной жизни. Узнали про любовницу и сданные ею в комиссионку подарки из Индии. Даже на них мог быть вирус. Получается, все продавцы и покупатели, их родственники и друзья - все, с кем они общались, и далее - потенциальные носители. Допросы медсестер указывали: к больному Кокорекину в палату вопреки правилам приходили друзья. И один из них - художник Сурьянинов, несший гроб Кокорекина, почувствовал, что заболел. Те же симптомы - у его жены Нины. Оспа.
Всю Москву немедленно закрыли на карантин. Встали самолеты, поезда, междугородные автобусы. Город находился в шаге от эпидемии средневековых масштабов! Заболевших оспой - десятки. На карантине - 11 тысяч человек.
Власти приняли экстренное решение: вакцинировать каждого жителя города. Но большой запас прививок был лишь на Дальнем востоке. А там бушевала непогода, самолеты не могли взлететь. Москва мобилизовала все силы, город держали закрытым от всего мира. И в столицу прибыла первая партия вакцин.
Николай Малышев, врач-инфекционист : "Были привиты все жители Москвы - семь миллионов. Каждый день - по 1,5 миллиона".
К концу января были привиты все москвичи и 4 млн жителей Подмосковья. Во всей мировой истории это самая большая акция вакцинирования по масштабам, срокам и секретности. От оспы в Москве в 1960-м умерли три человека, считая художника Алексея Кокорекина, который и привез болезнь. Его друг, художник Рубен Сурьянинов, и его жена выздоровели.
И такая статистика невольно заставила задуматься о преимуществах советского образа жизни - по крайней мере, в период эпидемий и пандемий. Еще одной особенностью этого образа жизни стало отсутствие паники: малейшие слухи пресекал КГБ, а вся история, как столица жила под дамокловым мечом апокалипсиса, была надежно спрятана в архивах под грифом «секретно». И чтобы не давать поводов об этом вспоминать, даже главных героев — врачей и ученых — не наградили.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Если судить по реакции и поведению наших форумчан, это было страшное преступление кровавого советского рыжыма против людей: права нарушили, свободу ограничили, из города не выпускали, прямо концлагерь (только без колючей проволоки). Что в итоге обошлось всего несколькими умершими, в расчет не принимается. Что после окончания эпидемии все ограничения сняли, тоже в расчет не принимается (а ведь должны были расстреливать и вводить электронно-цифровой концлагерь).
Псих ты, вот что - глупо даже сравнивать оперативность действий властей того времени с нынешним беспределом. Кроме того, тогда и законы были другие - людей не отправляли в бессрочный отпуск без обеспечения жизненно необходимыми вещами. и тогда не было такой страшной кредитной задолженности всего населения, не было штрафов, нелепой самоизоляции и разрушенной медицины. и не всю страну посадили под замок, а только один город - совсем не то что сейчас, когда вся средняя часть Сибири, где не было ни одного ковидного больного, тоже попала под домашний арест - даже в маленьких поселках. Да и в Москве под тот карантин попали не все подряд, а только те, кто контактировал - нормальная эпидемиологическая практика. Так что, уйми свое бешенство, пропагандон.
И, самое главное: в СССР никто не наживался на эпидемиях - будь то вспышки скарлатины, кори, полиомиелита или даже завезенной оспы. Тогда был четкий контроль туберкулезных больных - они ни под каким видом не могли попасть в работники общепита, их лечили и содержали в диспансерах. И тогда ни за что не позволили бы в интересах какой-то ВОЗ и ее спонсора разрушить экономику страны, устроить спекуляцию масками, поборы с населения и на два месяца оставить людей без средств к жизни. Чего тут сравнивать - то было время защищенности населения, организованной медицины и доверия к власти, которая не имела дворцов и яхт в зарубежье. А вакцинирование было делом медицины, а не Сберкассы.
И, самое главное: в СССР власти САМИ принимали решения как бороться с заразой. Потому что СССР — это была СУВЕРЕННАЯ (!) страна.
А сейчас в сфере медицины в России командует ВОЗ, потому что в 1993 году Россия отказалась от суверенитета и легла (добровольно) под внешнее управление. Отказ от суверенитета РФ зафиксирован на самом высоком ЮРИДИЧЕСКОМ уровне — в конституции РФ 1993 года, в Главе 1 — Основы конституционного строя
Конституция — это документ, создающий юридическую основу системы государственного управления обществом.