Петр 1 Великий (рожд. 30 мая (9 июня) 1672 г. – смерть 28 января (8 февраля) 1725 г.) Первый российский император, известный своими реформами государственного управления (см. Реформы Петра 1). Во времена его правления Россия встала в ряд великих европейских держав.
Происхождение. Ранние годы Петр был сыном царя Алексея Михайловича (см. Алексей Михайлович Романов) и его второй супруги Натальи Кирилловны Нарышкиной. От первого брака с Марией Ильиничной Милославской у государя было 13 детей, однако из сыновей выжили только двое – Федор и Иван. После смерти Алексея Михайловича в 1676 г. за воспитанием Петра стал присматривать старший брат, царь Федор, который являлся его крестным отцом. Для молодого Петра он выбрал в наставники Никиту Зотова, благодаря которому тот пристрастился к книгам, особенно к историческим сочинениям.
Подлинным кумиром для Петра был царь Иван Грозный (см. Иван Грозный). Позднее Петр скажет о его царствовании: «Сей государь есть мой предшественник и образец; я всегда представлял его себе образцом моего правления в гражданских и военных делах, но не успел в том столь далеко, как он. Глупцы только те, коим не известны обстоятельства его времени, свойства его народа и величия его заслуг, называют его мучителем».
Борьба за царский престол После смерти в 1682 году 22 летнего царя Федора (см. Федор Алексеевич Романов) резко обострилась борьба за власть двух семейств – Милославских и Нарышкиных. Претендентами на царский престол от Милославских был слабый здоровьем Иван, от Нарышкиных – здоровый, но младший Петр. По наущению Нарышкиных патриархом был провозглашен царь Петр. Однако Милославские не собирались мириться с этим, ими был спровоцирован стрелецкий бунт (см. Стрелецкий бунт (1682)), в ходе которого погибли многие из близких к Нарышкиным людей. Это произвело неизгладимое впечатление на юного Петра, оказало влияние на его психическое здоровье и мировоззрение.
Подмена младенцев? Ходил слух, что Петр вовсе не сын царя Алексея Михайловича, а отпрыск самого Лефорта. Будто бы царя Алексей Михайлович говорил своей жене: «Коли не родишь сына, учиню тебе озлобление». Об этом было известно дворовым людям. И когда царица Наталья родила дочь, а у Лефорта в это время родился сын, то, остерегаясь царского гнева, втайне от царя младенцев поменяли.
Петра подменили за границей? Но если кто-то и не верил в историю с подменой младенцев, то имеется другая, по мнению рассказчиков, более правдоподобная, легенда о том, как во время поездки в Швецию царь Петр был пленен и там «закладен в столб», а на Русь вместо него прибыл немчин, который и царствует ныне. И как же этому не поверить, если, возвратившись из-за границы в Москву накануне нового 1699 г., царь не стал заезжать в Кремль, не поклонился чудотворным мощам православных святых, не побывал у гробов родителей в Архангельском соборе, а сразу отправился в Немецкую слободу, где на протяжении всей ночи пировал у Лефорта?
А на следующий же день, даже не захотев повидаться с семьей, принялся стричь бороды боярам и вводить на Руси западные обычаи. При чем — что довольно показательно — «обновленный Петр» тут же полностью уничтожил Московское стрелецкое войско. После он немедля вступил в тайный сговор с западно-европейскими государями.
Всех близких родственников — сестер Софью (см. Царевна Софья Алексеевна), Марфу и супругу, царь немедля по возвращении заточил в монастырь, не оставив рядом с собой ни одного человека из царского семейства. Брат и соправитель Петра, царь Иван Алексеевич в то время уже умер (в 1696). Возможно, из заграницы возвратился не царь Петр Алексеевич, а вовсе другой человек? Который, кстати не имел, по мнению историков, привычек государя, а скорей выказывающий привычки простолюдина: безграмотность, склонность к занятиям такими ремеслами, которыми цари не занимаются и т. п.
Следует заметить что, о подмене Петра I прямо говорили стрельцы, несшие службу в Кремле. Это стало причиной очередного восстания стрельцов, уже после возвращения царя из заграничной поездки. Историк Р. Масси, автор двухтомника «Петр Великий», так описал разговоры стрельцов: «поговаривали, что Петр вконец онемечился а может и умер». Стрельцы возбужденно обсуждали все это. Они поняли, в чем их долг: сбросить этого ненастоящего царя.
