Октябрь – середина осени. C полей уже окончательно собран урожай, а запоздавшие стаи перелётных птиц устремляются на юг, в тёплые края.
Иногда выпадают погожие и даже жаркие для осени деньки, так что порой может показаться, что к нам вновь вернулось лето. Но бабье лето обманчиво: мелькнёт – и нет его; зато небо чаще всего хмурится, поливая землю мелким дождём. Природа готовится ко сну – не за горами уже и скорый приход матушки-зимы.
Славяне называли октябрь, второй месяц осени, листопадом. Это удивительное, необыкновенно красивое зрелище. Классик русской литературы «серебряного века» Иван Алексеевич Бунин так и назвал одно из самых пронзительных в своей лиричности стихотворений – «Листопад». Вслушаемся в музыку его первых строчек: «Лес словно терем расписной / Лиловый, золотой, багряный». А какие же праздники отмечали наши далёкие предки в октябре месяце? Давайте узнаем.
В середине осени (14 октября) на Руси вот уже много веков отмечается Покров Богородицы. Но на самом деле история этого христианского праздника восходит ещё к языческим временам. Название древнего праздника изменений не претерпело, только связан он был с покровом – первым инеем, покрывавшим землю и возвещавшим о скором наступлении морозов. Это был праздник встречи осени с зимой – к этому времени уже окончательно завершались все работы в полях, а хозяйки начинали топить избы и прясть на всю семью тёплую одежду. Этнографы зафиксировали несколько устойчивых обрядов, связанных со славянским праздником Покрова, корни которого теряются в седой древности. Одним из таких был любопытный ритуал «запекания углов». Считалось, что охранник жилища, домовой, с этого дня впадал в спячку. И вот чтобы задобрить его на этот длительный период, наши предки подносили духу дома угощение в виде особых ритуальных блинов, прося сохранить тепло в доме на период долгой и суровой зимы.
При этом первый из блинов разделяли на четыре части и клали по куску в каждый из четырёх углов избы в качестве подношения, дабы домовой был сыт и спокоен. Ну а после этого уже накрывали на стол различные вкусности, приглашая незримого человеческим глазом стража дома отведать трапезу. Молодые, ещё не вступившие в брак девушки молили в день Покрова богиню Ладу об удачном замужестве. И, конечно же, гадали на будущего жениха, как же без этого?! Неудивительно, что именно с этого времени начинались вечерние посиделки девушек, а также открывался период гуляния разудалых свадеб. Интересно, что, согласно народным воззрениям, на второй день после праздника Покрова, перед тем как отправиться в подземный мир Нави на зимнюю спячку, лесные духи устраивали в лесу своеобразное веселье: гнули и ломали деревья, обрушивали на леса и поля вихри, загоняя зверей в норы. Поэтому крестьяне старались без крайней надобности в этот день не наведываться в лесные угодья, чтобы не накликать на себя беду. С первыми же петухами следующего дня (17 октября) лесная «нечисть» проваливались в навий мир, где и пребывала уже до весны, до времени пробуждения медведя из своей зимней берлоги.
На исходе октября славяне отмечали день Макоши-пятницы. Дата праздника плавающая, связана с ритмами луны и всегда приходится на ближайшую к последнему осеннему месяцу пятницу. В нынешнем, 2019 году эта дата выпадает на 25 октября. Сутью праздника было прославление богини семьи и рождения Макоши. Кроме того, именно в этот день существовало строгое табу на ведение любых хозяйственных дел, особенно женских (шить, стирать, вязать, готовить и т. п.).
Считалось, что богиня Макошь покровительствует в первую очередь занимающимся пряжнеческим ремеслом. А также прядёт нити человеческих судеб. Однако стоит помнить, что богиня не слепо плетёт веретено людских судеб. Макошь даёт возможность каждому свободу воли в его деяниях. И уже исходя из выбора человека посылает ему испытания. Поэтому всякий, кто приходил в этот день на родовое капище для священной молитвы, должен был взять с собой веретено или же клубок шерстяных нитей. Также в день Макоши активировали заранее приготовленные амулеты, обереги для дома (например, обережные куклы, которые всегда делались без лиц, чтобы в них не вселились злые духи) и чиры (ритуальные знаки славянских богов).
Ближе к вечеру девушки пели песни и водили обрядовые хороводы, заряжаясь небесной божественной энергией. Юноши же показывали свою молодецкую удаль, мерялись друг с другом силой. Ну а затем все члены общины собирались за одним общим столом, и начинался пир. На богатом, празднично украшенном столе должны были обязательно присутствовать мясные блюда, а также свежеиспечённый хлеб и фрукты – дары плодовых деревьев.
Завершался октябрь, на дорогах устанавливался зимний путь. Крестьяне заменяли телегу на сани и по перволедью выходили в самом конце октября на первый зимний лов рыбы. В день перехода, c 31 октября на 1 ноября, наступала волшебная (чародейная) Велесова ночь. В это время небесный бог-охранитель священного древнего знания из высших миров Белобог окончательно передавал сварожье Коло года (огненное колесо, символизировавшее круговой годовой цикл) своему брату-близнецу, обладавшему грозной разрушительной силой, Чернобогу, а врата из мира Нави до самого рассвета были широко распахнуты в наш мир Яви.
…А в спину уже дышал своим холодом последний осенний месяц – ноябрь. Об удивительных и загадочных праздниках одиннадцатого, предпоследнего месяца годового календарного цикла мы расскажем вам в следующем номере нашего журнала.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.