Замкнутый круг: Внешняя реальность отражает события внутреннего мира
Почему не складываются отношения с окружающими Почему так часто случается — вы что-то делаете, но получаете только кратковременную передышку, а потом вас снова настигает привычное? Глупцы, обманщики, неудачники. Нет денег, нет счастья, нет любви. Всё отвратительно плохо или безумно грустно.
Одна из причин «замкнутого круга» в том, что внешняя реальность отражает события внутреннего мира. Для этого обязательно находятся объекты. Люди и ситуации. Собственная внешность тоже подходит. Даже явления природы годятся, на крайний случай.
Как это выглядит?
«Зима называется. Конец декабря, а снега как не было, так и нет»: недовольство, чувствуете? «Куда ты прёшь, господи! Вперёд смотреть надо, уткнутся в телефон…»: сердится человек, да? «Тачек крутых понакупили, а права купить забыли»: скорее всего, завидует. «Камеры нужно установить везде — и в подъезде, и в лифте, и перед квартирой»: похоже, боится. «Ничего мне не помогает и не поможет, бесполезно лечиться»: так проявляет себя отчаянье. «Наращу волосы, буду выглядеть совершенно по-другому и тогда...»: но потом, оказывается, надо ещё подкорректировать губы, уменьшить нос, увеличить грудь и т. д. — так может заявлять о себе внутренний дефицит, недостаточность. Когда речь идет о важных решениях, вполне себе хороший тон — обдумать не только рациональные «за» и «против», но и эмоциональные. То есть, услышать — как там внутри. В повседневной жизни задумываться об этом некогда, а жаль. Знаете, почему жаль?
Что происходит?
Мы «вешаем» своё состояние на кого-то или на что-то вовне. Не специально. Так работает психика: она защищается от чего-то тревожного.
Когда защита используется без фанатизма — ничего страшного, таким образом вы перевариваете внутреннюю ситуацию. Возьмёшься так «как будто» вдруг и наведешь порядок в ящиках. Или во всём доме, наконец. Потом смотришь: и мысли улеглись по полочкам.
Другое дело, когда защитный процесс приобретает масштабы бедствия, и вы, незаметно для себя, постоянно избавляетесь от невыносимых (по каким-то причинам) чувств, «раздавая» их направо и налево. Потому что обратная сторона процесса такова: чем больше внутреннего содержания вы выбрасываете, тем сильнее истощается ваше собственное «Я».
Возвращаясь к примеру с уборкой. Попытка справиться с внутренним хаосом, наводя чистоту в квартире, может превратиться в навязчивое повторение. Человек спать не ляжет пока не перемоет: полку за полкой, комнату за комнатой, ботинок за ботинком, и так — изо дня в день. Только легче ему не становится.
Почему люди избегают вас?
Одна беда чрезмерного проецирования — сами того не желая, мы разоряем собственное «Я». Потому что избавляясь от непереносимых чувств, мы оставляем внутри себя пустоту — дыры в собственной психике.
Другая беда — мы разрушаем отношения с окружающими. Ни природа, ни погода, ни собственная внешность, ни организм не смогут возразить нам. Им не отвертеться от проекций. Но люди — близкие и не очень — постараются свести общение на нет. Мало кому понравится быть объектом проекций. Никто не хочет быть мишенью-сосудом для чужой беспомощности, неуверенности, тоски или гнева. Потому что это, как минимум — неприятно, как максимум — тяжело. Поэтому когда мы только и делаем, что проецируем, наши отношения с близкими сначала становятся до предела напряженными, а потом всё летит в тартарары. Мы остаёмся в одиночестве.
Проекции: как с ними быть
Есть два человека, чьё предназначение помогать нам обращаться с самими собой и с нашими чувствами — мать и психотерапевт.
Пока ребёнок растет, в его распоряжении — мать или тот, кто её заменяет. Когда ребёнок оказывается во власти эмоций, когда его эмоции зашкаливают, мать, образно говоря, принимает их и возвращает в переносимом для него виде. Малыш учится переживать происходящее с ним, трансформировать непереносимое в переносимое.
Кто ищет, тот находит
Когда у вас есть ресурс, чтобы прислушаться к себе, вы способны принять обратно свои проекции. Тогда можно осознать, что поиск легкой мелодии на телефон — это попытка избавиться от внутренней печали, которая, возможно, стала безграничной.
Вы видите свою печаль и не пытаетесь выкинуть её или отмахнуться, даёте ей право на жизнь. И ей находится место в уголке (или не в уголке, а в самом центре) вашей души. Может быть, этого места потребуется очень много. Но! Хорошая новость в том, что печаль перестаёт быть безграничной и удушающей. Тогда появляется место и для весенней радости.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Не со всем согласна. Но принципиально так же считаю. Есть проекция внутреннего во вне. И решая вопрос во внешних ситуациях, мы гармонизируем внутреннее состояние. Аналогично сну. 100 снов боялся и убегал, а на сто первый, остановился и сказал- с меня хватит... значит, изменил качество и в реале. А меняя во внешних проявлениях свое отношение к ситуации, мягко исправляем свои эмоции и состояния. Ведь какие-то зажимы идут с прошлых жизней, иначе бы большинству и рождаться не надо было.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]