«Вся мощь российского государства почему-то не защищает простых людей»
Дмитрий Дризе — о наводнении в Иркутской области
"Коммерсантъ FM" от 02.07.2019, 20:29
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко обвинил МЧС в недостаточном информировании о наводнении. Паводок уже признан самым разрушительным за столетнюю историю метеонаблюдений. Спасатели утверждают, что оповещали жителей и представителей местных властей за несколько дней до наступления чрезвычайной ситуации.
По последним данным, в результате наводнения в районе города Тулун погибли 18 человек, 13 пропали без вести. Основная версия возникновения паводка — проливные дожди.
Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что есть очень много вопросов как к местным властям, так и к федеральному центру.
В России произошло крупнейшее стихийное бедствие, число погибших приближается к двум десяткам, столько же примерно пропавших без вести, на реке Ия образовались заторы из сорванных крыш домов. По предварительным данным, затоплено около 4 тыс. домовладений.
Самое интересное, что никто толком не может назвать причину ЧП: вроде бы сильные дожди, а, может быть, и нет. Есть уже научные гипотезы, что это, мол, стечение различных факторов, во многом не зависящих от человека.
Понятно, что проще всего списать последствия на глобальные изменения климата и некие аномальные факторы. Слово «аномальный» у нас употребляется применительно ко всему — хоть дождь, хоть снег или вот наводнение.
Так, житель города Тулун Сергей Гусев рассказывает:
«Дома пошли вниз по течению. Люди вылавливали вещи, машины, было много обломков. Плыли трупы взрослых и детей. На берегу стояла ферма, там было порядка 500 голов скота, все животные утонули. Уровень воды поднялся выше дамбы. Сейчас он уже начинает падать, заметно, что из центра города вода уже уходит».
Местные власти кивают на МЧС, и наоборот. Здесь вопросы звучат так: когда уже стало понятно — наводнения не избежать, что было сделано, чтобы не допустить массовых жертв и спасти людей?
Жители говорят: вроде предупреждали, однако многие до последнего не верили, что вода поднимется так высоко. Понятно — кто захочет оставлять имущество.
А власти что? Если сами не хотят спасаться, что мы можем сделать? Продолжает Сергей Гусев: «МЧС предупреждало. Моя мама ездила в районы, которые затопило, предупреждала людей, говорила: собирайте вещи, увезите, что сможете. Люди до последнего не верили, говорили: вода до нас не дойдет. А потом, когда она уже дошла до них, сидели на крышах и кричали "Помогите!"».
Вспоминается интересный факт: в 2010 году, когда в России в результате опять же «аномальной» жары полыхали пожары, Владимир Путин, занимавший тогда пост премьер-министра, пообещал рынду блогеру, который сетовал, что раньше хоть она висела в деревнях: ударил в нее — народ побежал, спасайся, кто может.
Сейчас мэр Тулуна пишет в социальных сетях: МЧС рассылает СМС. Понятно, что проще всего свалить все на главу администрации Тулуна с населением чуть больше 40 тыс. человек, а заодно и на губернатора-коммуниста Сергея Левченко. Хотя, конечно, каждый по-своему виноват.
Но вот что интересно: у нас есть целое федеральное Министерство по чрезвычайным ситуациям с немалым бюджетом и штатом в регионах. Разве не их дело предотвращать подобные ситуации? Не СМС рассылать, а для начала проводить регулярные инспекции готовности населенных пунктов к наводнениям, проводить учения, чтобы при чрезвычайной ситуации каждый знал, что ему делать. И, в конце концов, не дело ли МЧС проводить организованную эвакуацию, привлекая армейские части, чтобы люди не сидели и не ждали в домах, пока их окончательно смоет?
В прошлом году в России произошла беспрецедентная трагедия — пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня». Наверное, ее можно было бы предотвратить, если бы соблюдались все необходимые нормы безопасности и проводились бы настоящие инспекции.
Вся мощь российского государства почему-то не защищает простых людей. Может быть, в этом и есть главный национальный проект — развернуться к собственному населению. Глядишь, и оно отплатит тем же. А для начала можно по старинке хотя бы рынды повесить.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Самый сильный удар был нанесен по городу Тулун, в котором проживает 41,6 тыс. человек. Водная стихия сносила деревянные дома, затопила пятиэтажки, разрушила городской водозабор.
