Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 03.08.2025, 00:23
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 71
Пользователей: 71
Сейчас комментируют: 0


Новости сегодня
Суть близких отношений - оставаться собой (1)
Чтобы говорить внятно (1)
Магия натуральных ароматов (1)
цитаты дня.. (0)
Эксперт: Приказом о подлодках Трамп нивелировал шкалу боеготовности ВС США DEFCON (2)
Путин назвал условия России по разрешению украинского кризиса неизменными (1)
На Солнце за сутки произошло 15 вспышек (0)
И так и должно быть, когда в доме царит любовь. (0)
Народный календарь (0)
Напишем правильный ответ.. (2)
Сегодня суббота, 2 августа, 2025 год. Гороскоп. (0)
Санду заговорила о выводе из Приднестровья российских войск (0)
Лавров заявил о вырождении глав нынешней Европы в лидеров «Четвертого рейха» (4)
Баканов сообщил, что пригласил главу NASA посетить Москву и Байконур в ноябре (0)
Что изменится для россиян в августе и какие законы вступят в силу (0)
МЧС: на Камчатке зафиксировано 146 афтершоков за сутки (0)
В Дагестане сработала воздушная тревога (0)
Потому, что мы не понимаем, что: потом.. это.. (2)
Паpа молoдоженов oтпpавилаcь в «Икeю». (0)
Загадка клана Елисеевых (0)
Существует ли мировое правительство (6)
Где стреляли в Ленина (1)
Грузинский брат французского императора (0)
Последняя Пангея (0)
Электрический летательный аппарат Jetson ONE испытали в сложных горных условиях (0)
Новая карта магнитных полей раскрывает тайны центра Млечного Пути (0)
В древних папирусах обнаружили описание того, как строились египетские пирамиды (0)
Картофель произошёл от древних томатов (0)
Мошенники прячутся под логотипом «Почта России» (0)
Можно ли одомашнить дикого кролика (0)
Гречка по-бакински (0)
Откуда преддиабет при правильном питании (0)
Какие овощи переносят засуху (0)
Битва на Московском поле: каким было решающее сражение Смутного времени (0)
Плюмбата - позднеантичное метательное оружие (0)

Новости готовят...

Новостей: 39697

В архиве: 11391

Новостей: 8367

В архиве: 11930

Новостей: 5188

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3034

В архиве: 4005

Новостей: 1358

В архиве: 338

Новостей: 1318

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 949

В архиве: 6964

Новостей: 903

В архиве: 0

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2113]Взаимоотношения людей [1054]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1123]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5694]Это интересно! [4122]Юмор, афоризмы, притчи [2399]


20:17
Почему русские деньги стали называться рублями

Мало кто знает, что первая рублёвая монета в России была отчеканена только в XVIII веке, при Петре I. Это несмотря на то, что рубль был уже давно известен в качестве платёжного номинала. Долгое время на Руси были другие основные денежные единицы.

Эпоха гривны

Самыми древними эквивалентами счёта на Руси были меха. Когда получили хождение монеты (первоначально иноземные), то на них перешли прежние названия шкурок. Основной денежной единицей была куна – первоначально шкурка куницы. В IX веке название «куна» перешло на арабский серебряный дирхем (от греческой драхмы). В XI веке 25 кун составляли одну гривну кун, позднее куна уменьшилась в весе драгоценного металла примерно вдвое, и в гривне стали считать 50 кун. Название «гривна» пошло от шейного украшения. В «Русской Правде» XI века штрафы исчислялись в кунах, а большие – в гривнах кун.

Наряду с гривной как совокупностью монет утверждается понятие гривны как единицы веса. В разных землях Древней Руси гривна имела свой вес и эталонную форму. Гривнами расплачивались при крупных покупках. В эпоху золотоордынского господства на Руси утверждается татарская система денежных единиц. Её основой становятся тюркские денга (по одной из версий – от древнеримского денария) и алтын. Алтын означает «золотой», но так как золотого алтына нигде никогда не чеканили, то историки склонны полагать, что этот алтын происходит от татарского «алты» («шесть»), так как в алтыне было шесть денег.

