Польский хищник. Почему Москва видела в Варшаве угрозу накануне мировой войны
Польша рассматривалась советскими военными в качестве одной из основных угроз СССР перед Второй мировой войной, об этом сообщают уникальные рассекреченные архивные материалы, опубликованные Министерством обороны РФ.
Минобороны на своем сайте открыло новый мультимедийный портал «Хрупкий мир на пороге войны», который посвящен ситуации преддверия и начального периода Второй мировой войны. В числе обнародованных документов — служебная записка начальника Генерального штаба РККА Бориса Шапошникова народному комиссару обороны СССР Клименту Ворошилову от 24 марта 1938 года. В документе отмечается угроза возможности войны на Западном фронте против Германии и Польши, а также Италии, с возможным присоединением лимитрофов (Финляндии, Эстонии, Латвии и Румынии). На Востоке отмечалась угроза со стороны Японии.
Доклад Шапошникова
Начальник Генштаба Красной Армии Шапошников отмечал, что складывающаяся политическая обстановка в Европе и на Дальнем Востоке «как наиболее вероятных противников СССР выдвигает фашистский блок — Германию, Италию, поддерживаемых Японией и Польшей». Эти страны ставят своей политической целью доведение отношений с Советским Союзом до вооруженного столкновения.
Однако в данное время Германия и Италия ещё не обеспечили себе спокойный тыл в Европе, а Япония связана войной в Китае. «Польша находится в орбите фашистского блока, пытаясь сохранить видимую самостоятельность своей внешней политики», — пишет Шапошников. Колеблющаяся позиция Англии и Франции позволяет фашистскому блоку договориться с западными демократиями в случае его войны с СССР и направить против Союза большую часть сил. Эта же политика Англии и Франции определяет позицию Финляндии, Эстонии, Латвии, Румынии, а также Турции и Болгарии. Возможно, что эти государства сохранят нейтралитет, выжидая результата первых сражений, что не исключает возможности их прямого участия в войне на стороне фашистского блока. Литва же будет оккупирована немцами и поляками в первые же дни войны. Турция и Болгария, даже сохраняя нейтралитет, позволят флотам Германии и Италии действовать в Чёрном море. Турция, возможно, выступит против СССР на Кавказе.
На Дальнем Востоке Япония, с одной стороны, ослаблена использованием людских и материальных ресурсов в войне с Китаем и использованием части дивизий для контроля оккупированных территорий. С другой стороны, Японская империя имеет отмобилизованную уже армию, которую она спокойно, без помех перебросила на материк. При этом японцы продолжают усиленно вооружаться. Поэтому в случае войны в Европе (нападения фашистского блока на СССР) Япония может напасть на СССР, так как это будет самый благоприятный момент для Токио. В дальнейшем такой благоприятной ситуации на Дальнем Востоке уже не будет.
Таким образом, начальник Генштаба СССР Шапошников сделал вполне верный расклад будущей мировой войны. Советскому Союзу надо было готовиться к войне на два фронта – в Европе и на Дальнем Востоке. В Европе главная угроза исходила от Германии и Польши, частично Италии и государств-лимитрофов, на Дальнем Востоке – со стороны Японской империи.
По данным советского Генштаба, Германия могла выставить 106 пехотных, кавалерийских и моторизованных дивизий, Польша – 65 пехотных дивизий, 16 кавалерийских бригад. Вместе – 161 пехотную дивизию, 13 кавалерийских и 5 моторизованных дивизий. Часть сил Германия оставляла на границах с Францией и Чехословакией, и Польша на границе с Чехословакией. Однако основные силы и средства направлялись на войну с СССР: 110-120 пехотных и 12 кавалерийских дивизий, 5400 танков и танкеток, 3700 самолетов. Также против СССР могли выступить Финляндия, Эстония и Латвия – 20 пехотных дивизий, 80 танков и свыше 400 самолетов, Румыния – до 35 пехотных дивизий, 200 танков и свыше 600 самолетов. На Дальнем Востоке Япония, продолжая вести войну в Китае, могла выставить против СССР свои главные силы (оставив для ведения войны в Китае и для оккупации занятых территорий 10-15 дивизий), то есть от 27 до 33 пехотных дивизий, 4 бригады, 1400 танков и 1000 самолетов (без морской авиации).
Генштаб дал анализ возможного развертывания противника. На Западном фронте Германия и Польша могли сосредоточить свои главные силы к северу или югу от Полесья. Этот вопрос был связан с положением в Европе и смогут ли немцы и поляки договориться в украинском вопросе (в итоге не договорились, и Германия «съела» Польшу). Литву немцы и поляки оккупировали. Латвию, Эстонию и Финляндию немцы использовали для наступления на северном стратегическом на правлении. Германские войска на севере, и армии прибалтийских государств использовались для концентрического удара на Ленинград и отрезание Ленинградской области от остальной территории СССР. В Северном море возможны крейсерские действия германского флота и блокада с помощью подводного флота Мурманска и Архангельска. На Балтике немцы постараются установить своё господство, как и на Чёрном море, при помощи итальянского флота.
На Дальнем Востоке, судя по строительству железных дорог, следует ожидать главного удара японской армии на Приморском и Иманском направлениях, а также на Благовещенск. Часть сил японцев будет наступать в Монголии. Коме того, при господстве сильного японского флота на море возможны частные операции по высадке десанта как на материк, так и на Камчатку и развитие операции по захвату всего Сахалина.
