Строганина – это замороженный рыбный деликатес из Якутии, на севере России.
Это зимнее блюдо, оно выглядит как длинные, тонкие полосы замороженной арктической речной рыбы, такой, как сиг, осетр или лосось. Блюдо это подается с приправой из смеси соли и черного перца.
Иногда его украшают дикой брусникой и зеленью. Лучшая строганина сделана из недавно пойманной рыбы, замороженной всего один раз. Вкус ее мягкий и свежий, подают ее холодной.
В принципе, строганина чем-то похожа на японское блюдо сашими, за исключением того, что сашими не подают замороженным. Этот метод приготовления рыбы и мяса характерен именно для севера России, где нет особого разнообразия пищи. А метод развился по необходимости, потому что мясо или рыбу надо было как-то хранить, и люди держали пищу во льду, а потом потребляли сырой.
Чтобы сделать строганину, начинают с вылова рыбы. Для этого во льду делают маленькие отверстия, и вылавливают речных осетров, лососей или сига. При температуре минус 25 градусов рыба тут же замерзает, после чего ее оглушают об лед, потрошат и окончательно замораживают. Нарезают на части ее после 10 – 12 часов замораживания, чтобы избежать преждевременного размораживания. Вся суть в том, что рыба должна растаять только у вас во рту. Размороженная строганина, поданная ко столу – это нечто вроде оскорбления в Якутии. Как в Якутии, так и в Москве строганина стоит совсем недешево. Ее лучше всего употреблять с исконно русским напитком - водкой. Сезоном для строганины считают зимние месяца.
Оцените материал:
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
|