Ученые объяснили механизм «черепаховой гибернации»
Если человека погрузить в водоем температурой чуть выше нуля, отрезать пути отхода на 100 дней, то ничего хорошего из такого эксперимента не выйдет. Все потому, что запирать в ледяной воде нужно не человека, а черепаху — она супергерой, который выживет.
Черепашки Elseya albagula или черепахи Фитцроя обитают в реках в южной части Австралии — юг там весьма прохладный, в отличие от севера, ведь у австралийцев, как известно, все «вверх тормашками». Водоемы Квинсленда имеют свойство замерзать, а обитающие в них черепашки ничуть не беспокоятся по этому поводу.
Во-первых, потому что они эктотермы — зависят от внешнего источника тепла и умеют подстраивать температуру тела под окружающую среду. Во-вторых, потому что умеют дышать анусом. Для столь необычного способа поглощения кислорода есть научное название «клоакальное дыхание».
Не сомневайтесь, у черепашек есть легкие, есть ноздри (на мордочке), через которые животные вдыхают воздух. Дышать анусом они начинают только в период гибернации.
Когда в пруду становится слишком прохладно, организм черепах словно засыпает: замедляется метаболизм, что приводит к уменьшению потребности в кислороде и энергии, снижается общая температура тела. Под водой, затянутой коркой льда, кислорода, накопленного растениями в летний период, немного, а обитателей, желающих его — достаточно. Поэтому каждому приходится изобретать индивидуальный способ поддержания своей жизни.
Зимующие черепашки получают кислород прямо из воды, перемещая пузырьки по поверхности тела. Кроме того, есть и другой способ вдохнуть — клоакальный. Черепашки втягивают и выбрасывают воду, «впитывая» кислород кровеносными сосудами.
Как долго длится «замороженное» состояние черепах? Как показали наблюдения, удивительные животные способны выдержать погружение в течение 100 дней. Когда сезон сменяется, и наступает пора выходить из состояния гибернации, кажется, что черепашки бьются в судорогах, а затем стараются выползти на солнце, чтобы отрегулировать температуру тела и активизировать обмен веществ.
В этот период черепашки особенно уязвимы для хищников, передает Live Science.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.