В воскресенье наводнение достигло севера области. Утром понедельника ГУ МЧС по Иркутской области сообщило, что в зоне затопления 55 населенных пунктов (в воскресенье их было 28). В целом наводнение прошло уже через 83 населенных пункта в Нижнеудинском, Тайшетском, Тулунском, Чунском, Зиминском, Куйтунском районах. Подтоплено или полностью разрушено 6,7 тыс. домов, в которых проживает более 32 тыс. человек. Повреждено 13 автомобильных мостов. На участках трассы Р-255 «Сибирь» ограничено движение. Затор в районе моста через реку Ия в городе, по которому проходит участок федеральной трассы, образовали более 300 частных домов, которых снесло сильным потоком воды во время паводка.
Как сообщил “Ъ” начальник иркутского управления Гидрометцентра Азат Насыров, за всю историю наблюдений в Тулуне (180 лет) такое сильное наводнение произошло впервые.
«Существует методика расчета вероятности сильных наводнений,— заявил он “Ъ”.— Так вот по ней на реке Ия такое возможно раз в тысячу лет, а реке Уда, затопившей Нижнеудинск, раз в 200 лет». По словам Азата Насырова, в последний раз высокий уровень воды в районе Тулуна наблюдался в 1984 году. Тогда река Ия поднялась до 1133 см. В этот раз пиковый уровень был зафиксирован в полдень 29 июня — 1387 см. Завотделом речных гидрологических прогнозов Гидрометцентра Сергей Борщ подчеркнул, что наводнения в этом регионе не редкость, но не в таких «катастрофических масштабах»: «Повторяемость наводнения здесь, на южных притоках Ангары, раз в два-пять лет, но катастрофические паводки — редкое явление.
По тем оценкам, которые были сделаны еще 20 лет назад, этот район был выделен в район с весьма опасными наводнениями. Здесь опасность еще в том, что в горной и предгорной местности формирование подобных паводков происходит стремительно».
> весьма значительная часть декларируемой "мощи" Российского государства существует только в цифровом виде
Не скажи! Эвана:
ПАРИЖ, 2 июля. /ТАСС/. Некий российский олигарх арендовал для празднования своего дня рождения форт Бойяр, расположенный в юго-западной части Франции у ее атлантического побережья. > https://tass.ru/obschestvo/6623127
Поэтому больным детям smsками на операции и собираем.
Жители пострадавшего от наводнения иркутского города Нижнеудинск пожаловались на то, что коммунальные службы в первую очередь спасают жилье чиновников, а не рядовых граждан. В частности, значительные силы сотрудников сферы ЖКХ брошены на восстановление коттеджа главы Нижнеудинского района Сергея Худоногова. Такая информация появилась в паблике «Подслушано в Нижнеудинске» в соцсети «ВКонтакте».
В сообществе рассказали, что на участке Худоногова «два КамАЗа промывали уличный бассейн», затем другой грузовик привозил чистую воду. При этом в домах рядовых граждан нет никакой воды — ее приходится носить через полгорода, «чтобы приготовить еду детям». «А кто-то в это время заполняет свой огромный бассейн питьевой водой. А у нас ее нет. Вот так переживает [чиновник] за жителей, детей», — говорится в одном из сообщений. Жители Иркутской области заявили, что власти и МЧС не предупреждали их о наводнении
Утром 3 июля пользователь Сергей Токарев опубликовал в паблике видеоролик о том, как сотрудники коммунальных служб помогают чиновнику. Мужчина проезжал на автомобиле мимо коттеджа Худоногова и комментировал происходящее. «Может быть, после этого видео у меня появятся какие-то проблемы, например, с работой, но я этого не боюсь. Я простой работяга, а не черт, как некоторые. Сейчас буду проезжать мимо Худоногова — посмотрите, сколько ЖКХ на него работает, когда люди тонут, просят помощи. А наши мужики вот где работают. Смотрите, как у него уже отсыпано. Уже штук десять, наверно, вывезли КамАЗов, ГАЗиков, УАЗиков. Полная ограда народу. Когда надо спасать, *****, людей, а не чертей. Делайте выводы сами. Мы-то лопатами это сделаем, мы не боимся этой работы», — возмущается горожанин. > https://www.znak.com/2019-07....ut_zhil
Люди читайте труд Аристотеля "О государстве"... Государства создаются не для того чтобы помогать гражданам, а для того чтобы собирать организованно налоги с оных... Покажите мне хоть одно государство которое всецело заботится о простом народе, то бишь гражданах оного...
Такие государства были.. Но они ушли в прошлое.. СССР, Ливия при М. Каддафи.. Мировой Паразит не терпит конкуренции и борется с ней ВСЕМИ доступными ему средствами.. А мы сопли жуём, слушая его же басни о "свободе", "свободном рынке", толерантности и пр. В то время как наши деды выжигали калёным железом любую педерастию и сатанизм, называемые одним словом--КАПИТАЛИЗМ... Спите дальше.. А главное--верьте, что пронесёт..