Билл Гейтс заставит всех жрать синтетику. Хотя это и так уже есть.
Все должны жрать синтетику. Билл Гейтс начал ПОЛНОСТЬЮ уничтожать нормальные продукты
Навязывание миру синтетической еды в сочетании с беспрецедентной скупкой сельхозугодий – очень интересная стратегия, за которой однозначно проглядывает нечто большее, чем простое желание сохранить и приумножить свои капиталы...
Миллиардер решил, что надо запретить людям есть самые обычные и простые продукты. Так он понимает экологию. А также продвигает собственный бизнес.
"Золотой миллиард" десятилетиями порождал и потреблял культурный суррогат. Скоро большинству его представителей придётся привыкать и к суррогатам продовольственным.
Западную культуру буквально пропитывает концепция "избранных". Наделённые сверхспособностями супергерои спасают галактику; "избранные" девочки готовятся дать начало новой формации человечества, а мальчики-волшебники благополучно побеждают магических Гитлеров. Какой бы продукт западной культуры ни выбрал потребитель, он так или иначе получит историю о героях, которые странным образом оказываются вдруг выше общества, его законов, тревог и возможностей, и решают судьбы мира, противостоя таким же "сверхсуществам".
Щекотливый вопрос о том, кто, собственно, сделал их всех избранными и на каком основании – как правило, скромно опускается. Зрителю словно говорят: это не так уж важно, смотри, что происходит.
Однако не бывает антиутопии, которая не пыталась бы стать реальностью. Современная повестка (всё ещё) определяется глобализаторами, из которых одним из самых ярких является, безусловно, основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс. Миллиардер, филантроп, как именуют его СМИ, а с недавних пор – ещё и активный борец с глобальными изменениями климата. По сути – "избранный" в реальном мире. Супергерой, решивший, что может переделывать реальность в соответствии со своими убеждениями и страхами.
Слишком много тратят
На днях господин Гейтс раскритиковал биткоины за то, что на их создание, по его мнению, уходит чересчур много энергии. Глава Microsoft отметил, что не переживал бы за сохранность природы, если бы для генерации виртуальных монет использовалась энергия возобновляемых источников. Разумеется, он тут же сообщил, что намерен создать свою, "правильную" криптовалюту, да ещё и со сверхнизкими комиссиями за транзакции.
Несколько раньше Гейтс объявил, что профинансирует проект по созданию искусственных облаков, которые, по мысли гарвардских ученых, должны будут снизить освещённость Арктики и тем самым замедлить таяние льдов. Он же пообещал потратить два миллиарда долларов на развитие инновационных технологий, которые позволят сдержать глобальное потепление. Наконец, в рамках всё той же заботы о спасении планеты и сокращении потребляемых человечеством ресурсов – Гейтс подчеркнул, что жители богатых стран должны отказаться от употребления говядины и перейти на искусственное мясо.
Я считаю, что все богатые страны должны перейти на стопроцентно синтетическую говядину. К разнице вкусов можно привыкнуть, – заявил миллиардер в интервью журналу Массачусетского технологического института.
Можно было бы списать зацикленность на глобальных проблемах на причуды уже немолодого мужчины, у которого большую часть жизни всё было. Однако это вряд ли так. Присущие Гейтсу рациональность и деловая хватка никуда не делись. Всё, что он делает, имеет свою цель и смысл.
Критикуя биткоины, он фактически анонсировал запуск собственной криптовалюты. А призывая богатейшие страны (именно страны, а не богатейших людей планеты) перейти на синтетическую говядину – сделал шаг в продвижении продукта, в разработку которого шесть лет назад вложил 108 миллионов долларов.
Фундамент будущего мира
Американский специализированный портал The Land Report, называющий себя институтом профессиональных торговцев недвижимостью, выяснил, что на протяжении нескольких лет принадлежащий Гейтсу инвестиционный фонд Cascade Investments скупал лучшие сельскохозяйственные земли в США. К настоящему моменту основателю Microsoft принадлежат уже тысячи ферм в 19 штатах, а сам он является крупнейшим владельцем сельхозугодий в Америке.
Самые большие владения Гейтса располагаются в Луизиане (280 квадратных километров), Арканзасе (194 кв. км.) и Небраске (83 кв. км.). Общая же площадь его территорий составляет больше тысячи квадратных километров.
Авторы исследования отметили, что фонд Гейтса аккумулировал земли, принадлежавшие крупным сельхозкомпаниям, суверенному фонду Канады, а также скупал крупные фермы с лучшей землей в США. По выражению автора расследования, ранее такие владения могли позволить себе только суверенные фонды благосостояния и институциональные игроки. Но – ничто не вечно под луной: Билл Гейтс стал институциональным игроком, пусть об этом и не сообщили во всеуслышание по телевизору.
В материале также отмечается, что фонд Гейтса стал совладельцем участка площадью в 40 квадратных миль, лежащего между двумя магистралями, недалеко от десятого по величине мегаполиса Америки – города Феникс. При застройке этой территории в США появится новый город. Возможно, частный.
