Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Понедельник, 18.12.2017, 10:00
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

вложение денег
Форма входа
Логин:
Пароль:

Загрузка...

Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 312
Пользователей: 294
Сейчас комментируют: 18

Загрузка...

Новости сегодня
В России нашли кейс со странными черепами и логотипом Аненербе (0)
Весёлые полезные советы, как похудеть (0)
Сможете ли Вы найти женщину на этом фото? (4)
Александр Палиенко - Творение жизни. (1)
Мудрые ответы монаха Симеона Афонского. (0)
Софи Бэшворд - Если ты выбрал любовь к пробужденной женщине (0)
Исповедь Андрея Тарковского: Вопрос о счастье для меня не существует (0)
Сообщение от Мэтью Уорда от 16 декабря 2017 года (0)
ЛЮДИ состоят из СЛОВ (0)
В ООН спрогнозировали нищету и социальное расслоение граждан США (4)
Почему Сенат США испугался копать глубже против России (3)
Турецкие СМИ сообщили, что глава ИГ находится на одной из военных баз США в Сирии (1)
Голоса с того света. Часть 3 (0)
Голоса с того света. Часть 2. (1)
Голоса с того света. Часть 1 (1)
Вне времени и пространства: прошлые, будущие и параллельные воплощения (0)
Доступ к телу: Мужчины, которые очень хотят понравиться (2)
Физиология заблуждений: Как мозг защищает нас от гибели и делает уникальными (0)
C.Лазарев : Прогноз на 2018 - 2020 годы. "Я ошибся!" Нас ждёт УСКОРЕНИЕ всех кармических процессов. (7)
Военная приемка. Листва. Телохранитель ядерной ракеты (2017) (1)
Мои полтора года без сахара: ЧТО изменилось (5)
Каждый Человек - Творец собственной Реальности ! (6)
Франса Лантинга: Лиризм природы в фотографиях (0)
О создании событий изнутри (1)
2 самых мощных и питательных продукта на Земле! (0)
Виртуальный роман: Уродливая схема «любовных» отношений (0)
МЫ УМРЁМ ОЧЕНЬ ПРОСТО (2)
КАК ПРАВИЛЬНО ПРОВЕСТИ ДЕНЬ СВЯТОГО НИКОЛАЯ 19 ДЕКАБРЯ, ЧТОБЫ ПРОГНАТЬ ЗЛО, ПРИВЛЕЧЬ ДОБРО И СВЕТ В СВОЮ ЖИЗНЬ (0)
ВЕЛИКОЛЕПНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ ДЖИМА КЕРРИ ПЕРЕД ВЫПУСКНИКАМИ (1)
ДАЙ РАЗРЕШЕНИЕ ПРИНЯТИЮ, ВРЕМЕНИ И СВОБОДЕ (0)

Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ВСЕ НОВОСТИАРХИВ до 07.07.2017ФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [315]Безумный мир [497]Взаимоотношения людей [158]Войны и конфликты [366]
Гипотезы и версии [1137]Дом, сад, кулинария [648]Животные и растения [594]Здоровье, психология [1023]
Искусство, литература, поэзия [120]История, археология [876]Мир вокруг нас [698]Мировые новости [953]
Наука и технологии [264]Непознанное [940]НЛО и уфология [192]Общество [1482]
Прогнозы ученых,исследования [75]Происшествия, чп, аварии [239]Предсказания и астрология [198]Религии, учения [60]
Российские новости [1467]Советы и истории из жизни [102]Стихия, климат, экология [469]Феномены и аномалии [182]
Фильмы и видео [960]Частное мнение [1723]Это интересно! [1117]Юмор, афоризмы, притчи [707]


13:07
Свой среди чужих Как генерал-мотострелок Суровикин стал главкомом ВКС.


29 ноября в «Красной звезде» официально опубликовали сообщение о том, что генерал-полковник Сергей Суровикин, до недавнего времени руководивший группой российских войск в Сирии, назначен главнокомандующим Воздушно-космическими силами (ВКС). Нетипичное назначение общевойскового генерала привлекает к себе внимание. Iz.ru вспомнил историю карьеры нескольких высших офицеров отечественной армии, столь же резко менявших специализацию.

