Перловая крупа — обработанный ячмень крупного помола. Специалисты считают, что ее обязательно стоит включить в свое меню, ведь благодаря высокому содержанию клетчатки, минералов и витаминов, самая дешевая крупа заняла место в списке наиболее полезных. Еще одним малоизвестным, но очень важным для женщин достоинством перловая крупа обязана лизину — аминокислоте, которая стоит на страже нашей красоты, активно участвуя в выработке коллагена, делая кожу гладкой и упругой, а заодно предотвращая появление морщин. © Depositphotos Несмотря на это, многие хозяйки продолжают упорно обделять перловую крупу своим вниманием… И совершенно зря, потому что за небольшие деньги из нее можно получить целый ряд вкусных, сытных, богатых ценными веществами и очень полезных блюд. Блюда из перловкиСамый очевидный недостаток «жемчужной» крупы состоит в том, что для приготовления блюд на ее основе приходится тратить слишком много дефицитного времени. © Depositphotos Современные производители придумали, как облегчить хозяйкам жизнь, крупа чаще всего продается уже пропаренной, потому и времени на ее приготовление уходит меньше — от 40 минут до 1,5 часов, а время предварительного замачивания сократилось до 3 часов. Однако настоящие гурманы считают, что этого недостаточно. Для того чтобы приготовить по-настоящему вкусные блюда из перловки, они рекомендуют вымачивать ее в холодной воде (а еще лучше в простокваше) 10–12 часов. Перловая каша с грибами© Depositphotos ИНГРЕДИЕНТЫ- 2 ст. перловки
- 4 ст. воды (непосредственно для варки)
- 2 ст. л. растительного масла
- 500 г шампиньонов
- 1 луковица
- 1 ст. л. соевого соуса
- соль, перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ- Высыпь крупу в мелкоячеистое сито и тщательно промой несколько раз. В кастрюле, подходящей по диаметру к ситу, вскипяти немного воды. Помести сверху сито с перловкой, накрой крышкой и оставь на среднем огне пропариваться в течение 20 минут.
- В толстостенной кастрюле вскипяти 4 ст. воды, добавь щепотку соли и 1 ст. л. растительного масла. Всыпь распаренную перловку, доведи до кипения, убавь огонь и вари 20 минут.
- Пока крупа варится, шампиньоны вымой и нарежь на четвертинки. Отвари грибы в небольшом количестве воды, откинь на дуршлаг, а грибной отвар процеди.
- Очищенную луковицу мелко нарежь, пасссеруй в 1 ст. л. растительного масла, добавь грибы и жарь 5–7 минут.
- Грибной отвар снова доведи до кипения, влей в него соевый соус.
- За время готовки вода в кастрюле с крупой должна выкипеть. Выложи туда поджаренные с луком грибы, перемешай и влей грибной отвар. Потоми блюдо под крышкой на очень слабом огне еще 40 минут. Это, кстати, можно сделать и в духовке.
Перловая каша с сухофруктами© Depositphotos ИНГРЕДИЕНТЫ- 200 г перловой крупы
- 10–12 сушеных абрикосов (курага)
- 10–12 сушеных плодов инжира
- 1 яблоко
- сливочное масло, ягоды и мёд по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ- Вскипяти в кастрюле воду, добавь перловую крупу в кипяток и вари до мягкости.
- Затем слей воду, обдай перловку кипятком, чтобы убрать горьковатый привкус, и слей воду.
- Сполосни сухофрукты и нарежь их соломкой. Очисти и нарежь небольшими кубиками яблоко.
- Положи перловку, сухофрукты и яблоко в кастрюлю. Влей стакан кипятка и 20 минут томи кашу на небольшом огне, периодически помешивая.
- Сними кашу с огня и дай ей настояться 10–15 минут.
- При подаче заправь каждую порцию сливочным маслом. При желании можно добавить мёд, изюм, любимые ягоды.
- Приятного аппетита!
