Сколько «прощальных» рюмок может быть в конце застолья?
Мы привыкли пить стопку «на посошок». Но «прощальных» рюмок, говорят, их гораздо больше. И сколько же?
Отвечает кандидат исторических наук Александр Байрамов:
- В русской традиции полагалось пить с гостем на прощание до 10 раз. Это был своего рода «тест», определяющий способность человека без проблем добраться домой.
Малейшая нетвёрдость в коленях на любом этапе означала одно - гостю лучше не уходить, а остаться ночевать. Причём знакомый «посошок» - это был лишь шестой этап. Чарку ставили на верхушку посоха. Выпить её надо было, не пролив ни капли.
Как правильно пить «на посошок»?
1. Застольная - в знак уважения к остающимся. 2. Подъёмная - при покидании стола. 3. На ход ноги - движение от стола. 4. Запорожская - при преодолении порога помещения, в котором происходит застолье. 5. Придворная - при выходе во двор. 6. На посошок - гостю вручали посох и ставили на него рюмку. Если гость проливал вино, ронял стопку, не доносил до рта, то его полагалось оставить ночевать в гостях. 7. Стременная - прежде чем поставил ногу в стремя. 8. Седельная - за то, что поднялся в седло. 9. Приворотная - перед выездом за ворота. 10. Заворотная - за то, что всё-таки сумел выехать.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.