Татарская система не вытеснила славянскую. Гривна стала основой для последующего рубля. В вольном Новгороде в первой половине XV века фиксируется номинал серебряной гривны. Она представляла собой брусок серебра весом около одного позднейшего фунта (408 граммов). Гривна рубилась пополам на две гривенки, и из каждой чеканили по 300 новгородских денег. После присоединения Новгорода к Москве на них стали выбивать клеймо с Георгием Победоносцем. Отсюда новгородские денги получили название «копейка». Копейка считалась за две московские денги.

Версии происхождения названия
Самая распространённая версия связывает возникновение понятия «рубль» со словом «рубить». Новгородскую гривну, как мы видели, рубили на две половины. Первоначально любой обрубок гривны представлял собой рубль. До начала регулярной чеканки денег из гривны рублями при совершении крупных сделок расплачивались на вес. Рубль мог быть разной длины. Отсюда выражение «длинный рубль», который благодаря величине и весу был предпочтительнее рубля короткого.

Однако не все согласны с такой этимологией. Рубль очень созвучен индийской денежной единице рупия. Её название происходит от слова rupiam, означающего обработанное серебро. В принципе оба слова, этимологически очень сходные, могли возникнуть независимо друг от друга. Если же предположить, что название «рубль» всё-таки как-то связано в своём происхождении с индийской рупией, надо подтвердить широкое хождение индийских монет в Древней Руси. А с этим как раз проблема: арабские, византийские, хорезмские монеты тут фиксируются в большом количестве, а индийских – раз-два и обчёлся.

Ещё одна версия выводит название рубля от арабского «руб», означающего четверть, четвёртую часть. В связи с этим её сторонники вынуждены доказывать, что для чеканки денег гривна рубилась не на две, а на четыре части. Это возможно, так как есть разные предположения насчёт веса гривны и количества денег, чеканившихся из неё. Так, в некоторых источниках можно найти указания, что из новгородской гривенки чеканили не 300, а 216 денег, и т. д. Вероятно, количество монет, чеканившихся из слитка серебра, и их вес варьировали на Руси по времени и месту. Но сомнительно, чтобы русские чеканщики стали называть изделие из гривны арабским словом, когда был подходящий русский термин.

Наконец, ещё одно мнение связывает рубль с рубцом на слитке гривны, возникавшим оттого, что серебро заливали в форму в два приёма. Как бы то ни было, слитки серебра первоначально рубили, и игнорировать это обстоятельство, толкуя происхождение названия «рубль», было бы странно.

На рубли считали, но… рубля не было

Как уже сказано, вес гривны и количество денег, первоначально чеканившихся из неё, точно не установлены. Постепенно в течение XVI века в Московском государстве утвердилась следующая система соотношения денежных единиц. Основной из них была серебряная деньга. Дневной заработок ремесленника составлял в среднем одну деньгу. Понятно, что для повседневных покупок не только деньга, но и полушка была слишком крупной валютой. Полушка сначала представляла собой половину разрубленной деньги. Но так как разрубить её на совершенно равные половины не было возможности, то на Москве начали чеканить половину деньги с фиксированным номиналом. Для размена ещё в конце XV века ввели чеканку медных монеток пуло или пул. Их отношение к деньге не было фиксированным и колебалось от 60 до 72 пул в деньге.

Самой ходовой единицей для счёта денег долго был уже упоминавшийся алтын, содержавший 6 денег. Монеты в один алтын не было. Рубль же, в котором содержалось 200 московских денег или 100 новгородских (копеек), был очень крупной денежной единицей. На рубли считали только купцы да государева казна. Большинство русских в те времена за всю свою жизнь могли ни разу не увидеть столько денег, сколько составляли бы один рубль.

Разумеется, при совершении очень крупных сделок расплачивались не кучей мелких денег, а более дорогими иностранными монетами. В XVII веке самой ходовой монетой в России становится йоахимсталер, выпускавшийся в большом количестве в Богемии ещё в начале XVI века. Он оценивался в 128 денег. В 1654 году царь Алексей Михайлович, известный своими пагубными экспериментами с государственными финансами, распорядился поставить на йоахимсталерах клейма с двуглавым орлом и своим изображением на коне. Такой клеймённый талер получил в народе название «ефимок». Царь повелел считать его при уплате жалованья служилым людям за один рубль, что спровоцировало первый при Алексее Михайловиче виток инфляции. Меньше чем через год царь отказался от надчеканки талеров.