Говоря по другому, может быть, произошел тайный дворцовый переворот с подменой Петра I. Настоящего Петра Алексеевича вначале приучили к попойкам, а затем тихо убрали. А из Западной Европы, вместо него прибыл совсем другой человек, который в последствии правил от имени Петра. Понятно, что этого человека звали, скорей всего, не Петр. Вполне возможно, что его звали Исаакий и именно его день рождения приходился на 30 мая. День рождения настоящего Петра, возможно, был совсем другим, он должен был соответствовать имени «Петр».
Внешность- явные несоответствия И если изменения в поведении можно было объяснить новыми привычками и более «прогрессивными» взглядами, которые царь перенял на Западе, то как быть с внешним видом и вопиющими изменениями личности? Портрет Петра, написанный в Голландии еще в самом начале его приезда, очень напоминает черты лица его сына Алексея. И это нормально: сходство столь близких родственников легко можно объяснить генетикой. Вот только последующие портреты царя, которые мы видим в школьных учебниках и другой исторической литературе, не имеют ничего общего с первоначальной картиной.
Разумеется, изменения можно было бы списать на возраст, но, даже спустя 50 лет родинки и само строение лица скорректировать нельзя. Да и комплекция царя изменилась: после прибытия он стал более худощав и вытянулся на 15 см, а вот размер ноги стал на удивление миниатюрным (около современного 37-го размера). И если похудение возможно объяснить новым рационом, то такое увеличение роста и изменение формы стопы просто невозможны в зрелом возрасте.
Еще версии подмены Петра I • Более того, чистая русская речь самодержца сменилась невнятным говором с выраженным европейским акцентом: было очевидно, что сложные словесные конструкции давались ему с трудом. Да и легендарную библиотеку Ивана Грозного (см. Библиотека Ивана Грозного) государь посещать перестал: вероятно, ее местоположение он просто не знал, ведь этот секрет передавался только венценосным особам.
• Совпадение по времени подмены царя Петра I (август 1698 год) и появление узника в «Железной маске» (см. Узник в железной маске) в Бастилии в Париже (сентябрь 1698 год). В списках заключенных он значился под именем Магсhiel, что возможно является искаженной записью Михайлов, имени под которым царь Петр отправился в путешествие за границу. Его появление совпадает с назначением нового коменданта Бастилии Сен-Марса. Он был высок, держался с достоинством, на его лице постоянно была бархатная маска. Отношение к узнику было почтительное, содержали хорошо. Скончался в 1703 году. После его смерти комната, где его содержали, была тщательно обыскана, а все следы пребывания уничтожили.
• В Великое посольство отправился Православный царь, который предпочитал традиционную русскую одежду. Есть 2 портрета государя выполненных во время путешествия, на которых он в русском кафтане, и даже во время пребывания и работах на судоверфи. Из посольства возвратился латинянин, который носил только европейскую одежду и уже никогда не одевал не только свою старую русскую одежду, но и даже царское одеяние. Предположительно, царь Петр I и «самозванец» значительно отличались строением тела: царь Петр был ниже и плотней «самозванца»
• В народе, в те времена, прямо говорили о подмене Петра I за границей, но эти слухи и попытки выяснить это жестоко подавляли и называли заговором или бунтом. Именно с намерением предотвратить такие слухи был образован Тайный приказ.
• Распутство. Было отмечено странное поведение «царя» после его приезда. Так он на ночь всегда брал с собой в постель солдата. Позднее уже после появления Екатерины (см. Правление Екатерины I), у него одновременно содержались наложницы. Такого рода разврат был в царском дворце только при самозванце Лжедмитрие (см. Смерть Лжедмитрия I).
• Разрушение Русских народных традиций, борьба с ними. Было установлено превосходство латинянской западной культуры над традиционной русской. Организация масонских лож (1700 год).
• На Руси было введено табакокурение, считающееся в православии величайшим грехом. Поощрение и насаждение пьянства.
• Установление власти и контроля иностранцев, в войсках, государственном управлении, науке их привилегии перед русскими, раздача им дворянских титулов, земель и крепостного крестьянства.
• Можно было бы озвучить и в большей степени мягкую гипотезу: молодому Петру с неустойчивой психикой, оказавшемуся в Западной Европе, смогли внушить именно ту программу действий, которая была в то время выгодна западным европейцам. А именно, усилить разгром России. Впрочем, следует сказать, что гипотеза о подмене Петра лучше вписывается в атмосферу XVII–XVIII вв, чем ее «мягкая форма».
Дело в том, что эпоха Великой Смуты (см. Смутное время) и Реформации пестрит самозванцами. Не только на Руси, но и в Европе. В те бурные времена, как видно, было проще заменить того или иного царя на самозванца, чем тратить время и усилия на его «перевоспитание». Но эта «мягкая гипотеза» никак не объясняет обнаруженный выше факт подмены имени Петра-Исаакия.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.