На границе Казахстана и Узбекистана находится уникальный водоем – Аральское море. Примерно до 60-х годов прошлого века уровень воды в нем оставался стабильным. Сложившийся баланс позволял экосистемам соленого бессточного озера процветать, оно было прекрасным рыбным эстуарием, его флора и фауна отличались богатством и разнообразием. Однако в дальнейшем оно начало стремительно пересыхать, и на сегодняшний день предстает в серьезно сократившемся по площади виде.
Почему море-озеро начало пересыхать, какие причины привели к этому?
Причины высыхания Аральского моря
Ученые отмечают несколько возможных причин обмеления Аральского моря и потери им изначальной площади, и главной из них признается искусственный забор воды из двух главных рек, которые снабжают Арал водой. Амударья и Сырдарья издревле почитались местным населением, и воду из них брали на протяжении многих тысячелетий – как для нужд самого человека, так и для сельскохозяйственных целей. Однако архаичные системы орошения требовали незначительного водного питания, такой объем оттока оставался фактически незаметным как для самих рек, так и для моря.
В середине же 20-го века было принято решение «превратить пустыню в цветущий сад», вокруг рек собирались создать обширные хлопковые поля, которые требовали значительных объемов воды. И эту воду стали отводить, уже через современные, высокоэффективные системы орошения, которые имели совершенно иные запросы в плане объемов воды. Баланс, который сохранялся тысячелетиями, был нарушен.
Вода из озера-моря стала уходить, обнажая все новые участки дна. На данный момент воды отступили приблизительно на 100 км от своих изначальных границ, и данный участок представлен пустыней, засоленной и загрязненной смытыми с полей удобрениями химического характера, которые попадали в русло рек за всю историю деятельности человек и никуда не исчезали, поскольку стока у моря нет – вода покидает его только испарением.
Также стоит отметить, что море разделилось на две части, западную и восточную. Западная практически полностью пересохла, восточная на данный момент существует.
Трудно даже поверить, что когда-то это озеро занимало 4 место по площади на планете, и давало возможность процветать, заниматься рыбалкой и питаться морепродуктами множеству людей. Сейчас об этом напоминают только остовы кораблей, которые можно видеть порой в песках, да портовые постройки, вода от которых давно отступила.
Другие версии
Однако ситуация с Аралом все же не настолько однозначна. Безусловно, забор воды из рек, которые поставляли ее в озеро, сыграл свою роль, но некоторые ученые уверены, что этого было бы недостаточно. Есть и другие версии пересыхания. Так, в Мичиганском университете геологи досконально исследовали ситуацию, и сообщили общественности, что уровень водоема упал настолько стремительно из-за изменений климата в рамках местности, на которой протекают реки, несущие свои воды в Арал. А если точнее, вода ушла из-за существенно понизившегося уровня осадков. То есть, человеческая деятельность может быть здесь и совершенно ни при чем, или играть только частичную роль.
Бытует и третья версия: понижение и повышение воды в Аральском море может происходить циклично. Неподалеку находится Каспий, еще одно «дышащее» море-озеро, которое имеет периодические колебания уровня воды. Есть мнение, что Аральское море и Каспий соединены подземными водами, и в их циклах повышения и понижения уровня имеется определенная взаимосвязь.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Аральское море высушили специально, не задумываясь о последствиях. Если Вы ездили по Западно Казахстанской железной дороге, то видели на станции Казалинск платину перегораживающую Сыр Дарью. Дальше разливы воды уходит за горизонт. Вода просто уходит в пустыню орошая пески. Аму Дарью почти полностью разбирают на полив, остаток сбрасывается в Сары Камышскую впадину. Выход реки в бывшее море полностью перекрыт. Вода, не испаряется как раньше и это повлияло на изменение климата, в Средней Азии и Сибири перестали идти дожди. Все это натворили тупые ЛЮДИ с партбилетами..
Ды-ды. Еще Омар сказал... Капля стала плакать, что рассталась с морем, Море засмеялось над наивным горем. А вы никогда не задумывались что под "Древним" Аралом, еще не так давно урюки...э... абрикосы, цвели. Последние научные данные, однака. https://cont.ws/@innok/849624
У меня из твоей ссылки открылись только две карты: карта уровня засоления почв и карта, на которой показан сток из Каспийского моря в Персидский залив через территорию современного Ирана. Но как раз по этим картам у меня есть что сказать. Вторая карта (которая показывает канал между Каспием и Персидским заливом) может отражать очень далекую ситуацию еще времен ледникового периода. Может, тогда была какая-то предыдущая цивилизация, которая создала эту карту - того не знаю. Ледник перекрывал сток на север Иртышу и Оби. Поэтому на месте Западно-Сибирской низменности южнее ледниковой кромки было самое настоящее море, уровень которого из-за притока речной воды с юга постоянно повышался. И наконец превысил самую высшую точку Тургайской котловины (Тургайская котловина - это нечто вроде очень пологой долины, идущей с севера на юг из Западно-Сибирской низменности в Казахстан по реке Тобол).
После этого воды из Западно-Сибирского моря стали переливаться в Арал, откуда по руслу Узбоя переливались уже в Каспий и далее через Кумо-Манычскую впадину переливались далее в Черное море. А когда ледник стал таять, этот поток еще больше усилился. Ну и вследствие неизбежного испарения находящиеся в воде соли выпадали осадком а дно. Вот так и появились эти засоления на территории Казахстана.
Фрэнси, если к тебе придут те кого не реально прокормить,чуждые менталитету и Традициям, то будешь ли ты защищать свою территорию? Будешь ли ратовать за языки данные богами в сей местности и культуры? Или заставишь пришлых уважать, то о чем они в миграции меньше всего думали?