Перловка с тыквой© Depositphotos ИНГРЕДИЕНТЫ- 300 г перловой крупы
- 500 г тыквы
- 2 красные луковицы
- 1 головка чеснока
- 150 г пармезана
- 30 г семян фенхеля
- 2 лавровых листа
- 50 мл оливкового масла
- 2 л бульона
- соль и перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ- Очисти тыкву от кожуры и нарежь кубиками.
- Мелко нарежь красный лук.
- Очисти и нарежь чеснок.
- В сковороде с толстыми стенками разогрей оливковое масло.
- Добавь семена фенхеля и минуту помешивай.
- Положи в сковороду лавровый лист, чеснок и лук. Обжаривай до золотистого цвета.
- Добавь в сковороду тыкву, посоли, поперчи и обжаривай на среднем огне 2 минуты. После этого добавь сухую перловку и обжаривай еще 1 минуту.
- Влей 1 литр разогретого бульона и доведи до кипения, постоянно помешивая.
- Уменьши огонь, накрой крышкой и готовь еще 10 минут.
- Когда крупа впитает всю жидкость, добавь немного оставшегося бульона. Делай так до тех пор, пока перловка не станет мягкой. Обычно на это уходит 30–40 минут.
- Добавь специи, тертый пармезан и подавай на стол. Приятного аппетита!
Рассольник с рыбными консервами© Depositphotos Бюджетный рецепт, полюбившийся многим еще с советских времен и неизменно удивляющий ярким вкусовым контрастом ингредиентов. ИНГРЕДИЕНТЫ- 1 банка консервированной рыбы
- 3 соленых огурца
- 80 г перловой крупы
- 600 г картофеля
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 ст. л. соли
- 1,5 л воды
- растительное масло для зажарки
- лавровый лист и зелень по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ- Запарь перловую крупу в воде на ночь или вари в течение 15 минут.
- Очисти от кожуры и мелко нарежь соленые огурцы. Положи их в кастрюльку с водой и вари 20 минут. Воду после этого не выливай, она еще пригодится.
- Положи перловую крупу в другую кастрюлю, залей водой и доведи до кипения.
- Добавь нарезанную картошку, вари еще 10 минут.
- Нарезанный лук и тертую морковь зажарь на растительном масле.
- Вылей зажарку в суп вместе с огурцами и водой, в которой они варились. Вари еще 10 минут.
- Добавь консервированную рыбу, столовую ложку соли, лавровый лист, зелень по вкусу. Вари еще пять минут.
- Приятного аппетита!
Куриный суп с перловкой© Depositphotos ИНГРЕДИЕНТЫ- 300 г куриного мяса
- 2 моркови
- 1 луковица
- 2 картофелины
- стебель сельдерея
- 100 г перловой крупы
- 3 зубчика чеснока
- зелень укропа и петрушки
- лавровый лист, перец горошком и соль
- 20 г сливочного или растительного масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ- Промой мясо и поставь в глубокую кастрюлю, залей 3 литрами холодной воды, добавь перец горошком и лавровые листья.
- Отвари курицу до готовности и процеди бульон. Отдели мясо от костей и нарежь на кусочки.
- В посуде с толстым дном растопи сливочное масло и слегка обжарь мелко нарезанные овощи: лук, морковь, сельдерей и чеснок.
- После того как овощи станут мягкими, переложи в кастрюлю предварительно замоченную на 2–3 часа крупу и нарезанный средними кусочками картофель.
- Налей процеженный бульон и доведи до кипения.
- Добавь нарезанное мясо и продолжай готовить перловый суп на медленном огне еще 1 час.
- После этого добавь измельченную зелень и приправь специями по своему вкусу.
- Приятного аппетита!
К перловой каше сложилось довольно неоднозначное отношение. Кому-то она нравится, а кто-то и на дух ее не переносит. Между тем это одна из немногих круп, сочетающих и весьма демократичную цену, и длинный перечень ценных свойств. Вкусно приготовленная каша — это самый лучший и полезный завтрак. Заряд энергии и сытость до обеда уж точно обеспечены. Но вот не всегда получается сварить поистине идеальную кашу: то комками, то суховатая
Оцените материал:
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
|