Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 18.08.2019, 01:55
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 59
Пользователей: 57
Сейчас комментируют: 2


Новости сегодня
Сегодня материалов нет

Новости готовят...

Новостей: 13825

Новостей: 10712

Новостей: 10186

Новостей: 8413

Новостей: 4528

Новостей: 4419

Новостей: 3922

Новостей: 3429

Новостей: 1652

Новостей: 1598

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1245]Безумный мир [2015]Взаимоотношения людей [968]Войны и конфликты [1445]
Гипотезы и версии [9814]Дом, сад, кулинария [2976]Животные и растения [2316]Здоровье, психология [3864]
Искусство, литература, поэзия [679]История, археология [3258]Мир вокруг нас [2842]Мировые новости [3423]
Наука и технологии [1015]Непознанное [3154]НЛО и уфология [797]Общество [6407]
Прогнозы ученых,исследования [365]Происшествия, чп, аварии [1350]Предсказания и астрология [744]Религии, учения [439]
Российские новости [5372]Советы и истории из жизни [785]Стихия, климат, экология [1710]Феномены и аномалии [868]
Фильмы и видео [3485]Частное мнение [5229]Это интересно! [3790]Юмор, афоризмы, притчи [2264]


20:55
Исаакиевский собор: злой рок или перст судьбы?


Всем известно, что Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге был построен во имя преподобного Исаакия Далматского. Желая увековечить день своего рождения, который пришёлся на 30 мая, день памяти святого, император Пётр I велел построить во имя его храм. Отметим, что этот день также является днём рождения царя Фёдора Алексеевича и, по преданию, Александра Невского.

Исаакий №1: зачем нужны амбары?

При строительстве города на Неве рядом с Адмиралтейской верфью стоял амбар, в котором делали чертежи. Он и стал первым храмом св. Исаакия. В 1710 году к нему пристроили колокольню со шпилем и главку над алтарной частью. Эта церковь знаменита тем, что в ней было проведено венчание императора с Екатериной, в девичестве то-ли Василевской, то-ли Скавронской. Случилось это в 1712 году, а через 5 лет деревянная церковь сгорела и заложили новый каменный храм.

Исаакий №2: почему разобрали?

Над проектом работал Г. И. Маттарнови, архитектор из Пруссии. Через несколько лет архитектор умер и церковь строили Н. Ф. Гербель, М. Г. Земцов, Г. Киавери, Д. Трезини. Изображений, по которым можно представить вид здания, сохранилось очень мало. По описанию это была однокупольная церковь с традиционным греческим крестом в плане. Шпиль, подобие Петропавловского (годы строительства 1712-1733), завершал 40-метровую колокольню.

Артель И.П. Зарудного изготовила резной золочёный иконостас. Церковь освятили в 1727 г. в присутствии Екатерины I. Здание стояло в районе, где сейчас находится памятник Медный всадник.

Из-за близости Невы и нестабильности грунта фундамент и стены потрескались. А в 1735 году случился пожар от удара молнией. Здание пытались спасти, ремонтировали, укрепляли, но в августе 1754 г. решили всё-таки разобрать.

Исаакий №3: как Павел "руку приложил"?

Над проектом третьего храма поручили работать русскому архитектору Савве Ивановичу Чевакинскому. В 1762 году он предложил свой проект с выбором нового места. Он же предложил план Исаакиевской и Сенатской площадей.

Но через пять лет Чевакинский уходит в отставку и его заменяет Антонио Ренальди со своим проектом. Третий Исаакий был заложен 8 августа 1768 г.

В музее Академии художеств хранится модель собора Ринальди в стиле позднего барокко. По его проекту стены храма должны были быть полностью облицованы цветным мрамором.



Но увы, судьба его оказалась печальной. Денег в казне не хватало, работы шли медленно. Когда к власти пришёл Павел, собор был только подведен под крышу, но его стены внутри и снаружи были уже облицованы мрамором.

Император Павел I поручил быстро завершить строительство в упрощенном варианте, а приготовленный мрамор использовать для Михайловского замка. Верх собора достроили из кирпича, сделали один купол вместо 5 и 2-ярусную колокольню.

Винченцо Бренна, которому пришлось завершать возведение храма, был талантливым архитектором, но ему пришлось выполнять волю самодержца. На этот счёт сохранилась эпиграмма:

Се памятник двух царств,
Обоим столь приличный:
На мраморном низу
Воздвигнут верх кирпичный

Вид Исаакиевской площади со стороны Большой Морской улицы в конце прошлого столения. С рисунка того времени Патерсона.

В настоящее время от этого собора сохранилась кладка алтарной части. В 1802 году храм был освящён, но прослужил недолго. В 1816 году его закрыли, т.к. во время пасхального богослужения со сводов рухнула отсыревшая штукатурка и «падением своим сделала сильный удар и в народе содрогание».

Исаакий №4: учебное пособие

Все понимали, что собор Ринальди и Бренна был откровенно неудачный. С 1809 года объявлялись конкурсы на проекты перестройки Исаакия. В конкурсах принимали участие выдающиеся архитекторы: А. Н. Воронихин, А. Д. Захаров, Ч. Камерон, Дж. Кваренги, Александр и Андрей Михайловы, Л. Руска, В. П. Стасов, Ж.-Ф. Тома де Томон и др.

