Мини-пиги особого назначения: как живут «научные» свиньи
Питомник Института цитологии и генетики СО РАН разводит мини-свиней с 1991 года. Сейчас здесь находится около 120 животных. Их предназначение — испытать на себе то, что в дальнейшем спасет жизнь человека. Так, в частности, сибирских мини-пигов забирают в лаборатории, чтобы пересадить сердце, сосуды, исследовать реакцию на кожные заболевания и влияние радиации.
Хрюшки из питомника СО РАН умны, сильны и доброжелательны к человеку — это особенности многолетней селекции. А для сотрудников питомника они любимые подопечные со своими характерами, привычками, именами и забавными историями из «свинской» жизни.
Возвращение к истокам
Мини-пиги — это не новшество, выведенное людьми. На протяжении многих веков такие свиньи жили рядом с человеком. Все изменилось два века назад.
«Мини-пиги существовали рядом с человеком на протяжении веков, а большие свиньи коммерческих пород возникли лишь 200–250 лет назад в Англии, и оттуда распространились по всему миру. Мы возвращаемся к тому, с чего начинались домашние свиньи. Это своего рода ретро селекция, то есть возвращение к истокам», — объясняет старший научный сотрудник Института цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН, кандидат биологических наук, Сергей Никитин.
По его словам, в России мини-свиней очень мало. Это либо привозные экземпляры из далекой Европы, либо российская «светлогорская» порода. Но все эти хрюшки отличаются от сибирских сородичей: в питомнике СО РАН выводят свиней в первую очередь для того, чтобы они служили науке.
«Наши свиньи служат для того, чтобы быть моделями, на которых медики могли бы отрабатывать операции, вещества, влияние радиации, воздействие кожных инфекций», — говорит старший научный сотрудник.
Разномастные свиньи
Лабораторные мини-«хавроньи» пользуются большим спросом у хирургов: их внутренние органы соразмерны человеческим. Это позволяет врачам проводить пробные операции по пересадке сосудов и хирургические вмешательства на сердце.
Так, в конце 2018 года ученые из клиники Мешалкина провели испытание первого российского искусственного сердца с дисковым насосом. Подобный насос используется в космической отрасли. Первым носителем отечественного «космического» сердца стала мини-свинья из питомника СО РАН.
К слову, мини-пиги далеко не миниатюрные животные ростом с кошку. Средний вес хрюшки – 60 килограммов, а самые солидные экземпляры в питомнике достигают 90 килограммов. Такой разброс в весе — также требование науки, поскольку и у людей разный вес.
Также сотрудники внимательно следят за мастью подопечных и стараются ее разнообразить: белый с пятнами, серый, черный с проседью. Чем больше разномастных хрюшек, тем выше генетическое разнообразие, а значит больше возможностей для исследований.
«У свиней темной масти покрепче сосуды. Свиней белой масти используют для исследования кожных заболеваний. У каждого свои запросы по масти, по весу и возрасту», — рассказывает зоотехник питомника мини-свиней ИЦиГ СО РАН Вера Запорожец.
«Все как у людей»
Сотрудники признаются, что отдают подопечных в разные лаборатории без грусти. Но, все же рассказывая об этом, вздыхают и добавляют: «Такая у них судьба».
Совсем не жалеть своих подопечных не получается: ученые знают характер каждого мини-пига, их пристрастия и привычки. «У них все как у людей», — уверенно заявляют ветеринары.
«У каждого есть характер. Кто спокойный, кто энергичный, кто-то любит одиночество, а некоторые не в меру любопытны. Есть вредины. Вот не могут ни с кем ужиться! Приходится выделять им индивидуальную "жилплощадь"», — приводит примеры ветврач питомника Вера Хаустова.
Об особом бережном отношении к мини-пигам говорит и то, что почти у каждой свиньи есть имя, хотя изначально поросятам присваивают лишь идентификационный номер. И все же в питомнике живут Хрюша-Нюша, любящая внимание и ласку, своевольный хряк Борис, его сосед Цезарь, увесистый Малыш и многие другие.
Но какими бы умными животными не были мини-пиги и как мило бы они не выглядели, особенно в нежном поросячьем возрасте, брать их в квартиру — очень плохая идея.
Животное не для квартиры
Свиней не селекционировали для того, чтобы содержать как собаку или кошку. Хрюшкам нужно жить на улице, на собственной территории, где они смогут делать все, что им взбредет в голову, объясняет Никтин.
«К тому же, у свиньи есть копыта. Если она будет ходить ночью по квартире, соседи снизу это непременно "оценят". Во-вторых, свинья — это достаточно энергичное животное и если вы оставите ее в квартире без присмотра на пару часов, то вернувшись, увидите полную разруху: все что можно перевернуть, она перевернет, все что можно достать, достанет, везде, где можно напакостить, напакостит», — описывает поведение животных старший научный сотрудник.
По его словам, люди зачастую не понимают этого, и заканчивается все печально: хозяева избавляются от питомцев или невольно обижают. А свинья — зверь с великолепной памятью и обиду запоминает надолго. «Они еще и злопамятные. Если вы ее обидели, она будет помнить и обязательно посчитается с вами», — подчеркивает собеседник.
Сотрудники со смехом вспоминают, как один из мини-пигов навсегда обиделся на ветеринара, помогавшего брать кровь на анализ. Хряк вынес свой «вердикт», и дальнейшем, завидев «Айболита», пытался немедленно укусить его, толкнуть, сбить с ног, всеми доступными способами демонстрируя крайнее негодование и готовность поквитаться.
Но именно такое поведение, скорее, исключение. Все свиньи здесь выводятся с учетом одного из главных критериев — доброжелательность к человеку и готовность идти с ним на контакт. В противном случае с мини-пигом будет сложно работать в лабораторных условиях. А это недопустимо, поскольку основная миссия этих животных — «работать» с учеными и медиками, чтобы в дальнейшем спасти не одну тысячу человеческих жизней.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.