Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 03.08.2025, 11:22
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 46
Пользователей: 44
Сейчас комментируют: 2


Новости сегодня
Великий варвар - Александр Македонский (0)
Те, что сотни миллионов лет назад так и не вышли из воды (0)
Бесерильо — самый грозный пес испанских конкистадоров (0)
Тайна мертвой и живой воды (0)
Великий потоп или ядерная война? (0)
Парацельс (настоящее имя Теофраст Филипп Ауреол Бомбаст фон Гогенгейм) (1493 - 1541) (0)
По следам философского камня (0)
Череп бога смерти у ацтеков (0)
Континент Му – забытая Атлантида или новый материк? (0)
Ваджра (0)
Сколько раз гибла жизнь на планете Земля за миллиарды лет? (0)
Древний китайский сейсмоскоп, чья точность не уступает современным приборам (0)
Наклон Пизанской башни (0)
Гаитянский кладбищенский Барон Самеди - посредник между людьми и богами (0)
Возможности путешествия во времени (0)
Почему не находят скелетов Снежного человека (0)
Четыре стороны любви (0)

Новости готовят...

Новостей: 39714

В архиве: 11391

Новостей: 8367

В архиве: 11930

Новостей: 5188

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3034

В архиве: 4005

Новостей: 1358

В архиве: 338

Новостей: 1318

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 949

В архиве: 6964

Новостей: 903

В архиве: 0

Календарь
«  Октябрь 2021  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [1548]Астрономия и космос [1620]Бывает же такое! [2264]
Гипотезы, версии, прогнозы [6535]Дом, сад, кулинария [1322]Животные и растения [633]
Здоровье, человек [2350]Искусство, поэзия [701]История, археология, судьбы [8458]
Мир вокруг нас [1802]Наука и технологии [1532]Непознанное [3584]
НЛО, уфология [263]Новости, общество, в мире [24313]Психология и отношения [707]
Религии, учения [118]Советы и истории из жизни [979]Стихия, климат, экология [1318]
Фильмы и видео [1260]Частное мнение [2959]Это интересно! [3086]
Юмор, афоризмы, притчи [1179]


05:16
«Атака на либералов». По российским вузам прошел осенний «ректоропад»


Роман Самойлов



Москва инициировала «зачистку» системы государственного высшего образования от сторонников либеральных идей. Об этом рассказал источник URA.RU во властных кругах.

Арест ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки) Сергея Зуева, увольнение ректора Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослава Кузьминова и слухи о смене руководства РАНХиГС и РГСУ — прямые тому доказательства.

Под ударом — глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин и глава Сбербанка Герман Греф, через которого кремлевский либерал якобы был связан с Шанинкой при посредничестве бывшего вице-президента главного российского банка Марины Раковой. Таким образом политические позиции Кудрина хотят «ослабить», а заодно усилить контроль за университетами.

«Этот эпизод — лишь один из векторов зачистки сферы высшего образования с целью повысить политический контроль власти над студенчеством», — заявил инсайдер.
Тяжело в учении

Недавнее выступление президента Владимира Путина на Валдайском форуме в Сочи очертило главную идеологическую направленность нынешней России — «разумный консерватизм» (он же «консерватизм оптимистов»). Заявление прозвучало на фоне масштабных кадровых перестановок в либеральном крыле отечественного образования: помимо арестованных на тот момент Зуева и ушедшего в отставку Кузьминова, «ректоропад», по оценке экспертов, затронул руководителей и других высших учебных заведений.

С октября 2020 года руководство сменилось уже в 20 российских вузах, включая Хабаровский государственный университет экономики и права, Российский экономический университет имени Плеханова и Московский государственный технологический университет «СТАНКИН». Авторы аналитических Telegram-каналов провозгласили «огромную по масштабам кадровую реформу во всей федеральной системе образования».

Напомним, увольнение Ярослава Кузьмина «по собственному желанию» случилось в июле этого года, после распоряжения российского премьер-министра Михаила Мишустина. Бывший глава ВШЭ настаивал на том, что просто не хочет «стареть в должности ректора» и «превращаться в памятник», но для экспертного сообщества его уход на пенсию послужил поводом задуматься о политической подоплеке «ректоропада».

Далее последовало отстранение от должности руководителя Российского государственного социального университета Натальи Починок — вдовы бывшего министра труда и социального развития Александра Починока. У правоохранителей возникли вопросы к декларации о доходах главы РГСУ, поэтому ее отправили в бессрочный отпуск «до окончания проверки деятельности вуза».

На всю страну также прогремела весть о задержании Сергея Зуева, которого силовики заподозрили в краже 21 миллиона рублей. Чтобы предстать перед Фемидой, ректор даже был вынужден прервать визит в больницу, где лечился от гипертонического криза. Суд постановил отправить ученого под домашний арест, но прокуратуру такой вердикт не удовлетворил. В данный момент судьи обсуждают возможность заключения тяжелобольного Зуева под стражу.