Сергей Суровикин назначен главой ВКС России
Биография под микроскопом

Сергей Суровикин окончил Омское общевойсковое командное училище, командовал мотострелковыми подразделениями. В частности, батальон Таманской дивизии, который в августе 1991 года привел в Москву капитан Суровикин, оказался героем печально известного инцидента в Чайковском туннеле на Садовом кольце. Тогда при попытке блокировать выход колонны бронетехники из туннеля погибли трое защитников Белого дома.

Суровикина за ту историю пытались привлечь к ответственности, но он был полностью оправдан, причем известно, что за капитана лично заступился президент России Борис Ельцин.
В 1990-е Суровикин служил в Таджикистане, в составе 201-й мотострелковой дивизии, где дорос до начальника ее штаба. В 2000-е годы командовал дивизиями в России (в том числе 42-й мотострелковой дивизией на территории Чечни), а потом 20-й армией. В 2008–2010 годах занимал важный пост: руководил Главным оперативным управлением Генштаба. Если Генштаб, по замечанию маршала Бориса Шапошникова, — это мозг армии, то ГОУ — ключевая структура этого мозга, ответственная за планирование боевых действий и оперативное управление войсками.
Потом Суровикин служил в руководящем составе Центрального и Восточного военных округов. С 2013 года возглавлял Восточный округ, а с мая 2017-го параллельно руководил Группой российских войск в Сирии.

Безусловно, любой генерал, кем бы он ни был при выпуске из училища, получает в Академии Генштаба серьезный курс общей командной подготовки, знакомясь с особенностями всех родов войск и видов Вооруженных сил. Это позволяет высшим офицерам, дорастающим до ключевых постов в Генштабе и Минобороны, лучше понимать специфику «соседей» и увязывать ее в единый замысел.

Но одно дело — знакомиться в академии и на самоподготовке, и совсем другое — самостоятельно вырасти из ВВС или войск ПВО, узнав их сверху донизу.
Давайте посмотрим, нормально ли это — общевойсковому генералу руководить ВВС, ПВО и ПРО страны? Были ли такие прецеденты в нашей истории и насколько они удачны?

Кому что положено

В советское время корпорация сухопутчиков довольно прочно держала высшие позиции в военном управлении. Доверху дорастали в основном мотострелки, танкисты, реже — артиллеристы. На высших постах практически не встречались, скажем, связисты или химики (исключая командование профильными родами войск).

Заметным исключением стал разве что маршал Николай Огарков, в 1977–1984 годах возглавлявший советский Генштаб. По образованию он военный инженер и первые 10 лет службы провел в инженерных войсках, только после этого перейдя на оперативные должности штабов.

Командующие округами обычно назначаются из сухопутчиков. Единственное исключение — адмирал Константин Сиденко, в 2010–2013 годах руководивший Восточным военным округом. До того подводник Сиденко командовал Тихоокеанским флотом. Подобный эксперимент стал возможен благодаря новому подходу к военному округу (объединенному стратегическому командованию), который собрал под своим штабом управление всеми силами и средствами на подотчетной территории, включая ВВС и флоты
Среди высших командиров армии редко, но всё же попадались люди не вполне «профильного» исходного образования. Генерал армии Виктор Самсонов, начальник российского Генштаба в 1996–1997 годах, выпускался как офицер морской пехоты и только после окончания Академии имени Фрунзе перешел в мотострелковые соединения. Генерал-полковник Владимир Комаров, начальник управления боевой подготовки Сухопутных войск в 1961–1969 годах, с 1930 года служил в погранвойсках ОГПУ (НКВД) и только с началом Великой Отечественной перешел в армию, получив под командование обычный стрелковый полк.

Частыми «гостями» в Сухопутных войсках были десантники, но и сухопутчики тоже успели поруководить «крылатой пехотой». Мятежный генерал-полковник Владислав Ачалов, возглавлявший ВДВ в 1989–1990 годах и числившийся министром обороны в альтернативном правительстве Верховного Совета (сентябрь-октябрь 1993 года), — танкист, и первые семь лет он прослужил на танках. В ВДВ его перевели только после Академии бронетанковых войск, причем в дальнейшем опять оторвали от десанта, вернув в руководящий состав Группы советских войск в Германии, потом в Ленинградский военный округ и лишь оттуда назначили на пост командующего.

