Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Вторник, 05.08.2025, 10:11
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 37
Пользователей: 35
Сейчас комментируют: 2


Новости сегодня
Пишем в комментариях о погоде в вашем городе или посёлке, рассказываем об интересных событиях дня.. (0)
Женщина — это: (0)
Напишем название к картинке с юмором. (0)
Даже если вы не моетесь, вы моетесь! (0)
Внеземная цивилизация… в пупке (0)
Лодочки из кабачков с фаршем (0)
Как правильно оформить полученные в дар денежные средства (0)
WP указала на победу Китая в торговой войне США (0)
Сборная Иордании по футболу 4 сентября проведет матч со сборной РФ (0)
Самую большую крысу в истории Британии поймали на севере Англии (0)
ВСУ вербуют иностранцев за $715 в месяц (0)
Актера Краско могут определить в хоспис (0)
Погружение в прошлое нежелательно, но проверка себя по отношению к тому, что было когда-то, необходима. (0)
Все вещи и предметы земные обладают памятью (0)
чувства собственности (1)
В Крыму карнавал на "Тавриде. Арт" собрал 3,5 тыс. участников (0)
Австралию накрыл рекордный за 40 лет снегопад (0)
МИД объявил об отказе России от моратория на развертывание наземных РСМД (0)
Путин поговорил по телефону с Нетаньяху (0)
СВР: Лондон хочет поручить Киеву исполнение терактов с танкерами против РФ (0)
Удивительные артефакты Эль-Торо (0)
Миф о Пандоре (0)
Драка из-за триколора: почему в 1919 году Галицкая армия перешла от Петлюры к Деникину (0)
Гражданская война, беженцы. Россия. 1919 год. (0)
Персонажи видеоигры с ИИ выражают беспокойство, когда осознают, что они ненастоящие (0)
Китайского дайвера нашли живым спустя пять суток под водой (0)

Новости готовят...

Новостей: 39773

В архиве: 11391

Новостей: 8367

В архиве: 11930

Новостей: 5188

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3034

В архиве: 4005

Новостей: 1358

В архиве: 338

Новостей: 1318

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 949

В архиве: 6964

Новостей: 903

В архиве: 0

Календарь
«  Декабрь 2019  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2113]Взаимоотношения людей [1054]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1123]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5694]Это интересно! [4122]Юмор, афоризмы, притчи [2399]


05:22
Новый метод обнаружит атмосферу у землеподобной планеты за несколько часов

Уже через два года должен быть запущен космический телескоп "Джеймс Уэбб". Астрономы разработали метод, который поможет ему очень быстро определять, есть ли у изучаемой планеты газовая оболочка.

Методика рассчитана на землеподобные планеты у красных карликов. Интерес к мирам земного типа понятен: они могут быть обитаемыми. Но чем учёных заинтересовали именно красные карлики?

Почему красные карлики?

Тому есть несколько серьёзных причин. Во-первых, к этому типу относится, по расчётам специалистов, более 70% светил в Галактике.

Во-вторых, есть лишь два по-настоящему продуктивных способа искать экзопланеты. Это метод транзитов, подаривший человечеству около 70% из известных на сегодня более чем 4100 миров, и метод лучевых скоростей, давший ещё около 20%. Первый подход основан на том, что планета затмевает часть света звезды, а второй – на том, что экзопланета воздействует на светило своей гравитацией. Понятно, что при фиксированном размере планеты оба эффекта будут тем заметнее, чем меньше звезда, а красные карлики – самые маленькие звёзды во Вселенной. Поэтому и искать у них экзопланеты легче всего.

Наконец, любые методы поиска новых миров требуют зафиксировать несколько оборотов планеты вокруг светила, чтобы подтвердить, что обнаруженный эффект регулярно повторяется. У инопланетян ушло бы несколько земных лет, чтобы обнаружить Землю, и несколько земных месяцев, чтобы найти Меркурий с его периодом обращения в 88 земных суток.

При этом планета обращается вокруг звезды тем быстрее, чем ближе к ней находится. Хотя учёных безусловно прежде всего интересуют миры в зоне обитаемости. Так специалисты называют диапазон расстояний до светила, в котором температура на поверхности планеты допускает существование там жидкой воды, и он довольно узок. Даже Венера с её "годом" в 225 земных дней, по оценкам многих экспертов, ни при каких условиях не могла бы иметь океаны (хотя есть и другие мнения).

Но красные карлики меньше и холоднее Солнца. Поэтому их потенциально обитаемые планеты расположены очень близко к звезде. Это значит, что и обращаются вокруг неё они быстро, делая один оборот за несколько земных дней. То есть в существовании потенциально обитаемой экзопланеты у красного карлика можно убедиться довольно быстро.

Кажется, всё складывается просто идеально. Распространённость красных карликов, их небольшой размер, быстрое обращение их потенциально обитаемых миров – всё работает на астрономов. Но в этой бочке мёда есть пикантная добавка от космического шеф-повара.

Дело в том, что красные карлики подвержены вспышкам, гораздо более частым и мощным, чем солнечные. На планету, расположенную в зоне обитаемости подобной звезды (то есть очень близко к ней), то и дело обрушиваются потоки заряженных частиц, выброшенных светилом. Среди экспертов нет единого мнения, выдержит ли атмосфера землеподобного мира такой натиск или улетучится в космос.

Найти атмосферу

Традиционный метод поиска атмосфер состоит в том, чтобы уловить звёздные лучи, просвечивающие газовую оболочку над поверхностью планеты, и распознать в их спектре линии составляющих атмосферу веществ.

