На нашей голубой планете есть уникальнейшие места, оказавшись в которых, всегда начинаешь ощущать, что будто бы вдруг оказался на другой планете. Окружающие там растения чудятся фантастическими внеземными формами жизни, а вся природа кругом кажется поразительно не похожа на ту, к которой обычно мы привыкли.
Именно к такому затеряному красивейшему уголку Земли без всяких сомнений можно отнести архипелаг островов Сокотра (Socotra) - настоящую жемчужину Йемена и всего Аравийского региона. Его острова настолько поражают необычностью своего ландшафта и причудливостью природы, что их очень легко можно воспринять за некую удивительную декорацию к фильму об инопланетной цивилизации...
Архипелаг Сокотра - это небольшой архипелаг из шести островов (обитаемы Сокотра, Абд-эль-Кури и Самха). Располагается в Индийском океане около 250 км восточнее от побережья Сомали и примерно в 350 км к югу от Аравийского полуострова. Самый крупный остров Сокотра в 2008 году ЮНЕСКО оффициально признала Чудом Света и объявила территорией мирового наследия. Его протяженность с запада на восток 120 км, а ширина не превышает 40. Внутренние районы острова гористы. Изрезанные глубокими долинами горные плато местами имеют пологие спуски к каменистым прибрежным долинам, окаймленным белыми песчаными пляжами, а местами - круто обрываются в море. Сейчас за архипелагом прочно утвердилась слава ботанического рая и поэтому часто его ещё называют «Галапагосами Индийского океана».
Название «Сокотра» по одной из версий восходит своими корнями к древнесанскритскому выражению «sukhadhara Dvipa» («Остров Счастья»), которую хорошо знали мореплаватели древности. Поскольку остров всегда был удачно расположен на перекрестке морских путей, связывающих порты Персидского залива и Индии с Восточной Африкой, здесь они часто пережидали штормовую погоду, пополняя запасы пресной воды и продовольствия, а также покупали добываемую тут из "драконового дерева" редчайшую сокотринскую камедь, обмениваясь товарами и новостями. В связи с этим поэтому на одном из древних греческих диалектов Сокотру также ещё называют "Fia-Soqa'tra" или "Soqater" - «Рынок драконовой крови».
Сокотра откололась от Африканской литосферной плиты около 40 млн. лет назад, приблизительно в то же время, когда Красное море и Аденский залив пролегли между Африкой и Аравийским полуостровом. Многие виды растений Сокотры — это чудом уцелевшие в условиях островного существования осколки древнейших флор, исчезнувших на материке.
В изоляции от «большой земли» эволюция на этих островах шла своим особым ходом и поэтому создала здесь необычайно причудливые живые организмы – более 700 чрезвычайно редчайших представителей флоры и фауны, из которых одна треть сейчас является настоящими реликтовыми эндемиками, в отличие от неоэндемиков - сравнительно молодых видов, возникших в результате эволюции предковых форм, но не сумевших широко расселиться, - они встречаются только здесь и более нигде на Земле.
Самое настоящее чудо Сокотры - это один из видов Драцены (Dracena cinnibaris) или дерево "крови дракона". Сокотрийцы называют их "арихиё", арабы же - "дамм аль-ахавейн" ("кровь двух братьев"), что связано с алой камедью, которую из них добывают. Гигантские зонтики этих деревьев торчат повсюду, на каждом утёсе.
Драконовы деревья - это древнейшие реликтовые растения. Когда-то 20 млн. лет назад их ареал охватывал огромные пространства от Мадейры, Сомали и Эфиопии до южных границ России, но до наших дней сохранились лишь крошечные его части, удаленные на тысячи километров друг от друга. Настоящий реликт третичного периода Драцена (Dracena draco) в натуральном виде сейчас по-прежнему растёт только лишь на Сокотре, а, например, на Канарских островах и островах Кабо-Верде он встречается уже лишь в декоративном виде.
Старая индийская легенда рассказывает, что давным-давно в Аравийском море на острове Сокотра, жил кровожадный дракон, нападавший на слонов и выпивавший их кровь. Но однажды один старый и сильный слон упал на дракона и раздавил его. Кровь их смешалась и смочила землю вокруг. На этом месте выросли деревья, названные драценами (с греч. "dracaina"), что в переводе означает «самка дракона».
Тогда такой «драконовой кровью» называли кроваво-красную смолу, выступающую на стволах драконовых деревьев. До сих пор, как и на протяжении многих столетий, из этой смолы здесь изготавливают художественные краски и цветной лак. Драцена киноварно-красная - произрастает только на Сокотре.
На Сокотре драцены киноварно-красные, с массивными конусовидными стволами, увенчанными густыми кронами, напоминающими вывернутые ветром зонты, до сих пор вполне обычны в горах выше 300 м над уровнем моря.
Свою форму деревья приобрели в связи с засушливым местным климатом и дефицитом влаги. Толстый ствол и мясистые листья, позволяют дольше сохранять жидкость. Обладая мощной корневой системой, деревья прорастают даже среди камней и расщелин.