Обратные переходы случались чаще. Наиболее известен десантник Владимир Шаманов, с середины 1990-х руководивший общевойсковыми группировками на Северном Кавказе, а после периода гражданской политической карьеры вернувшийся на службу — сперва в управление боевой подготовки Минобороны, а затем и на пост командующего ВДВ (2009–2016 годы).

Погибший в сентябре 2017 года в Сирии генерал-лейтенант Валерий Асапов — тоже офицер ВДВ, однако с поста начальника штаба 98-й воздушно-десантной дивизии он пошел уже по другой линии, дослужившись до командующего 5-й общевойсковой армией.

Из числа десантников, занимающих ныне общевойсковые командные позиции, можно упомянуть замначальника Генштаба генерал-полковника Сергея Истракова (последняя должность в ВДВ — командир десантно-штурмовой бригады). В Сухопутных войсках на высоких командных должностях служат еще несколько офицеров ВДВ, в том числе начальники штабов Центрального и Южного военных округов (Евгений Устинов и Михаил Теплинский), а также командующий 8-й армией Сергей Кузовлев.

Генерал Борис Громов, офицер мотострелковых войск по образованию, командовавший 40-й армией в Афганистане, в 1990–1991 годах служил первым заместителем министра внутренних дел СССР. В конце 1991-го он вернулся в структуры Минобороны СССР, потом — России. Аналогичным было назначение генерал-лейтенанта Ивана Яковлева (истребитель-самоходчик, затем командир в танковых войсках) на пост главкома внутренних войск МВД (1968–1986). Яковлева, в свою очередь, сменил еще один мотострелок — генерал Юрий Шаталин, начальник штаба Московского военного округа.

Сделать с нуля

Были два молодых рода войск, которым в силу новизны и неосвоенности темы особенно везло на «непрофильных командующих». Это Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) и как раз интересующие нас, в числе прочих, Войска ПВО.

РВСН поначалу создавали генералы-артиллеристы: герой войны Кирилл Москаленко и Митрофан Неделин, трагически погибший на Байконуре при взрыве межконтинентальной ракеты Р-16. Однако дальше наступил длительный период владычества людей, не имевших отношения к ракетной технике, но сумевших ее освоить.

С 1962 по 1992 год РВСН командовали последовательно: пехотинцы Сергей Бирюзов и Николай Крылов, танкист Владимир Толубко и пехотинец (изначально пулеметчик и командир пулеметной роты) Юрий Максимов.

И если Толубко в 1960–1968 годах входил в руководящий состав РВСН и, по сути, непосредственно создавал их с нуля (хотя и был после этого отправлен на четыре года командовать войсками на Дальний Восток), то Бирюзов, Крылов и Максимов к стратегической ракетной технике до своего назначения не имели никакого отношения.
Максимов, к слову, перед переходом в РВСН успел побыть военным советником в Йемене и Алжире, а также покомандовать Туркестанским военным округом в ответственный момент ввода советских войск в Афганистан. Только в 1992 году РВСН получили первого командующего, выращенного внутри корпорации ракетчиков, — будущего маршала и министра обороны Игоря Сергеева.

Войскам ПВО тоже изрядно везло на командующих со стороны. Во-первых, ими успел поруководить уже упомянутый выше Бирюзов. В 1966–1978 годах Войска ПВО возглавлял Павел Батицкий, кавалерист, закончивший войну командиром стрелкового корпуса и с 1948 года переведенный на руководство группировками ПВО.

Батицкий более известен как человек, лично расстрелявший в 1953-м Лаврентия Берию, но его вклад в становление и укрепление советской ПВО — основного инструмента сдерживания стратегической авиации США — невозможно переоценить.
После восьми лет — когда во главе ПВО находился один из лучших советских асов времен войны, маршал Александр Колдунов, — разразился скандал с посадкой легкомоторного самолета Матиаса Руста на Красной площади. Колдунова на посту главкома ПВО сменил Иван Третьяк — еще один общевойсковой командир, руководивший Дальневосточным военным округом.

