Почему правительство упорно не хочет вводить прогрессивную шкалу налогообложения
Пресс-конференция (своего рода отчёт) премьер-министра Дмитрия Медведева перед федеральными телеканалами не отличалась особой новизной сюжета. Да и содержание, если скорректировать некоторые цифры, было весьма близко к тому, что глава правительства говорил год, два и три назад.
С одной стороны, была озвучена масса поводов для оптимизма. По итогам уходящего года, уверяет Медведев, нас ждёт рекордно низкая инфляция — менее 3%. Это самый низкий показатель за всю постсоветскую историю, подчеркнул премьер. Рост реальных доходов ожидается на уровне 3%, номинальных доходов — 7%. На фоне того, что ещё в прошлом году доходы населения падали, это очень неплохо, считает Медведев. Глава правительства также подчеркнул, что рост инвестиций в основной капитал в РФ по итогам года превысит 4%.
В целом в 2017 году ожидается рост ВВП на 2%. «Неплохой темп, но плохо было бы „замёрзнуть“ на этих 2%. Иначе — это стагнация», — высказался глава правительства. По словам Медведева, сейчас российская экономика находится в шоковом состоянии. Задача — изменение структуры экономики и проведения структурных реформ.
Что-то такое звучало много лет назад то ли из уст Медведева, то ли кого-то из его предшественников.
На фоне озвученных успехов несколько диссонансно прозвучало заявление об одной из самых «кричащих проблем». «Бедность — это, конечно, одна из самых кричащих проблем нашей современной экономики, естественно, что сама бедность является оборотной стороной недоразвитости экономики», —опечалился Медведев, отвечая на вопрос о 12 миллионах работающих бедных граждан в стране.
Казалось бы, один из рецептов устранения или смягчения проблемы бедности, использующийся во многих странах, введение прогрессивного подоходного налога (НДФЛ), который увеличивается в зависимости от степени доходов человека. Однако уже не одно десятилетие правительство России делает туманные намёки на то, что в «данной сфере возможны изменения», но изменения так и не наступают. И бедные, и богатые платят в России одинаково — 13% от своих доходов.
Мало того, плоская шкала налога на доходы физлиц, по мнению главы правительства, оказалась очень удачным решением, способствовавшим выводу доходов граждан из тени. Правда, в будущем она может быть изменена, допустил премьер-министр.
«По поводу НДФЛ, никаких решений в настоящий момент об изменении нет. Возможно ли изменение в будущем? Знаете, вечных налогов не бывает. Могу лишь сказать только, что плоская шкала НДФЛ оказалась очень удачной, она себя оправдала, мы вытащили из тени огромное количество доходов, налоги не боятся платить не только люди с низкими доходами, но и очень богатые. Мы собираем до 3 триллионов рублей НДФЛ в год, это огромная сумма. Конечно, принимая решение о том, в какую сторону идти, нужно думать, сколько мы будем собирать, если ставка изменится, и о том, кто что будет платить», — сказал Медведев.
Премьер отметил, что «если сделать что-то неграмотно, явно произойдет возврат к конвертам, к серым и иным платежам, бюджет не будет получать необходимые доходы, всем будет от этого только хуже». Тут, однако, возникает вопрос: кто же заставляет правительство делать неграмотно? Ведь на примере некоторых европейских стран мы видим, что как раз в сфере взимания подоходного налога можно найти оптимальную формулу, когда и волки (богатые) — сыты, и овцы (бедные) — целы.
В общем-то, и сам Медведев рассуждал на эту тему. «Более того, большинство современных стран с развитой экономикой все-таки имеют более сложную шкалу налогообложения, чем мы. Я не говорю, пропорциональную систему, но более сложную шкалу. У нас есть люди с очень низкими доходами, о которых мы говорили, наверное, гипотетически можно рассматривать и вариант введения каких-то льгот, когда люди с очень низкими доходами вообще налог не платят. С другой стороны, часть людей, наверное, способна платить несколько больший налог. Все это нужно взвесить и принять окончательное решение. Я считаю, что простая для исчисления понятная шкала налога на доходы физлиц себя оправдала, а там посмотрим», — отметил Медведев.
— Что касается борьбы с бедностью, то она у нас долгие годы была обречена, если не на поражения, то на весьма скромные успехи, — говорит генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв. — Поскольку наше правительство всегда, и особенно в кризисные периоды, было больше озабочено проблемой бюджета, чем благосостоянием граждан. Причём эта традиция сохранялась при разных правительствах.
В итоге, мы и получаем «недоразвитую экономику», о которой сегодня упомянул Дмитрий Медведев. Платежеспособность россиян падает, а вслед за ней падает и спрос на промышленные товары, без которых хоть как-то можно обойтись. Соответственно, сжимается объём производства.
«СП»: — Из ответов Медведева журналистам складывается ощущение, что в целом он считает, что у нас всё неплохо идёт в экономике, надо только «улучшить и углубить». На ваш взгляд, глава правительства искренне считает, что без кардинальных мер, в частности, без введения прогрессивной шкалы налогообложения, можно победить «кричащую бедность»?
