В России чай давно стал традиционным и любимым напитком.
"За самоваром" решались дела и вершились судьбы. "Чаемания" сегодня
снова в тренде, самое время вспомнить о русских чайных традициях. Шесть тысяч верблюдов чая в годЧай
к нам впервые завезли китайцы в 1462 г. Иван III отнёсся к нему с
презрением. То же произошло, когда в 1638 г. посол Василий Старков
привёз в Москву четыре пуда чайного листа в подарок царю Михаилу
Фёдоровичу от Алтын-хана. А вот царское окружение, очевидно, втихаря
оценило живительный напиток. Когда в 1665-м царь Алексей Михайлович
маялся «болями в животе», ему подали чайку, он исцелился и приказал
регулярно закупать чай в Китае. При Екатерине II русские
потребляли уже ежегодно гору чая — «шесть тысяч нагруженных верблюдов».
Чай стал теснить традиционные напитки: медовуху, клюквенные и брусничные
морсы, квас, спрос на него рос, его повезли в Россию морским путём до
Одессы из Индии и с Цейлона, а затем — с 1880 г. по открывшейся
Транссибирской железнодорожной магистрали. Москвичи уважали «Жемчужный
отборный» и «Императорский лянсин», белый чай «Серебряные иголки»,
жёлтый «Юнфачо с цветами». В Петербурге более популярны были ароматные
«цветочные чаи» с большим количеством «типсов». Чаепитие как образ жизниРусская
чайная традиция подразделяется на дворянскую, купеческо-помещичью,
мещанскую, общепитовскую и простонародную. Дворяне-аристократы
копировали английский способ пития, мещане — чиновники, служащие,
лавочники, разночинцы пытались подражать им, искажая и опрощая
процедуру. Кстати, именно благодаря чайным посиделкам мещан
сформировался как музыкальный жанр романс. За чаепитием совершались
сделки, мирились враги, договаривались о помолвках, приданом, решали
судьбы и просто приятно общались — чай стал неотъемлемой частью русской
жизни. Антично-китайский самоварСамовар
тоже был когда-то иностранцем. Похожие приборы известны были иранцам,
китайцам и японцам с древности («хо-го», «цибати»). Остатки медного
самовара булгарского производства археологи нашли в развалинах
поволжского средневекового города (Бельджамен, ныне Дубовка). Что-то
подобное существовало в Древнем Риме: высокий сосуд с двумя ёмкостями
(аутепса) — одна для угля, другая для жидкости. Через специальное
боковое отверстие в него закладывался раскалённый уголь, жидкость
наливалась и выливалась при помощи черпака — крана у аутепса не было. В
жару вместо угля сосуд наполнялся льдом, и жидкость охлаждалась. На
Русь первый самовар привёз из Голландии Пётр I. Наши мастера
усовершенствовали его. Фабрика Василия Ломова, открывшаяся в Туле в 1812
г., стала столь знаменитой качеством создаваемых на ней самоваров, что
была удостоена царской милости носить государственный российский герб.
На нижегородских ярмарках по большой цене шли самовары мастеров
Баташовых и Ломовых, Тейле, Ваныкиных, Воронцовых, Шемариных с фирменным
клеймом. Мастера самоварного дела демонстрировали не только
умение владеть металлом, но и высокий художественный вкус, богатую
фантазию. Создавались самовары самой различной формы и дизайна,
небольшие, среднего размера и гигантские — для трактиров и больших
семей. Самовары были жаровыми (угольными, дровяными). В конце XIX-начале
XX веков появились новые типы: «Паричко», медные с трубой сбоку
(самовар Черниковых), и керосиновые. При советской власти обрели
популярность электрические — прообраз современного электрочайника. Но
чай народ по-прежнему пил из чайников, а электрические блестящие
красавчики стояли в сервантах, прикрытые нарядными салфетками. Так
самовар «обрусел» настолько, что поэт Вознесенский утверждал: русская
душа «имеет форму самовара». «Любо надуться чаю из блюдца!»Чай
наливали в широкое блюдце, чтобы он быстрее остыл, и прихлёбывали. Так
делали извозчики, купчихи и прислуга советской интеллигенции в советских
же фильмах. В высшем российском обществе это всегда считалось
вульгарным. Простонародье и купечество сахар в чай не клало, а
грызло его «вприкуску». Так вкуснее да меньше уходит: ведь тогда было
принято пить по шесть-десять чашек подряд. По народной традиции
XVIII-XIX веков перевёрнутый вверх дном стакан или поставленная на
блюдце чашка означали — всё, баста, больше не влезет! В высшем обществе,
начиная чаепитие, размешивали сахар в чашке и клали ложку на блюдце. А
чтобы показать хозяевам, что больше не желает чая, гость возвращал ложку
в пустую чашку. От «Солитера» до «Мадонны»Чайный сервиз — предмет бытового культа хозяюшек всего мира. В
XVIII веке англичане украли у китайцев секрет производства фарфора и
Европа стала делать свою посуду. Сначала фарфор был так дорог, что не
всякий даже аристократ мог себе его позволить, но скоро подешевел и стал
доступен. Производили чайную и другую посуду и у нас на Императорском
фарфоровом заводе, основанном в 1744 г. в Петербурге указом Елизаветы
Петровны. При Екатерине II завод стал изготавливать изысканные
фамильные чайные сервизы, не уступавшие саксонскому фарфору. Получив в
1925 г. имя М. В. Ломоносова, завод по сей день остается флагманом
российского фарфора. Марка «ЛФЗ» приобрела широкую известность, особенно
после внедрения специалистами завода особенной технологии изготовления
костяного фарфора: тонкостенного, почти воздушного, прозрачного,
звонкого. Посуду для чая делали в Дулёве, Вербилках, Гжели и др. Широкая
российская публика в купеческих, крестьянских домах и трактирах пила
чай из фаянсовой посуды. С начала создания и по сей день
пользуются спросом чайные сервизы «Тет-а-тет» на двоих и «Солитер» для
одного человека, но бывают и наборы на 50 или даже 100 персон. В
России чайные сервизы передаются из поколения в поколение. «Мадонну» из
ГДР или чешскую «Розу», которые привозили из загранпоездок советские
мидовские и внешторговские счастливцы, можно найти ещё во многих домах
наших соотечественников. Баба на чайник и не жалейте заваркиНаиболее
русским способом заварки считается такой: вода нагревается в самоваре,
чай заваривают в большом чайнике, который ставят на верхнюю часть
самовара и накрывают особой грелкой (в виде бабы в пышных юбках). Но
сегодня самовары заменили электрочайники. Чай просто заваривают
покрепче в заварном чайнике («баба» и тут сгодится) или в поршневом
(гениальное изобретение человечества, упразднившее разного рода
ситечки), заварку разливают по чашкам, а затем добавляют горячую воду и,
кто хочет, сахар. Для русского чаепития принято использовать чёрный
цейлонский, индийский, китайский чай, сегодня отлично себя
зарекомендовал кенийский. Чайная закуска — мёд, варенье, пироги с
разнообразной начинкой, пряники, калачи, бублики. В чай часто добавляют
крепкие настойки и бальзамы. Чаепития хорошо подкрепляют в пост: чашек
семь с пирожками навернёшь — и сыт!
Оцените материал:
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
|