Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Суббота, 13.08.2022, 03:46
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 35
Пользователей: 34
Сейчас комментируют: 1


Новости сегодня
Евгений ФЁДОРОВ : Грязная бомба (0)

Новости готовят...

Новостей: 15260

В архиве: 11392

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 2383

В архиве: 8413

Новостей: 1305

В архиве: 4005

Новостей: 1076

В архиве: 338

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 829

В архиве: 438

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [724]Астрономия и космос [1126]Бывает же такое! [1674]
Гипотезы, версии, прогнозы [3665]Дом, сад, кулинария [681]Животные и растения [373]
Здоровье, человек [1287]Искусство, поэзия [430]История, археология, судьбы [3396]
Мир вокруг нас [1213]Наука и технологии [940]Непознанное [2312]
НЛО, уфология [200]Новости, общество, в мире [11869]Психология и отношения [435]
Религии, учения [83]Советы и истории из жизни [574]Стихия, климат, экология [672]
Фильмы и видео [726]Частное мнение [2103]Это интересно! [1923]
Юмор, афоризмы, притчи [944]


06:00
Как из-за пьяного дебоша провалился резидент НКВД в Германии, и чего стоил этот казус СССР


Осенью 1939-го в берлинском полпредстве Советского Союза получил назначение советником Амаяк Кабулов – резидент НКВД. Не самый компетентный специалист с пятью классами образования даже не владел немецким. А свою деятельность начал, по легенде, с пьяного дебоша на дипломатическом банкете. Чем, разумеется, сходу привлек внимание немецких контрразведчиков. Взяв неопытного, но амбициозного агента в оборот, вермахтовцы досыта накормили Москву дезинформацией.

Большие братья Кобуловы и высокие назначения

История сталинской агентуры в Германии началась в сентябре 1939-го, когда в Берлин прибыл родной брат Богдана Кобулова – сурового и властного заместителя самого Берии. Собственно, этим и объяснялось столь ответственное назначение не самого ответственного советского представителя. Амаяк Кабулов рос в Тифлисе, завязав с получением образования в 5 классе торговой школы. На заре 20 века в Российской империи у него было куда больше возможностей расширить личный кругозор – те же реальные, коммерческие и специальные училища. Правда, впоследствии, попав в окружение Берии, Амаяку все же пришлось символически окончить курсы при Центросоюзе и комвузе.

Глава НКВД не терпел при себе неграмотных и малообразованных подчиненных. После непродолжительного опыта работы счетоводом на родине, будущий агент пришел в 1927-м в финансовый отдел закавказского ОГПУ, где работал его брат. Получив опыт в органах, занимавшихся борьбой с экономическими преступлениями, он к августу 1937-го все же дорос до руководителя отдела. Разумеется, не без блата. С приходом Берии на должность наркома внутренних дел пошла вверх карьера и у его доверенных лиц, в частности Кобулича. Именно так по-товарищески называл Лаврентий Павлович свое доверенное лицо Богдана Кобулова. С первых дней воцарения босса на троне НКВД Кобулич был, пожалуй, самым активным исполнителем Лаврентия в следственных вопросах. С особым усердием пытал и избивал, традиционно используя свое любимое орудие пыток – дубинку. Благодаря родственным связям Амаяк назначается начальником райотдела НКВД, затем – и.о. абхазского наркома внутренних дел и даже несколько месяцев служит 1-м замом украинского наркома.

Перед тем, как отправиться в Берлин, Кобулов прошел четкий инструктаж старших товарищей. Ему объяснили, что первоочередная задача резидента – вербовка близких к гитлеровскому правительству лиц с последующим получением от них нужной информации. Правда, никто то ли не задумался, то ли обошел важный вопрос: каким образом русскоговорящий грузин с ярким кавказским акцентом будет склонять немецких шишек к измене фюреру. Через переводчика? Возможно, в суровом НКВД-ведомстве привыкли проявлять крайнюю тактичность, когда дело касалось приближенных к верхушке представителей грузинской нации. Секретом остались и напутственные поучения родственнику от лица брата Богдана. Стенограмма беседы не велась, но можно предположить, что он предлагал Амаяку почаще зачитываться трудами Ленина и Сталина, не искушаясь соблазнами капиталистической среды.