Telegram-канал «Незыгарь», рассуждая об арестах и отставках в отечественном ректорате, вынес вердикт о «планомерном устранении системных либералов из сферы образования»:

«Преподавательская среда в этих учреждениях образования далека от традиционных ценностей и курса на умеренный консерватизм, который становится основополагающим. <…> Соответственно, очевидный диссонанс требует устранения и приведение образовательной политики в соответствии с выбранным курсом».
Следующий на очереди, судя по всему, Владимир Мау — ректор РАНХиГС и член президиума Экономического совета при президенте РФ. Помимо недвижимости за рубежом, у него обнаружили бизнес в Черногории. Однако его задержание, по убеждению экспертного сообщества, лишь продолжит серию коррупционных скандалов в университете.

Напомним, череда отставок и арестов началась именно с РАНХиГС — в декабре 2020 года под следствием оказались декан факультета госуправления экономикой Светлана Ларина, а затем и директор Института государственной службы и управления (ИГСУ, одно из отделений РАНХиГС) Игорь Барциц. Им вменяют мошенничество в особо крупном размере.

Сам Владимир Мау от комментариев отказался, посоветовав корреспонденту «Политики Сегодня» обратиться в пресс-службу университета.

Клановая борьба

Приведет ли «ректоропад» к желаемой смене образовательного курса — вопрос спорный. Бывший заместитель председателя российского правительства Аркадий Дворкович, например, уверен, что нет. Чиновник, кивая на сменщика Ярослава Кузьминова — бывшего ректора Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Никиту Анисимова — намекнул, что его назначение не приведет к глобальным переменам в стенах вуза.

«Никита Анисимов очень энергичный и, я бы даже сказал, продвинутый ректор, который довел до определенного уровня ДВФУ. <…> Я думаю, что отношение к команде ВШЭ, будет бережное, и никаких потрясений там не будет», — заявил соратник зампредседателя Совбеза РФ Дмитрия Медведева.
Политолог Илья Гращенков поделился с «ПС» мнением, что отставки и аресты ректоров связаны с идеологическим противостоянием «государственников» и «западников». Обратить внимание в этой части нужно на главу Минпросвещения Сергея Кравцова, чья конфронтация с Шанинкой уходит корнями в 2018 год. Тогда Кравцов в должности руководителя Рособрнадзора лишил университет аккредитации, заявив, что его программа «не соответствует российским образовательным стандартам».

«Нынешнее руководство Минпросвещения действительно больше связано с кланом "государственников", — полагает Гращенков, — поэтому очевидно, что они будут проводить соответствующую политику в той или иной мере. Речь идет о распределении госзаказов, и ректоры здесь являются конечными реципиентами в распределении денег из бюджетов вузов. Однако многие учебные планы у нас разработаны с учетом мировой конъюнктуры, и ожидать какой-то резкий разворот в противоположную сторону не следует».
А что Кудрин?

Глава Счетной палаты РФ, ныне совмещающий госслужбу и должность декана факультета свободных искусств и наук СПбГУ, по мнению политологов, является главным актором либералов в российской системе образования. Аналогичную точку зрения поддерживает и дополняет Илья Гращенков.

«Кудрин — монетарист. Он считает, что деньги нужно вкладывать в работающие экономики, в том числе на Западе. Сфера образования с этим тоже тесно связана. Чтобы вкладывать на Западе, нужны институции, которые с этими западными источниками сотрудничали бы, обменивались сотрудниками и прочее. Но системный либерализм на Кудрине не сходится, там есть и Грефы, и Набиуллины, и много еще кто. Атака на либералов как таковых, конечно, пройдет "по касательной" у Кудрина», — сделал вывод политолог.
К слову, факультет свободных искусств и наук, который курирует Кудрин, в свое время возник благодаря посредничеству американской образовательной организации Bard College. В июне этого года ее деятельность в РФ признали «нежелательной».

Примечательно, что спустя сутки после отставки Кузьминова, его вместе с Алексеем Кудриным и новым ректором ВШЭ Анисимовым заметили в одном из столичных ресторанов. Что обсуждали собеседники, наслаждаясь блюдами армянской кухни, для прессы осталось загадкой. Не исключено, что Ярослав Кузьминов будет осуществлять «теневое ректорство» за спиной нового главы ВШЭ.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Прикрепления: Картинка 1
Категория: Новости, общество, в мире | Источник: https://polit.info/559765-ataka-na-liberalov-po-rossiiskim-vuzam-proshel-osennii-rektoropad| Просмотров: 1255 | Добавил: Михалыч| | Теги: «ректоропад», По, либералов»., вузам, Осенний, «Атака, прошел, российским, На | Рейтинг: 4.4/17

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
1 -Юрий-  
2
Пожалуй, по всем опасным направлениям действовать следует более решительно, в стиле Жириновского-Армагеддоныча, ибо время пришло.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2113]Взаимоотношения людей [1054]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1123]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5694]Это интересно! [4122]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 46
Пользователей: 44
Сейчас комментируют: 2

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(250)


Интересное сегодня
Четыре стороны любви (0)
Возможности путешествия во времени (0)
Почему не находят скелетов Снежного человека (0)
Сколько раз гибла жизнь на планете Земля за миллиарды лет? (0)
По следам философского камня (0)
Наклон Пизанской башни (0)
Ваджра (0)
Череп бога смерти у ацтеков (0)
Древний китайский сейсмоскоп, чья точность не уступает современным приборам (0)
Тайна мертвой и живой воды (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 8306
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6357
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4221
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3572
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 22050
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 18114
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 16417
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 13356
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 11709
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 9797
Группа: Проверенные



18+