Историк Дуглас Смит обнаружил архив цветных фотографий, сделанных в СССР Мартином Манхоффом, служившим атташе при посольстве США с 1952 до 1954 года, пока его не выслали по обвинению в шпионаже.
Дуглас Смит (Douglas Smith) – удостоенный наград историк и переводчик, автор пяти книг о России. Преподавал и читал лекции в США, Великобритании и Европе, служил переводчиком при президенте Рейгане. Он побывал в доме майора армии США Мартина Манхоффа (Martin Manhoff), служившего атташе при посольстве США в Москве с февраля 1952 по июнь 1954, пока его не выслали из СССР по обвинению в шпионаже. В шкафу бывшего дипломата оказалась коллекция советских снимков, пролежавших незамеченными более полувека. Манхофф сделал эти кадры в течение двух лет, что провёл в Союзе. Тогда он много путешествовал и фотографировал.
«После смерти его жены прошлым летом мне предложили посетить дом Манхоффа и посмотреть, не оставил ли он что-нибудь ценное. Я был поражён тем, что обнаружил. Последние несколько месяцев я оцифровывал и упорядочивал фотографии и плёнки. Среди ценных материалов 15-минутное цветное видео с похорон Сталина, снятое из окна на верхнем этаже старого посольства США в гостинице "Националь". Тысячи цветных фотографий, сделанных на улицах Москвы, Ленинграда, Мурманска, Ялты и в местах, расположенных вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали», – пишет Смит.
Историк планирует выложить эти уникальные снимки из архива Манхоффа в свободный доступ, пока опубликовал только 12 фотографий.
17 января 1955 года журнал Life опубликовал фоторепортаж Анри Картье-Брессона «Люди России». Знаменитый француз стал одним из первых западных журналистов, кто получил официальное разрешение фотографировать обычных советских граждан.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Можно пофантазировать о том, что была бы у нас машина времени и можно было бы телепортироваться в 50-е годы, то, как ни странно, никто из нас - ни патриот - ни либерал не смог бы там выжить. И вовсе не в материальном смысле, а чисто в психологическом. Люди в те времена были настолько другими, что трудно представить! Понятия, категории, логика... Архитектура мозга у них была другая. Язык у них русский, как бы тот же, а никакого понимания ты не найдёшь. И с ними будет скучно так, что челюсть у тебя вывернется от зевоты. И всё-таки мы, человечество, идём вперед, несмотря на все стенания о якобы деградации. Многие психологические уроки мы уже выучили, а они ещё нет.
Это им с нами скучно бы было, а не нам с ними. Люди того времени не сидели как привязанные к "мышке", а вели активный образ жизни и в особенности много увлекались лыжами и коньками, хотя они, по тем временам, стоили дорого. Все поля в пригородах и около сел были исполосованы во всех направлениях лыжными следами. А сейчас каждую зиму все поля до весны в девственной чистоте. И народ был в то время ещё под влиянием страшной войны и победы, поэтому люди ценили друг друга. Как-то один из дедов, сравнивая те времена и наши сказал, - "Раньше было идешь вечером по улице, видишь другого человека и радуешься. А сейчас идёшь вечером по улице, видишь другого человека и боишься"
Есть там такие радости, но это лишь часть жизни. Это сердце, оно стоит особняком. А потом приходится иметь дело с умом, с логикой. Можно, конечно, представить себе, что с умом ты там никогда не встретишься и будут тебе сплошные обнимашки, но увы, наступает утро.
Мне не хочется превозносить слишком то время - там, как и во все времена, хватало и горя, и тяжести жизни, но всё-таки духовности, а следовательно и сердца было больше именно в то время. Поэтому люди были ближе к тем задачам, ради которых воплощается человек в наш мир, хотя люди и считались атеистами. Человек должен вести активный образ жизни и максимально больше быть ближе к единству с природой. Поэтому нынешнее поколение, прикованное в добровольную тюрьму к монитору компьютера, у меня вызывает сочувствие. Стоило ли выстаивать огромную очередь в тонком мире, для того чтобы воплотиться в нашем мире страданий, только для того, чтобы здесь ограничиться электронными игрушками. Да этих игрушек, с большими возможностями, они могли иметь в тонком мире в сотни раз больше и без всяких страданий. Люди теряют здесь понапрасну время и не только не идут к просветлению, но и в дополнение к плену земной иллюзии, порождаемой умом, добавляют плен иллюзии виртуального мира компьютера. В наше время есть конечно очень много людей достигших определённой стадии просветления, но основная масса народа, к сожалению, духовно деградирует. Только бОльшая открытость истинного знания может спасти положение.