22 сентября — день осеннего равноденствия: народные традиции и приметы
Равноденствием называют период, когда продолжительность дня и ночи практически одинакова. Это явление происходит дважды в год, что связано с наклоном оси Земли и ее движением по орбите вокруг Солнца.
В день весеннего равноденствия, которое приходится на март, светило пересекает небесный экватор с юга на север. После этого в Северном полушарии наступает астрономическая весна, а в Южное полушарие приходит астрономическая осень. В день осеннего равноденствия, наоборот, осень наступает в Северном полушарии, а весна — в Южном.
Каждый год «солнечный переход» происходит в разное время, поэтому четкой даты у этого явления нет. Обычно разница по времени составляет несколько дней. Например, в прошлом году осеннее равноденствие наступило 23 сентября. В текущем високосном году это произойдет на день раньше — 22 сентября, примерно в 15:43 по московскому времени.
Затем световой день постепенно пойдет на убыль, пока не достигнет своего минимума к дню зимнего солнцестояния в конце декабря. После этого ночи станут длинными, а дни короткими.
Для многих народов мира осеннее равноденствие символизирует завершение летнего цикла, время сбора урожая и подготовки к зиме. У древних египтян этот период также совпадал с началом нового года по солнечному календарю.
В древних культурах этому времени придавали мистическое значение. Празднования сопровождались различными обрядами и ритуалами, связанными с плодородием. Люди проводили праздники урожая, благодарили богов за изобилие и поминали предков. Астрономы и предсказатели делали прогнозы, которые позволяли узнать, что ожидать в будущем.
Ряд традиций, присущих осеннему равноденствию, сохранился до сих пор. Например, в Японии этот день является государственным праздником. Он происходит от древнего обычая посещать святилища местных богов и благодарить их за урожай. Помимо этого японцы навещают могилы предков и готовят дома исключительно постную еду.
У восточных славян праздник носил название Осенины. Он не обходился без гуляний, хороводов и обрядовых песен об урожае. В этот день было принято осыпать друг друга зерном и устраивать пышные застолья. На стол ставили яблоки, свежий мед, пироги с капустой и грибами, настойки из ягод рябины или брусники. Центральное место по обычаю занимал хлеб, испеченный из зерна нового урожая. Также в деревнях ходили в гости и сами щедро угощали зашедших гостей. Считалось, что это привлечет в дом достаток.
Поскольку равноденствие символизирует переход от теплого сезона к холодному, то по природным явлениям этого дня определяли погоду. Так, если на улице ярко светит солнце, похолодание наступит еще нескоро. Если полностью побагровели листья рябины, а перелетные птицы покинули насиженные места — значит, зима придет рано и будет суровой.
Чтобы провести зиму благополучно, в домах избавлялись от старых и ненужных вещей. Согласно поверьям, такой ритуал защищал хозяев от болезней и неудач. Также в народе верили, что в праздник снятся вещие сны, а браки, заключенные в этот день, будут крепкими и счастливыми.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.