Навязывание миру синтетической говядины в сочетании с беспрецедентной скупкой сельхозугодий – очень интересная стратегия, за которой однозначно проглядывает нечто большее, чем простое желание сохранить и приумножить свои капиталы.
Экологический рай: Вход по приглашениям?
Пазл сложится, если посмотреть на то, что происходит по эту сторону Атлантики. В мае 2020-го, когда весь мир содрогался от ужаса перед набиравшей обороты пандемией, на сайте Еврокомиссии – высшего органа исполнительной власти в ЕС – были опубликованы два крайне любопытных документа: "Биоразнообразие" (Biodiversity) и "От фермы до вилки: стратегия справедливой, здоровой и экологически ориентированной системы питания" (A Farm to Fork). В соответствии с ними старушку Европу к 2030 году предлагается превратить в крайне приятное местечко. Площадь охраняемых природных зон должна увеличиться до 30% от общей площади сухопутных и морских территорий ЕС; 10% земель и акваторий должны получить статус особо охраняемых заповедников. В первую очередь под защиту попадут старые леса.
Озеленять же Старый Свет решено… за счёт сокращения сельхозугодий. Их общую площадь планируется уменьшить вдвое. Более того: четверть возделываемых земель должны быть переведены в категорию "органик", то есть обрабатывать без применения ядохимикатов и минеральных удобрений. Сейчас к данной категории относится 7,5% угодий. Вообще, использование удобрений по плану должно сократиться на 20%, а глифосата (самого распространенного в мире гербицида) и ветеринарных антибиотиков – вдвое.
Уменьшение возделываемых площадей, снижение интенсивности земледелия… В прошлом такой эксперимент непременно привёл бы к масштабному голоду. Но современные технологии позволяют совершать такие фокусы. По крайней мере, так считают в Брюсселе. И если в XVI веке в Англии овцы "съели" крестьян, то в XXI, судя по официальным документам Еврокомиссии, нечто подобное замышляют краснокнижные животные и исчезающие виды птиц.
Впрочем, времена сейчас чуть более травоядные, чем при ранних Тюдорах, а потому гражданам предложено не умирать с голоду вдоль дорог, а слегка изменить пищевые привычки, чтобы вписаться в новую реальность. А именно – перейти на потребление белка, получаемого из планктона, растений и насекомых.
Подается это новшество сразу под двумя соусами.
Во-первых, красное мясо, наряду с сахаром и солью, объявлено крайне вредным продуктом. Оно якобы вызывает потерю здоровья и даже со временем приводит к смерти. Спорить с этим сложновато, тем более что практически всё в нашей жизни, так или иначе, ведёт именно к ней.
Во-вторых, предстоящая смена рациона обосновывается необходимостью борьбы с глобальными изменениями климата. Составители стратегии A Farm to Fork отмечают, что на долю сельского хозяйства в ЕС приходится 10,3% выбросов парниковых газов. 70% их объёма появляется в процессе выращивания животных. Следовательно, потребление мяса широкими массами неизбежно увязывается с грядущей экологической катастрофой (которой на самом деле никогда не будет, а если и будет – то по совершенно другим причинам, но обывателям об этом знать не обязательно).
Пустят ли рядовых европейцев гулять по бескрайним паркам и особо охраняемым заповедникам? Вопрос неоднозначный. Если те будут дисциплинированно ходить по дорожкам и хорошо себя вести, почему бы и нет. Особенно если единение с природой будет небесплатным.
С другой стороны – зачем оставлять свободу передвижения людям, у которых можно забрать из тарелки мясо и заставить вместо этого питаться насекомыми? Тем более, что гетто, резервации и концлагерь – такие же порождения европейской культуры, как вальсы Штрауса и психоанализ.
В общем, не исключено, что по итогу всех этих экопреобразований посещение лесов станет для обычных граждан такой же недоступной роскошью, как и сочный стейк из натуральной говядины.
Quod licet Iovi, non licet bovi
Построения еврочиновников целиком и полностью повторяют нарратив Гейтса. Борьба с общепланетарной катастрофой, искусственное мясо, сокращение выбросов, снижение объёмов потребления. Логичное при таком подходе развитие событий в виде сокращения населения пока не проговаривается. Возможно, ещё просто не пришло время.
Разница состоит лишь в том, что американский миллиардер в соответствии с духом своей страны объявил крестовый поход и трубит об этом на каждом углу; в Европе же над решением задачи работают безымянные чиновники, пишущие скучные концепции и без лишнего шума превращающие их в нормативные документы.
Однако на выходе и там, и там планируется получить "дивный новый мир", с заповедниками для элитариев и продуктовыми наборами из переработанных червей и тараканов для всех остальных. В конце концов, что позволено Юпитеру – не позволено быку. В этом и есть суть концепции "избранных".
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
да и у нас леса и природу всё больше запрещают посещать. Уже многое нельзя. Этим летом хотели спуститься по Таракташской тропе в Крыму - лесник сказал, нужно разрешение и деружит полиция (правда мы ее не видели)