Средняя зарплата: растёт или нет?
Итак, средняя зарплата по России, согласно сообщению Росстата, в сентябре 2017 года составила 37520 рублей. Напомним, что в среднем зарплата – это примерно две трети доходов среднестатистической семьи, остальное составляют пенсии и различные пособия, а также доход от предпринимательской деятельности. Но раз уж чиновники предпочитают использовать именно этот показатель, поговорим и о нём. Тем более что Минфин заявляет о намерении наращивать доходы населения как раз через рост зарплат.Взять, к примеру, Москву, которая, как принято считать в регионах, жирует и живёт намного богаче, чем остальная Россия. Недавно были опубликованы следующие цифры: по оценкам столичной мэрии, в 2018 году средняя зарплата в Москве составит 67 тысяч рублей, в 2020 году – 76 тысяч. Удивительно, что СМИ преподнесли эту информацию как позитивную, хотя прожить в Москве на 67 тысяч рублей не так-то легко. Кроме того, не очень понятно, как именно получилась эта цифра. Если вычислялось просто среднее арифметическое, то эта цифра годится разве что для предвыборной агитации: ни в какой аналитике её использовать нельзя, как и «среднюю температуру по больнице».
Телеведущий Владимир Соловьёв тоже заинтересовался статистическими данными и разместил в своём аккаунте в сети Twitter вопрос о том, как обстоят дела со средней зарплатой в регионах. Ответы читателей и подписчиков Соловьёва, на наш взгляд, дают намного более близкую к реальности картину, чем данные Росстата. Из сообщений пользователей выходит, что средняя зарплата в Орле составляет от 15 до 20 тысяч рублей, в Иваново, Красноярске, Твери, Рязани, Новосибирске – около 20. В Мурманске хорошей зарплатой считается 30 тысяч рублей, но тут уже задействован «северный» коэффициент. «Россия живёт в нищете и работает на Москву», – делает вывод один из респондентов.
Тут можно долго рассказывать, что Москва, вообще-то, регион-донор, питающий, а отнюдь не высасывающий бюджеты других регионов. А можно вспомнить, что именно в Москве трудятся руководители компаний и структур с государственным участием, к чьей совести взывала на днях глава Счётной палаты РФ Татьяна Голикова. Высокие зарплаты, которые они сами себе устанавливают, влияют на показатели статистики. В интервью НТВ Татьяна Голикова заметила, что с точки зрения закона такие структуры ничего не нарушают и вправе устанавливать любые зарплаты, в том числе и высокие. «Но хочется задать вопрос: а совесть, с ней как?» – поинтересовалась Голикова. Вопрос, разумеется, риторический.Кстати, то ли совестью, то ли предстоящими выборами обусловлено недавнее решение Владимира Путина о продлении указа, снижающего зарплату президента, премьер-министра и прочих чиновников высокого ранга, на 10 процентов. Эта норма уже действует в текущем году, а теперь продлена до 31 декабря 2018 года.
Словом, высокие зарплаты чиновников и сотрудников коммерческих структур, мягко говоря, искажают статистику (и без того, надо сказать, невесёлую). Есть, конечно, хорошо оплачиваемые профессии. Например, по данным Минтруда, капитан дальнего плавания зарабатывает до полумиллиона рублей ежемесячно, командир воздушного судна – больше трёхсот тысяч. Но ведь это единицы, а как живёт, точнее, выживает, вся страна?
Как выживают россияне?
По данным опросов, которые опубликовал недавно Фонд общественного мнения, большинство наших сограждан считает для себя достаточной для жизни зарплатой сумму в 50 тысяч рублей, очень хорошей – 100 тысяч рублей в месяц. Известно также, что лишь треть (36 процентов, данные ВЦИОМ) наших сограждан имеет какие-либо накопления. Многие живут в кредит: средний платёж по кредитам, который наши сограждане совершают ежемесячно, составляет 12,5 тысяч рублей. Более того, по данным Объединённого кредитного бюро, половина новых кредитов берётся гражданами для того, чтобы погасить старые.Поскольку доходы большинства наших соотечественников далеки от желаемых, они пытаются выживать – каждый по-своему. Кто-то, как было сказано выше, берёт кредиты, не очень понимая, как будет их возвращать.
Другие пытаются экономить: если раньше далеко не все обращали внимание на скидки и акции или сравнивали цены в различных магазинах, то теперь это делают даже представители так называемого «среднего класса». Кстати, уменьшение или медленный рост так называемого среднего чека бьёт и по производителям продуктов и товаров: стремясь привлечь покупателя, они начинают снижать цены, устраивать распродажи – и в итоге входят в смертельное пике, поскольку после «скидочных» цен установить нормальные уже не выходит.
Специалисты утверждают, что даже если сумма, которую семья ежемесячно тратит на еду, не уменьшилась, то продуктов и товаров из-за роста цен покупается меньше, либо это товары худшего качества – сметана меньшей жирности, упаковка молока меньшего объёма и так далее.
По статистике ВШЭ, каждый третий житель нашей страны выращивает овощи и фрукты в личном подсобном хозяйстве. Буржуазные «дачи» так и не стали дачами для наших соотечественников, хотя в 2000-х годах уже совсем было показалось, что грядки с картошкой и огурцами, на которых вся семья трудится в выходные, остались в прошлом.
«Особенно жаль пенсионеров, – говорит Роланд Шарифов. – Люди, прошедшие Великую Отечественную войну, восстанавливавшие страну в послевоенные годы, пережившие лихие 90-е, опять оказались перед проблемой выживания. Хорошо, если дети помогут».К улучшению ситуации, если опираться на прогнозы Минэкономразвития, могут привести следующие факторы: повышение зарплат, увеличение цен на нефть и рост ВВП. Руководство страны уверяет, что экономика перешла в фазу роста, а аналитики МЭР ожидают в 2018-2020 годах рост ВВП до 2,3 процента. И уже в 2018 году МЭР планирует рост доходов на 2,1 процента. «К сожалению, это всего лишь статистический рост, «бумажный». Или, как сейчас принято, «цифровой», – считает Роланд Шарифов. – На реальное повышение качества жизни населения рассчитывать не приходится. Народ у нас, конечно, терпеливый и умеющий ждать и приспосабливаться. Но хочется, чтобы руководство страны извлекало уроки из прошлого, особенно накануне столетней годовщины не самых приятных событий в отечественной истории. Терпение народа не безгранично, и всегда найдутся силы, готовые этим воспользоваться. Это только у Христа получилось накормить многотысячную толпу парой рыб да пятью хлебами. Фантазиями народ не накормишь, статистикой сыт не будешь…» Таблицы и график: документы Росстата.
Оцените материал:
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
|