К ПВО Третьяк до того момента имел лишь самое косвенное отношение: именно он, будучи главкомом войск на Дальнем Востоке, 1 сентября 1983 года отдал приказ сбить самолет, вторгшийся в воздушное пространство СССР и оказавшийся впоследствии пассажирским авиалайнером Boeing 747 компании Korean Air. К слову, Третьяк своим аналитическим умом и служебной обстоятельностью оставил о себе в ПВО благоприятное впечатление и добрую память.

Так что назначение Суровикина, если смотреть на сложившиеся традиции войск (напомним, что силы и средства ПВО страны ныне входят в состав ВКС), совершенно не выглядит чем-то странным. Наоборот, налицо своеобразное сохранение традиций.

Источник





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Российские новости | Просмотров: 343 | Добавил: feliks| | Теги: Суровикин, ВКС., стал, генерал-мотострелок, свой, Среди, как, чужих, главкомом | Рейтинг: 3.7/7

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
0
1 dreamer   (02.12.2017 18:07)
Это неприемлемая тупость. В такие войска командующих и вообще командиров должны назначать после профильной инженерной академии. Именно инженерной. На практике командирами частей назначались выпускники командной академии. Которые редко знали технику своей части. В случае войны-это катастрофа. Такие отцы- командиры не смогут реально управлять своими средствами.

0
2 rava   (02.12.2017 19:43)
Стратегию боя инженеры должны определять? С техническими характеристиками той или иной машины, т.е за какое время долетит, точность попадания и т.д. стратег может ознакомиться по ходу, ему же их не ремонтировать, для этого специалисты есть, а объективное видение ситуации других навыков и таланта требует.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [315]Безумный мир [497]Взаимоотношения людей [158]Войны и конфликты [366]
Гипотезы и версии [1137]Дом, сад, кулинария [648]Животные и растения [594]Здоровье, психология [1023]
Искусство, литература, поэзия [120]История, археология [876]Мир вокруг нас [698]Мировые новости [953]
Наука и технологии [264]Непознанное [940]НЛО и уфология [192]Общество [1482]
Прогнозы ученых,исследования [75]Происшествия, чп, аварии [239]Предсказания и астрология [198]Религии, учения [60]
Российские новости [1467]Советы и истории из жизни [102]Стихия, климат, экология [469]Феномены и аномалии [182]
Фильмы и видео [960]Частное мнение [1723]Это интересно! [1117]Юмор, афоризмы, притчи [707]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 312
Пользователей: 294
Сейчас комментируют: 18

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
freira(51)


Мы комментируем

На форуме

НОД

(38)

СТИШКИ

(814)



Интересное сегодня
C.Лазарев : Прогноз на 2018 - 2020 годы. "Я ошибся!" Нас ждёт УСКОРЕНИЕ всех кармических процессов. (7)
Мои полтора года без сахара: ЧТО изменилось (5)
2 самых мощных и питательных продукта на Земле! (0)
МЫ УМРЁМ ОЧЕНЬ ПРОСТО (2)
Сообщение от Мэтью Уорда от 16 декабря 2017 года (0)
Почему Сенат США испугался копать глубже против России (3)
Сможете ли Вы найти женщину на этом фото? (4)
КАК ПРАВИЛЬНО ПРОВЕСТИ ДЕНЬ СВЯТОГО НИКОЛАЯ 19 ДЕКАБРЯ, ЧТОБЫ ПРОГНАТЬ ЗЛО, ПРИВЛЕЧЬ ДОБРО И СВЕТ В СВОЮ ЖИЗНЬ (0)
Доступ к телу: Мужчины, которые очень хотят понравиться (2)
Голоса с того света. Часть 1 (1)

Новости готовят...

Новостей: 3630

Новостей: 2257

Новостей: 1990

Новостей: 1832

Новостей: 1351

Новостей: 1331

Новостей: 1059

Новостей: 799

Новостей: 458

Новостей: 417

Активность на форуме

Постов на форуме: 1214
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1115
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 995
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 911
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 589
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 472
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 5019
Группа: Друзья Нашей Планеты
надёжа
Комментариев: 2634
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 2233
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 2005
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 1946
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 1927
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+