Сокотрийцы очень гордятся этими деревьями и постоянно указывают, что это Эндемик.
К наиболее ярким представителям сокотранской флоры эндемиков также относятся сокотранские адениумы или, как их ещё называют, бутылочные деревья. Сокотранский Адениум Тучный (Adenium obesium socotranum), принадлежащий к семейству кутровых, встречается только на этом архипелаге. Хотя он также широко распространен в Африке и на Аравийском полуострове, здесь он разительно отличается от своих изящных родственников ярко выраженным суккулентным обликом.
Игриво искривленный ствол этого дерева служит резервуаром для хранения влаги, расходуемой в засушливое время года. Обладая очень мощной, хорошо развитой корневой системой часто в отсутствии источников влаги, Адениум Тучный нередко растет в расщелинах гор и, кажется, каким-то невероятным чудом удерживается за их края. При этом оно достигает в высоту до 3,5 м, а его ствол порой достигает до 2 м в диаметре.
Бутылкообразные стволы адениума завершает неожиданно жалкая крона из чахлых листиков, которые опадают, едва только начинается пора цветения. Маленькие и плотные листья покрывают только верхние побеги веток и напоминают собой на нём причудливые лужайки.
В период цветения сокотранский Адениум очень напоминает бронзовую вазу с ярко-розовыми цветам. Его толстые ветви-обрубки внезапно покрываются нежными ярко-красными цветами. Именно из-за подобной способности к такому чудесному преображению англичане нежно назвали его «Роза пустыни» (Desert Rose).
Бутылочное дерево Adenium arabicum также не похоже ни на какое другое известное дерево и полностью соответствует своему названию, т.к. своим внешним видом оно, действительно, напоминает бутылку или бочку наполненную жидкостью. Толстые основания с узким горлышком на верхушке подобны огромным серо-коричневым пузатым бутылям, которые, кажется, вот-вот лопнут от переполняющей их жидкости.
Еще одна ботаническая диковинка Сокотры - Дорстения Гигантская (Dorstenia gigas) - кажется вообще не нуждается в почве, прикрепляясь к голым стенам. Большинство видов дорстений — обитатели влажных тропических лесов, но лишь единицы из них сумели освоить засушливые места, превратившись в миниатюрные стеблевые суккуленты, чьи размеры кажутся еще меньше оттого, что их мясистый стебель почти полностью погружен в почву. Дорстения Сокотры, оправдывая свое видовое название, вырастает до размеров невысокого деревца с раздутым стволом, на верхушке которого красуется плюмаж ланцетовидных листьев.
На острове есть немало растений, поражающих своим курьезным обликом. Среди них выделяется очень странное, жабоподобное и чрезвычайно редкое Огуречное Дерево (Dendrosicyos socotranum). Обычно ими покрыты нижние части склонов острова. Их серые стволы, разбухшие от млечного сока, увенчаны редкой челкой из жестких морщинистых листьев. «Эти деревья цветут мелкими желтыми цветками и приносят маленькие бесполезные плоды, наверное, мне следует назвать их огурцами» — так описывал известный ботаник Дуглас Боттинг свои впечатления от знакомства с дендросициосом сокотранским — единственным деревом в обширном семействе тыквенных, все прочие члены которого - лианообразные травянистые растения.
На Сакотре не меньшую известность острову приносят также ещё и деревья семейства бурзеровых - босвеллии и коммифоры, - чья кора при повреждении источает тягучие капли насыщенной эфирными маслами смолы. В архипелаге произрастает по меньшей мере 8 эндемичных видов босвеллий и 3-4 вида коммифор. Раньше из смолы коммифор добывали мирру, широко применявшуюся в древней медицине и при бальзамировании умерших, а из смолы босвеллий изготовляли одно из самых востребованных со времен жрецов Древнего Египта и Вавилона благовоние - ладан - особый источник огромного богатства для королевств Южной Аравии. Самый известный эндемик из босвеллий - дерево Ладан (Ladan socotranum). Растет оно высоко в горах и может легко глубоко укореняться даже на краю отвесных скал.
Сейчас Сокотра по праву считается наиболее нетронутым из всех обитаемых островов с аридным климатом. И это в настоящее время является загадкой, ответ на которую упорно ищут биологи вместе с этнографами, привлекая к своим исследованиям опыт наблюдений и знания сокотранцев о природе своего острова.
Невероятно, но, именно, коренные жители Сокотры, который даже в наши дни из-за штормовых ветров почти полгода отрезан от внешнего мира, уже давно осознали, что их жизнь и благосостояние полностью зависят от сохранности природного окружения. Поэтому на протяжении многих веков здесь запрещено рубить живые деревья и кустарники, а скот всегда пасут, регулярно сменяя пастбища, чтобы не допустить их истощения. За соблюдением системы подобных правил и запретов, многие из которых нашли отражение в верованиях и фольклоре всех островитян, по-прежнему постоянно строго следят старейшины всех племен.
Сокотра - это «архипелаг Счастья», очень удивительно тихий и мирный анклав среди шумного современного мира. Именно поэтому сегодня он по праву является настоящей Меккой для всех эко-туристов мира.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.