Жизнь насыщена парадоксами и один из них состоит в изучении двух океанов – земного и вселенского. Космическими просторами человеческая цивилизация серьезно заинтересовалась, начиная с 20-го века, а Мировой океан люди планомерно исследуют гораздо дольше – со времен Фернана Магеллана. Несмотря на очевидную разницу, эффективность их изучения кардинально отличается. О космосе мы знаем значительно больше, чем о водном покрове собственной планеты. Вдумайтесь: за полстолетия в пустоте вакуума побывали десятки человек, а на 11-километровой глубине Марианской впадины – всего 3. Давайте выясним, что реально известно о Мировом океане и какие тайны скрывают его воды от вечно копошащихся существ, именуемых людьми. Сначала определимся с терминологией. По сложившейся традиции, глобальный водный бассейн включает в себя 4 объекта – Северный Ледовитый, Тихий, Индийский и Атлантический океаны. Некоторые ученые дополняют список не существующим официально Южным океаном, окружающим Антарктиду. Мировой океан покрывает около 71 % поверхности Земли. При этом исследовано лишь 5-7 % морского дна и полпроцента общего объема вод, коих, кстати, огромное количество – 1 370 млн км3! Океанические глубины – это наземный космос. Там очень темно, мало кислорода, а давление в 1 000 раз превышает показатели на поверхности планеты. Дно Мирового океана – это глубоководные равнины и горные хребты, к примеру, Срединно-Атлантический, протяженностью 18 тыс. км. Малая толика океанического дна освещена Солнцем – это внутренние моря и прибрежные зоны. Остальное – полная тьма. С помощью гидролокаторов, грейферов и батискафов найдены глубоководные жёлоба и котловины, подводные каньоны, например, Большой Багамский 5-километровой глубины, вулканические острова, подводные горы, образующие Гавайи и Азорские острова. Рельеф морского дна не менее разнообразен, чем наземный, но изучен гораздо хуже...
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Все верно... Глубины океана сложнее исследовать, чем космос... Ибо аппарат в космосе испытывает внутреннее давление в 1 атмосферу или 1 кг/см в квадрате, а на глубине 10 км в океане это 1000 атмосфер, и аппарат надо делать очень прочным... Правда в космосе надо защищаться от солнечной радиации, но это уже на высоте более 1000 километров...
Вот мы так и верим всем ученым приучили нас со школы, а они откуда получают информацию, так же им подбрасывают когда нужно определенную информацию некие инсайдеры. А что это за инсайдеры никто не знает.