Свершилось, теперь и вы, любители рыбы и пивные фанаты, можете прикоснуться к прекрасному — этот пост будет об одесском рынке «Привоз», точнее, о его рыбной части.
Об одесском «Привозе» слышали многие — это один из крупнейших продовольственных рынков бывшего СССР. И знаменит этот рынок, прежде всего, своей неповторимой атмосферой.  Я очень люблю рыбу, абсолютно любую и в любом виде — вяленую, сушеную, холодного и горячего копчения, солёную и малосольную. Всегда предпочту рыбу любому куску мяса. Даже готов отказаться от мяса ради рыбы. И когда свежая рыба попадает в дом — съедаю её до «рогов и копыт».
 Мы купили на ужин кусок сёмги и несколько карпов, которых в тот же вечер запекли с овощами в фольге.
 История «Привоза» началась почти 200 лет назад, в далёком 1827 году. В городе была построена площадь для рыночной торговли, на которой можно было торговать привозными товарами с повозок – отсюда и название базара.
 Продавщицы такие настырные, что невозможно пройти мимо и не купить рыбу.
 На мой вопрос «как выбрать свежую рыбу», одесситы в один голос советовали — рыба должна шевелиться, другие способы – неточные.
 Это знаменитая одесская килька.
 Вот вам несколько анекдотов, которыми пропитан весь дух Одессы. На рынке: - Сколько стоит эта лошадь? - Но это курица, мадам. - Я смотрю на цену.
 Каждая из этих рыбёшек кричала — съешь меня! Нет, правда.
 Вообще, кругом — рыбный рог изобилия. Слюна хлещет во все стороны. Голова идёт кругом, по-настоящему.
 На Привозе. – А что, у вас камбала свежая, еще живая? – Нет, она уже умерла. – То-то я удивляюсь на цену – вы ей на похороны собираете?
 Местные коты изысканны и очень выдержанны, никогда не попросят рыбку первые. Этот кот просидел 10 минут, даже не пошевелившись.
 Пятидесятилетняя продавщица: «Мужчина, что ви только мою рыбу фотографируете, посмотрите на меня, я — симпатичная и разведена. Таки ви женаты?»
 Это классика, к любому пиву.
 Связки сушёных бычков.
 Это середина рыбного поста, можете передохнуть и открыть вторую бутылку пива.
 Это копчёная рыба-игла (сарган).
 Здесь даже рыбу называют в уменьшительно-ласкательной форме.
 В глазах рыбит…




 Абсолютная правда, очень вкусная.
 Для тех, кто худеет: креветки – очень низкокалорийный морепродукт, чрезвычайно богатый кальцием и протеином.





 На личном опыте выяснил, что солёно-сушеная форель вкуснее сёмги. Хотя свежеприготовленная сёмга вкуснее форели.
 Огромные развалы с креветками (сырыми и приготовленными) и зазывающие продавщицы.
 Не видел, чтобы покупали в малом количестве. Покупали сразу и много.
 После нескольких кругов, которые я обошел вокруг рыбных рядов, у меня в сумке оказался стратегический запас рыбного продукта на несколько недель. И сейчас, дописывая отчёт, я жую валяные нарезки форели.
 Каждый турист и просто отдыхающий, приезжающий в Одессу, просто обязан посетить этот рынок. А если вы это не сделали, тогда можно смело сказать, что вы не видели настоящей Одессы.
Оцените материал:
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
|