Правительство продолжает дурить граждан сказками о «промышленных успехах»
Чем хуже в России погода, тем лучше для страны! В этом уверены в Минэкономразвития РФ. Обнародовав на днях некоторые показатели текущего года, чиновники данного ведомства радостно констатируют, что во многом благодаря низким не по сезону температурам, ливням и даже июньскому снегопаду, «ВВП увеличился в мае по сравнению с апрелем на 0,4%». А за пять месяцев 2017 года, с января по май, он вырос аж на 1,3%!
Откуда этот оптимизм и на чем основан? Согласно материалам Минэкономразвития РФ, из-за холодной весны увеличилось потребление электроэнергии, газа и тепла. За месяц — на 4,7% в годовом выражении. Вырос в январе-мае 2017-го на рекордные 1,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и соответствующий индекс промпроизводства.
Дальше — больше. По сравнению с 2016-м, убеждают нас, в мае на 7% выросло импортозамещение в пищевой промышленности. Но если это так, то откуда тогда явно неадекватный рост цен, например, на картошку? В Петербурге килограмм картофеля, явно не российского, стоит 49 рублей — это в сетевых, считающихся более дешевыми, магазинах. В соседнем с Северной столицей регионе — Ленинградской области, цена поднимается и до 100 рублей за кг. Как объясняют местные торговцы, потому, что везут они картошку из Питера, своей-то давно нет.
Но вернемся к погоде. Действительно ли может она вытащить из ямы отечественную экономику?
— В первый раз слышу о том, что климатические катаклизмы могут способствовать развитию производства в той или иной стране, — не скрывает удивления Мария Мацкевич, старший научный сотрудник Социологического института РАН. — А что касается некоего экономического роста в России, о котором говорит министр Максим Орешкин, то у меня прямо противоположные данные, свидетельствующие о продолжающемся застое, а в некоторых случаях и падении, а не «начавшемся развитии» в «отдельных областях промышленности».
«СП»: — Очередная «сказка для народа», чтобы не сильно волновался в канун предстоящих будущей весной президентских выборов?
— Скорее, стремление выдать желаемое за действительное, обозначить видимость своей «бурной» деятельности. На сегодняшний день никаких позитивных изменений в нашей экономике, к сожалению, не происходит. Для того чтобы они были, необходимо, как минимум, снять многочисленные препоны, тормозящие развитие малого и среднего бизнеса, а заявленная борьба с коррупцией должна быть не «точечной» как сейчас, а системной. Тогда изменится на оптимистическое с нынешнего «пофигистского» настроение в стране, что в свою очередь скажется на качестве производства, позволит успешнее преодолевать те или иные проблемы. А разговор о «пользе» летних заморозков, как и зимних дождей — это, извините, в пользу бедных.
— Меняется климат на Земле и это, конечно, сказывается на погодных условиях в разных странах и континентах, в том числе, и в России. Причем, не всегда в лучшую сторону, — ответил на звонок корреспондента «СП» Александр Колесов, заместитель начальника ФГБУ «Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». — Но сказывается не столь кардинально, как это может кому-то показаться. Тем более что нет такого, чтобы на всей территории России была одна сплошная Сахара или, наоборот, безнадежные ливни.
Скажем, июль и август прошлого года выдались «мокрыми» в Северо-Западном регионе. При этом большую часть урожая все-таки удалось спасти, насколько я знаю. А в центральных и южных регионах лето-2016 было прекрасным. В этом году погодные катаклизмы достаточно избирательны. Сейчас уже можно сказать, что установившееся в эти дни на большей части страны тепло, задержится надолго. Количество осадков ожидается умеренным. Я бы даже сказал — в необходимом для полей и садов количестве. На мой взгляд, урожай не должен пропасть.
«СП»: — Но вопрос об экономике в целом, Александр Михайлович. Есть ли для неё выгода в плохой погоде?
— А у природы нет плохой погоды! Всё, что происходит, я считаю, закономерно, разумно и оправдано. Что касается некой чисто экономической выгоды, то, возможно, она в том, что из-за невозможности трудиться, скажем, из-за заморозков или ливней в поле, человек начинает искать иной способ производства тех же овощей и фруктов, корма для животных и т. д. Так, собственно, разные изобретения в свое время и случились. Однако это явно не сиюминутная выгода. Поэтому я не стал бы говорить о пользе «небесных катаклизмов» для роста ВВП.
Любопытно, что акцентируя внимание на небольшой рост экономических показателей за последние месяцы, чиновники Минэкономразвития РФ лишь вскользь обмолвились о безработице в стране. И решительно умалчивают о падении уровня дохода граждан, вызванным падением прибыли компаний, сокращением их численности. И хотя число трудоспособных россиян, оставшихся без работы, несколько меньше в сравнении с показателем прошлого года (810 тысяч человек против 964,7 тысячи), не будем забывать, что это официальные показатели. А они часто расходятся с реальными. Не всегда учитывают, например, всех тех специалистов, кто находится в простое или отправлен работодателем в неоплачиваемый отпуск. По всей стране таковых наберется ещё не менее 300 тысяч. А в отдельных регионах, среди которых, например, традиционно «депрессивные» Пермский край, Карелия безработица не только не снизилась, но продолжает расти.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.