Введение рублёвой монеты

Получается, что окончательное введение рубля в качестве основной валюты России, как и многое другое, было связано с реформами Петра Великого. В 1704 году был начат (с тех пор непрерывный, за исключением периода революции) выпуск платёжных средств номиналом один рубль. Рубль был серебряным, при Елизавете Петровне и Екатерине II выпускался также очень тяжёлый медный рубль. При Елизавете же Петровне началась чеканка золотых империалов достоинством 10 рублей, а Екатерина II ввела в обращение бумажные деньги. Ассигнации, правда, быстро упали в рыночной цене, которая на протяжении всего XIX века, до реформы Витте в 1896 году, колебалась от ¼ до ½ рубля.

То, что за основной денежной единицей России закрепилось название «рубль», – дело случайного выбора. Русской валютой легко могли бы стать алтын, деньга или гривна.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология | Источник: http://russian7.ru/post/pochemu-russkie-dengi-stali-nazyvat/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com| Просмотров: 1138 | Добавил: NeAngel| | Теги: называться, рублями, Русские, почему, деньги, Стали | Рейтинг: 3.7/3

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
1 Geda  
-1
Что за бред?! Статья- чушь собачья!

Деньга, это ДЕНЬ ГА, т.е. то что успел заработать/пройти за один день!
Оплата за день работы. И слогово и состоит: ДЕНЬ ГА/движение , идти.
И у нас этот термин был еще тогда, когда тюркских племен и в помине не было. Ибо, генетика доказала, что тюрки, это метисы славян и китайских племен. Поэтому их в мире больше нигде нет, кроме как на наших территориях.
А китайские племена пошли на север в две волны. одна после 1210 года, а вторая посте 1623, после катаклизмов. Когда Гоби образовалалсь, которой до этого не было! Как и Сахары.

Алтын- АЛЬ/ЭЛЬ- Божественный ТЫН- ограда, защита. т.е. к золоту как таковому, слово АЛТЫН отношения не имеет, АЛТЫН это- Божественная Защита. И аналогия с золотом появилась только тогда, когда алтын стали чеканить из золота. А значит- совсем недавно. Ибо, до 14 века, монеты не чеканили по причине того, что не было станков для этого.
А те что были, делались малыми партиями и вручную.

Гривны делались из серебра. И когда расплачивались за товар, от гривны ОТРУБАЛСЯ кусок серебра нужного размера! Русское слово РУБИТЬ является причиной названия РУБЛЯ, т.е. РУБЛЕННОГО! И этот смысл сохранился по сей день.

И не надо нашу историю размазывать по другим, часто, никогда не существовавшим народам!

И в русском языке, есть ответы на многие вопросы.

Опять, потомки иноземцев пытаются зашельмовать нашу историю, приписав себе все наши достижения! angry

2 Geda  
0
Обминусуйтесь! Если вам от этого легче станет. Но, про рубль написано еще учебниках истории! Не фиг было в школе уроки прогуливать! Двоечники! biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:


Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2113]Взаимоотношения людей [1054]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1123]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5694]Это интересно! [4122]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 71
Пользователей: 71
Сейчас комментируют: 0

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(250)


Интересное сегодня
Существует ли мировое правительство (6)
Эксперт: Приказом о подлодках Трамп нивелировал шкалу боеготовности ВС США DEFCON (2)
В древних папирусах обнаружили описание того, как строились египетские пирамиды (0)
Потому, что мы не понимаем, что: потом.. это.. (2)
Чтобы говорить внятно (1)
И так и должно быть, когда в доме царит любовь. (0)
Электрический летательный аппарат Jetson ONE испытали в сложных горных условиях (0)
Что изменится для россиян в августе и какие законы вступят в силу (0)
Гречка по-бакински (0)
Суть близких отношений - оставаться собой (1)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 8306
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6357
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4221
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3570
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 22050
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 18114
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 16417
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 13356
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 11709
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 9797
Группа: Проверенные



18+