Магический пшеничный хлеб «Грибное лукошко» разработали в Алтайском государственном техническом университете (АлтГТУ). Ученые предложили во время выпечки использовать чагу. Высушенный древесный гриб в виде порошка можно добавлять в муку, тесто или дрожжи.По мнению специалистов
АлтГТУ, наличие в составе гриба хромогенного полифенолкарбонового комплекса, не встречающегося более ни в каких других трутовиках, позволяет применять его как мощный биостимулятор. Более того, исследованиями доказано, что чага обладает выраженными радиопротекторными свойствами. Эти свойства обусловлены уникальным химическим составом, содержанием биологически активных полисахаридов, которые способствуют выведению радиоактивных веществ из организма человека. Удивительно, но сами грибы при этом не накапливают радионуклиды в количествах, превышающих допустимый уровень.
Чага — не только защита от радиации. Современные лабораторные и клинические исследования выявили противовоспалительные, противовирусные, антимикробные, противоаллергические и противоопухолевые свойства гриба. В традиционной и народной медицине он уже давно используется для улучшения иммунитета и обмена веществ, нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и др. Применение этих грибов и продуктов их переработки имеет уникальное значение для профилактики и лечения многих заболеваний. Хлебобулочные изделия и другие пищевые продукты с грибными добавками будут особенно востребованы в регионах с повышенным радиоактивным фоном.
Учёные не только разработали технологию «магического хлеба», но уже подготовили всю нормативную и техническую документацию. Получен патент РФ на состав теста для производства хлеба пшеничного с грибами. Авторы патента – группа учёных института биотехнологии, пищевой и химической инженерии и факультета специальных технологий АлтГТУ.