Когда в 1939-м Амаяк отправился в Германию резидентом НКВД, он числился там советником полпредства, а под своими донесениями подписывался псевдонимом Захар. Именно такой позывной он выбрал себе сам, быстро освоившись на новом месте и выяснив, что разведка не такой уж сложный труд. Немцы, в свою очередь, смотрели на вещи иначе. Из-за некомпетентности новоиспеченного агента они в считанные дни установили его ведомственную принадлежность вместе с ничтожно малым опытом разведработы. В Берлине Амаяк Кобулов состоял в тесном сотрудничестве с чрезвычайным полномочным послом Деканозовым (на самом деле, Деканозишвили). Последний тоже лингвистом не слыл и «фашистских» газет не просматривал.

Через несколько месяцев Захара талантливо свели с латышским корреспондентом Орестсом Берлинксом, для ушей Амаяка обладавшим солидными связями в бомонде рейха. Очень скоро и не напрягаясь он отыскал в германской столице увесистую компанию русскоязычных немцев, за солидную плату готовых удовлетворять беспечное любопытство грузина. В искусно раскинутые сети попались и представители белоэмигрантов, желавших роста и процветания покинутой Родине. Удивительно, но вся добываемая Амаяком Захаровичем информация полностью соответствовала политическим надеждам советского генсека.

Захар приходил от нового знакомого в восторг, посвятил его в личные агенты под позывным Лицеист и даже выделил солидное жалование за сотрудничество. На деле же латыш напрямую подчинялся германскому руководству. Все донесения от его лица, направленные Амаяком в Москву, принимались руководством страны за чистую монету. И неудивительно, ведь они сбывались. Другое дело, что через Лицеиста немцы-разведчики намеревались напрямую дезинформировать товарища Сталина. Судя по рассекреченным архивным документам, особенно губительными были направленные из Берлина сигналы о сути военных приготовлений вермахта на границах СССР. По утверждению двойного агента эти телодвижения использовались Гитлером лишь в качестве давления на Москву ради определенных уступок. И нужно успокоиться и ждать гитлеровского ультиматума. Сегодня нельзя точно знать, последовал ли Сталин рекомендациям «информаторов» бериевских резидентов, но есть мнение, что рассветный «ультиматум» 22 июня поломал все расчеты советского диктатора.

Вместе с представителями советского посольства Амаяк Кобулов прибыл на родину в июле 1941-го. Наград и благодарностей не последовало, а берлинские белоэмигранты и вовсе шептались о грозящем Захару расстреле. Такового не произошло. Но на тот момент стало отчетливо ясно, что все с легкостью завербованные Амаяком Кобуловым агенты имели самое прямое отношение к немецкой контрразведке абвер.

С момента Чернобыльской катастрофы прошло уже более 30 лет. И сегодня можно даже попасть на экскурсию в закрытую зону и увидеть собственными глазами, как выглядит чернобыльская диспетчерская – место, где принимались роковые решения для человечества.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: https://zen.yandex.ru| Просмотров: 333 | Добавил: Pantera| | Теги: Как, стоил, СССР, провалился, дебоша, Германии, Казус, пьяного, нквд, резидент, из-за, чего, Этот | Рейтинг: 4.0/5

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 35
Пользователей: 34
Сейчас комментируют: 1

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(220)

COVID-19

(129)


Интересное сегодня
Евгений ФЁДОРОВ : Грязная бомба (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 6213
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3947
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3870
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2876
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 18833
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 10904
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10237
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 8354
Группа: Проверенные



18+