Однако такой подход имеет свои недостатки. Во-первых, если поверхность экзопланеты закрыта плотными облаками, эффект будет такой же, как если бы газовой оболочки вообще не было. Во-вторых, он требует наблюдений в течение как минимум восьми оборотов планеты вокруг своего солнца. Между тем каждая минута работы любого крупного телескопа драгоценна.

Поэтому астрономы разработали новый метод поиска атмосфер. Ему не помешают облака, и он позволит обнаружить газовую оболочку буквально за один-два оборота экзопланеты вокруг звезды. Правда, этот подход требует наблюдений в инфракрасном диапазоне с высокой чувствительностью, но это именно то, на что будет способен "Джеймс Уэбб".

Есть нюанс: методика рассчитана на миры, расположенные слишком близко к светилу, чтобы быть обитаемыми. Но, уж если выяснится, что даже они сохраняют атмосферу под градом исторгаемых звездой частиц, то за потенциально населённые планеты тем более можно будет не беспокоиться.

Новый подход

Подход авторов основан на том, что планеты, расположенные так близко к своему солнцу, неизбежно будут всё время повёрнуты к нему одной стороной (как Луна к Земле). То есть в одном полушарии будет нескончаемый день, а в другом – вечная ночь.

Разумеется, дневное полушарие безатмосферной планеты из-за этого раскалится. А вот газовая оболочка может его охлаждать. На это и рассчитывают учёные. Если температура дневной стороны планеты будет существенно ниже, чем ей полагалось бы в отсутствие атмосферы, это послужит доказательством, что "воздух" того или иного состава на ней есть.

Но как измерить температуру планеты без межзвёздного градусника? Это можно сделать благодаря испускаемому ею инфракрасному излучению, которое нужно отличить от лучей её светила. Для этого и нужен "Джеймс Уэбб" — инфракрасный телескоп с уникальными характеристиками.

Но, когда планета проходит по диску своего солнца, она повёрнута к наблюдателю ночной стороной. Это значит, что наблюдать нужно в тот момент, когда она собирается скрыться от взора землян за своим светилом или, напротив, только что вышла из-за него. В этот момент она демонстрирует человечеству свою светлую сторону (что, несомненно, одобрил бы магистр Йода).

По оценкам исследователей, миссия TESS должна открыть порядка ста планет, на которых можно опробовать новый алгоритм. При этом несколько таких миров уже известны. Учитывая, насколько быстро они обращаются вокруг своих светил, наблюдательного времени потребуется мало.

"Мы находим, что "Уэбб" мог бы легко определить наличие или отсутствие атмосферы вокруг дюжины известных скалистых экзопланет с временем наблюдения менее 10 часов на планету", – говорит Джейкоб Бин (Jacob Bean) из Чикагского университета, участник исследовательской группы.

Детали

Детали метода изложены сразу в четырёх научных статьях, опубликованных в издании Astrophysical Journal.

В первой публикации авторы рассматривают в качестве охлаждающего дневную сторону "вентилятора" ветры, дующие между полушариями. По их расчётам, этот механизм переноса тепла будет хорошо работать в плотной атмосфере, такой как земная.

Во второй работе исследуется ещё одна возможность. В тонкой газовой оболочке, такой как марсианская, даже очень сильный ветер из тёмного полушария не будет эффективно охлаждать дневную поверхность.

Но и в такой атмосфере могут быть облака, хорошо отражающие лучи звезды обратно в космос, и это ещё один возможный механизм охлаждения. По расчётам авторов, если температура на дневной стороне будет составлять 150–1000 °C и при этом обнаружится его высокая отражательная способность, это однозначно будет указывать на наличие "зеркальных" облаков.

В третьей статье рассматривается вопрос, можно ли с помощью таких наблюдений определить состав атмосферы. Авторы взяли в качестве примера планеты TRAPPIST-1 b, GJ 1132 b и LHS 3844 b. Они рассмотрели три предельных случая: газовую оболочку из чистого водяного пара, чистого углекислого газа и с химическим составом, аналогичным солнечному. Получилось, что для GJ 1132 b и LHS 3844 b эти варианты можно было бы отличить друг от друга до данным "Уэбба".

В четвёртом исследовании моделируется перенос тепла на экзопланете с учётом её температуры, атмосферного давления и проницаемости газовой оболочки для инфракрасных лучей.

В целом нельзя сказать, что новый метод, даже если он окажется успешным, полностью вытеснит традиционные подходы. Скорее, он станет ещё одним инструментом в арсенале астрономов, изучающих далёкие миры.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Астрономия и космос | Источник: https://nauka.vesti.ru| Просмотров: 1098 | Добавил: Pantera| | Теги: метод, За, атмосферу, несколько, землеподобной, часов, обнаружит, Планеты, новый | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:


Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2113]Взаимоотношения людей [1054]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1123]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5694]Это интересно! [4122]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 37
Пользователей: 35
Сейчас комментируют: 2

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(250)


Интересное сегодня
Даже если вы не моетесь, вы моетесь! (0)
Женщина — это: (0)
Китайского дайвера нашли живым спустя пять суток под водой (0)
Внеземная цивилизация… в пупке (0)
Удивительные артефакты Эль-Торо (0)
Актера Краско могут определить в хоспис (0)
Миф о Пандоре (0)
Самую большую крысу в истории Британии поймали на севере Англии (0)
Напишем название к картинке с юмором. (0)
Как правильно оформить полученные в дар денежные средства (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 8310
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6357
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4221
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3577
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 22050
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 18114
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 16417
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 13356
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 11709
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 9797
Группа: Проверенные



18+