Польский хищник
Ныне создан миф о невинной польской жертве, пострадавшей от агрессии Третьего рейха и СССР. Однако в реальности ситуация была обратной. Вторая Речь Посполитая (Польская Республика в 1918-1939 гг.) сама была хищником. СССР воспринимают как великую державу, победителя Гитлера. Но в 1920-1930-е годы ситуация была иной. Польша победила Советскую Россию в войне 1919-1921 гг. Захватила западнорусские области. Также Варшава поживилась за счёт погибшего Второго рейха. Таким образом, по итогам Первой мировой войны Российская и Германская империя рухнули, резко ослабели в военном и экономическом отношении. Германию заставили ограничить свой военный потенциал до минимума. Польша стала самой сильной военной державой Восточной Европы.
Советский Союз, до предела ослабленный Гражданской войной и интервенцией, хозяйственной разрухой, всё это время вынужден был считаться с польской угрозой на своих западных рубежах. Ведь Варшава лелеяла планы создания «Великой Польши» от моря до моря – от Балтики до Чёрного моря, восстановления Речи Посполитой в границах до 1772 года, с захватом Литвы и советской Украинской республики.
При этом с 1920-х годов польские политики стали создавать на Западе имидж Польши как барьера на пути большевизма. Так, в 1921 г. был подписан договор о союзе с Францией. В это время в Варшаве надеялись, что Запад снова пойдёт «крестовым походом» против «красной» России, и Польша этим воспользуется, чтобы захватить Украину. Только позднее, когда в 1933 г. в Германии власть захватили нацисты, польские националисты увидели союзника уже в Гитлере. Польские паны теперь надеялись, что Гитлер нападет на Россию, а Польша воспользуется этой войной для реализации своих захватнических замыслов на востоке. Под этими планами были реальные основания – удалось же полякам поживиться за счёт Чехословакии, когда Гитлер смог убедить Англию и Францию дать ему возможность расчленить Чехословацкую республику.
Таким образом, польская верхушка не смогла дать в 20-30-е годы стране ни экономических, ни социальных реформ, ни процветания. При этом поляки проводили политику колонизации на землях оккупированной Западной Белоруссии, Галиции и Волыни. Самым действенным способом колонизации социального недовольства оставался образ врага – русских, большевиков. И самым действенным оставался старый лозунг: «От можа до можа» («от моря до моря»). Кроме того, у поляков были территориальные претензии и к другим соседям. Варшава желала захватить Данциг, который был населен немцами и несколько столетий принадлежал Пруссии, но волей Антанты стал «вольным городом». Поляки неоднократно устраивали военные и экономические провокации, чтобы спровоцировать решение данцигского вопроса. Польские политики открыто требовали дальнейшего расширения за счёт Германии – присоединение к Польше Восточной Пруссии и Силезии. Варшава считала Литву частью своей державы, имела территориальные претензии к Чехословакии.
Этим и объясняются вся внешняя политика Польши в эти годы и её странности, когда Варшава сама шла к самоубийству, отвергая все попытки Москвы найти общий язык, создать систему коллективной безопасности в Восточной Европе. В 1932 г. Польша заключила пакт о ненападении с СССР, в 1934 г. – с Германией. Но в документах не было ни слова о границах Польши. Варшава желала новой большой войны в Европе. Первая мировая война вернула Польше государственность, этнические польские земли и часть западнорусской территории (Западная Белоруссия и Украина). Теперь польская элита надеялась, что новая большая война подарит Польше новые территории, на которые она претендовала. Поэтому Польша в 1930-е годы всеми силами пыталась разжечь большую войну, была хищником желающим поживиться за чужой счёт, а не невинной овечкой. В сентябре 1939 г. Варшава пожала плоды своей агрессивной политики.
В силу своего военно-экономического потенциала Польша не могла стать главным агрессором в Европе, но Юзеф Пилсудский (глава Польши в 1926-1935 гг., фактически диктатор) был не хуже и не лучше, чем тот же Муссолини или Маннергейм в Италии и Финляндии. Муссолини мечтал о восстановлении Римской империи, сделать Средиземное море Итальянским, Маннергейм – о «Великой Финляндии» с русской Карелией, Кольским полуостровом, Ленинградской, Вологодской и Архангельской областями. Пилсудский и его наследники – о «Великой Польше», в основном за счёт русских земель. Вопрос только в том, что японцам, итальянцам и немцам поначалу удалось создать свои империи, а поляков остановили в самом начале. Поэтому польские паны решили из агрессоров записаться в жертвы.
В СССР же в 20-30-е годы хорошо знали о польской угрозе. Память об этом постепенно стерли только после победы 1945 года, когда поляки из врагов стали союзниками, а Польша стала частью социалистического лагеря. Тогда негласно решили не ворошить кровавое прошлое. Первые годы после Рижского мира 1921 г. польская граница была военной: там постоянно происходили стычки, гремели перестрелки. На территории Польши спокойно располагались различные белогвардейские и петлюровские бандформирования, которые при пособничестве польских военных периодически вторгались в советскую Белоруссию и Украину. Великолепно эта ситуация показана в советском художественном фильме «Государственная граница» 1980 – 1988 гг. (фильм второй) – «Мирное лето 21-го года». Здесь советский приграничный город атакуют переодетые в красноармейскую форму бандиты, за которыми стоит польская разведка и белоэмигранты.
Это заставляло Москву держать крупные военные силы на границе с Польшей, не считая войск НКВД и пограничников. Понятно, что поэтому в 20- и 30-е годы Польша и считалась в Москве вероятным противником. Это подтверждает и доклад Шапошникова от 24 марта 1938 г.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.