Но результата конкурсы не дали, т.к. все они предусматривали полную разборку существующей постройки и строительства нового фундамента. Но Александр I настаивал на сохранении, как минимум, алтарной части.

В 1816 году в столицу России приехал молодой французский архитектор Монферран. В короткий срок он представил 24 проектных варианта в различных стилях: древнегреческом, древнеримском, романском, византийском, китайском, индийском, готическом.

Один из них, который наиболее соответствовал крестово-купольной схеме, был утверждён. Начавшееся в 1818 году строительство растянулось на 40 лет и осуществлялось при трех императорах ‑ Александре I, Николае I и Александре II.

Сложность и грандиозность инженерной мысли, воплощённой в строительстве собора, впечатляет.

Но сегодня Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге является примером неравномерной осадки, связанной с ошибками при проектировании. Купол собора отклонился с востока на запад на 15 см. Значительное повреждение получило и здание собора.

Будет ли в Санкт- Петербурге построен пятый Исаакиевский собор?...






Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология | Источник: https://vk.com/intepesnno| Просмотров: 707 | Добавил: Pantera| | Теги: судьбы?, злой, или, собор:, Перст, Исаакиевский, рок | Рейтинг: 4.0/5

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 4
-1
1 Siberia54rus   (19.05.2019 04:36)
Почему то я не верю этим лживым историкам angry

0
2 omygod   (19.05.2019 07:45)
Есть в мире 3 очень похожих храма: Исаакиевский собор, Собор св. Софии и собор св. Петра. Ничего общего с христианством они не имеют, а построены они в античные времена, дословно, (Ant - значит "атлант").

Построить Петербург, да еще из камня (!) русские не могли в то время. И некоторые объекты, например Александровская колонна, не могут быть созданы и сейчас.

Петр I просто подвел дороги к ГОТОВОМУ ЗАБРОШЕННОМУ ГОРОДУ и "открыл его". И не только Питербург не строили, все издревле. Читайте здесь:

https://u.to/fK5sFQ

Вообще вы не замечали такую странность: город утоплен в грунт... В большинстве исторических зданий первым этажом является подвал: в Зимний дворец входишь сразу в подвал, в Кунсткамеру — в подвал, военно-морской — подвал, зоологический-подвал. Дворец Меньшикова — весь первый этаж ниже уровня грунта. Да во многих старых здания Петербурга при выходе попадаешь сразу в подвал. Но кто же так строит? В столь подтопляемом месте. Ну ладно еще делают подвалы, но окна то в них (иногда очень большого размера, например, как в Зимнем дворце) зачем?

Короче, читайте здесь:
https://fofoi.ru/kto-postroil-peterburg-chast-i/

Авось разберетесь. Мошенники создали ту историю, что сейчас преподают.

-1
3 marhaant   (19.05.2019 10:01)
Полностью согласен и поддерживаю.А поддерживать лживую изторию может либо невежа,либо тот,кто минусует,либо противник возрождения России. sad

1
4 Ратибор   (19.05.2019 10:48)
Колонны Исаакиевского и Казанского соборов были изготовлены на огромном токарном станке. Ну и где он, этот станок - гигант? Никаких упоминаний нигде нет. Весь архив Романовых есть, но ничего об этих токарных станках в нём нет. Вообще ноль информации на эту тему.

И это лишь один из примеров, а сколько других белых пятен зияет в российской истории... То же восстание Емельяна Пугачева - практически всё там ложь, от начала до конца.
Сокрытие фактов - это была политика того времени.

И ещё что удивительно - во времена СССР всякие попытки обнаружения белых пятен в истории нашей страны и ковыряние в этих пятнах (15 - 18 Века) пресекалось Советской властью очень жестоко. Вопрос - почему??? Это ведь царские обманы, это классовый враг, по сути. И вот тем не менее... Загадка! wacko

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1245]Безумный мир [2015]Взаимоотношения людей [968]Войны и конфликты [1445]
Гипотезы и версии [9814]Дом, сад, кулинария [2976]Животные и растения [2316]Здоровье, психология [3864]
Искусство, литература, поэзия [679]История, археология [3258]Мир вокруг нас [2842]Мировые новости [3423]
Наука и технологии [1015]Непознанное [3154]НЛО и уфология [797]Общество [6407]
Прогнозы ученых,исследования [365]Происшествия, чп, аварии [1350]Предсказания и астрология [744]Религии, учения [439]
Российские новости [5372]Советы и истории из жизни [785]Стихия, климат, экология [1710]Феномены и аномалии [868]
Фильмы и видео [3485]Частное мнение [5229]Это интересно! [3790]Юмор, афоризмы, притчи [2264]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 59
Пользователей: 57
Сейчас комментируют: 2


Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(186)

«Я»

(128)

СЛОВО

(117)

ДУХ

(50)



Интересное сегодня
Материалов за текущий период нет.

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 3758
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2981
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2752
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2338
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2223
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2092
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 13910
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9899
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 8796
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 8608
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 7359
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 5398
Группа: Проверенные



18+