Несостоявшийся помещик Александр Грибоедов в усадьбе Хмелита
Ровно 190 лет назад, ранним утром 11 июня 1829 года, на пыльной дороге из Тифлиса в Карс Александр Пушкин повстречал странную процессию. Позднее этот эпизод своего невольного кавказского вояжа он опишет в статье «Путешествие в Арзрум». «…Я переехал через реку. Два вола, впряжённые в арбу, подымались по крутой дороге. Несколько грузин сопровождали арбу. – Откуда вы? – спросил я их. – Из Тегерана. – Что вы везёте? – Грибоеда».
ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МИР
«Это было тело убитого Грибоедова, которое препровождали в Тифлис, – продолжает повествование Пушкин. – Не думал я встретить уже когда-нибудь нашего Грибоедова! Я расстался с ним в прошлом году, в Петербурге, перед отъездом его в Персию. Он был печален и имел странные предчувствия».
Неожиданная встреча двух Александров Сергеевичей, добрых знакомых и почти ровесников, в судьбах которых было так много общего: детство на фоне замечательных дворянских усадеб, великосветская жизнь, поэтическая популярность, до конца не реализованные творческие планы и трагический жизненный финал в расцвете лет – повод для сплетен, интерпретаций и поиска множества параллелей.
А параллели неизбежны. Оба гения принадлежали к русскому дворянству, потому и отразили образ жизни и быт русских бар и философов в своих произведениях.
В 1916 году известный литературовед М.О. Гершензон опубликовал великолепную работу «Грибоедовская Москва», которая и до сего дня не утратила злободневности. Оказалось, что не только характеры людей, ставших прототипами комедии «Горе от ума», бессмертны, но и их судьбы повторяются.
Спустя десять лет литературовед Н.К. Пиксанов в книге «Грибоедов и старое барство» резонно заметил, что Александр Грибоедов, как и многие его современники, делили свою жизнь на два периода – зимний, а значит городской и летний – преимущественно усадебный. У Александра Пушкина с летней жизнью и первыми яркими детскими впечатлениями связана возродившаяся ныне подмосковная усадьба Захарово, воспетая во многих его произведениях. Аlma mater Александра Грибоедова стала чудесная Хмелита, расположившаяся недалеко от старинной Вязьмы и спрятавшаяся в его комедии. Если вы интересуетесь русской историей, литературой и усадебной культурой, то миновать посещения этой усадьбы просто невозможно.
БАРИНОМ РОДИЛСЯ, НО НЕ СТАЛ
В 1799 году четырёхлетний Александр Грибоедов получил в наследство от бабушки по отцовской линии сельцо Сушнево Покровской округи Владимирской губернии «с пашенной и непашенной, гуменной, полевой и усадебной землёю, с лесами и сенными покосами, с принадлежавшими к оному сельцу отхожими пустошьями и пашенными угодьями». В ту пору ему уже принадлежала часть имения Митрофаниха той же округи.
Но спустя десять лет, в 1809 году, Сушнево было продано родителями несостоявшегося барина. Что поделаешь – постоянные финансовые затруднения! Вот и от второго владения в 1816 году Александр Грибоедов отказался сам в пользу сестры Марии и всю оставшуюся жизнь никакими земельными угодьями, усадьбами, а стало быть, и крепостными крестьянами, не владел, оброков не получал и жил исключительно на государственное жалованье. Впрочем, это не помешало ему хорошо познакомиться не только с городской усадебной жизнью, но и с провинциальной.
Любопытный факт: Грибоедов в детстве неоднократно бывал (правда, чаще всего проездом) в подмосковном Захарово – до 1804 года оно принадлежало его дальней родственнице. А затем резвился там юный Пушкин, впервые посетивший Захарово в 1805 году, после того как его приобрела за 28 тысяч рублей бабушка Мария Алексеевна Ганнибал.
Нельзя не упомянуть и о легендарном Русском Парнасе – подмосковной усадьбе Остафьево князя П.А. Вяземского. Здесь Грибоедов неоднократно бывал в 1820-е годы.
В одном из писем Вяземскому, относящемся в лету 1824 года, Грибоедов сообщает: «Я ещё дней на семь буду в Москве и, конечно, загляну к вам в Остафьево, где на свободе потолкуем».
Современникам гостивший в усадьбе Вяземских автор «Горя от ума» запомнился талантливой актёрской игрой на подмостках любительского театра. Сам же Александр Сергеевич свои впечатления о вольной, независимой жизни, о свободе в усадьбах друзей и родных отразил в нетленной комедии: «Движенья более. В деревню, в тёплый край. Будь чаще на коне. Деревня летом – рай».
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.