— Я не могу залезть в мысли Медведева и понять, что он думает на самом деле. Могу только предположить, что поскольку наш премьер-министр — не экономист и не социолог, а юрист, то ситуация, когда со всех граждан взимаются одинаковые налоги, представляется ему наиболее удобной и прозрачной.
«СП»: — На ваш взгляд, что нужно сделать для того, чтобы максимально уменьшить бедность в России?
— Я уже высказывал свою точку зрения на этот счёт некоторым экономистам, которые готовы были за это поднять меня «на вилы». Я считаю, что нашим гражданам надо не побояться дать денег — то есть увеличить зарплаты. Не очень сильно, чтобы они не стали массово вкладывать их в американские доллары, как этого боятся наши финансисты, но достаточно, чтобы люди могли активнее покупать товары в недорогом и среднем ценовом сегменте. А это — в значительной степени отечественные товары. Таким образом, мы оживим собственную экономику, дадим новый импульс для её развития. Поскольку отечественное производство поддерживают именно россияне с низким и отчасти средним уровнем дохода. Что касается прогрессивного подоходного налога, то большая часть его остаётся в регионах, и я подозреваю, что это ещё одна причина, по которой правительство, озабоченное в первую очередь сведением федерального бюджета не очень стремится что-то менять в этой сфере.
— Я считаю, что в целом наша экономическая система изжила себя и тот рост в 2% процента ВВП, о котором говорит Дмитрий Медведев — это потолок, — говорит руководитель направления финансы и экономика Института современного развития, экономист и политолог Никита Масленников. — Да и насчёт 2% роста в 2017 году — это предварительные данные. Возможно, что к концу года результат будет 1,7% или 1,8%. И как показывают исследования аналитических центров на Западе, Россия в ближайшие несколько лет вряд ли перешагнёт эту планку — в 2% ежегодного роста.
Да, нам удалось на несколько сот тысяч уменьшить число бедных. Сейчас предложены в целом правильные меры поддержки малообеспеченных россиян. В частности, принято принципиально правильное решение о том, что к 2019 году МРОТ должен достигнуть величины прожиточного минимума. В целом, это правильная мера, но может возникнуть ситуация, когда люди лишь формально будут получать чуть больше прожиточного минимума, но при этом реально они будут балансировать на грани бедности.
Мало того, их фактическая бедность, которая юридически бедностью считаться не будет, окажется «законсервированной» на долгие годы. Очень много зависит от того, как будет выстроена социальная поддержка населения в ближайшее время. Пока у нас сохраняется ситуация, при которой социальная помощь «размазывается тонким слоем по тарелке». Те, кто остро в ней нуждается, получают столько же, сколько и те, кто, в целом, мог бы без неё обойтись.
«СП»: — Почему, на ваш взгляд, правительство, несмотря на многолетние намёки и полуобещания, не хочет вводить прогрессивную шкалу налогообложения?
— Я тоже считаю, что сейчас вводить эту систему налогообложения — не самое удачное время. Мы можем нарушить уже сложившуюся систему. Многие работодатели уйдут в тень, станут платить серые зарплаты, что в свою очередь повлечёт дефицит средств в Пенсионном фонде и многие другие проблемы. Глобально введение прогрессивной налоговой системы проблемы бедности не решит, а силы отвлечёт немалые.
Перед Россией сейчас стоит куда более важная задача — перестройка экономики под новые цифровые технологии. Если вспомнить образное высказывание самого премьер-министра, нам надо успеть запрыгнуть в поезд, который уже тронулся и постоянно набирает ход. У нас есть несколько лет, чтобы не оказаться в безнадёжно отсталых, надо сосредоточиться на этом.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Об иллюзии стабильности «На самом деле никакой стабильности нет, повсеместно усиливается деградация промышленности и социальной сферы, олигархи продолжают «пир во время чумы», а доходы граждан падают» Сергей Удальцов Российский политический деятель
Саш, есть всякое, согласна. Сама перебиваюсь, знаю, как это - экономить. Но когда за день 10 статей и все о том, какое кругом гавно - уже повод задуматься. Чего хочешь - помочь строить или помочь кому-то разрушить..
Оленька! вы одна из немногих людей на этом сайте с кем можно беседовать серьёзно. Поэтому отвечу подробно из без глумления. в биологии есть такая интересная особенность, если лягушку бросить в горячую воду то она обозжётся и сразу же выпрыгнет, а вот если её положить в холодную воду и начать медленно подогревать, то лягушка так ничего и не заметит пока не сварится... вот так и в человеческой психологии ситуацию ухудшают медленно и мы нищаем даже этого не замечая пока не приходит полный пипец, под благовидными предлогами нас лишают элементарных прав и свобод но мы кричим ура, это же не против нас, а против терористов, хоть уже все правозащитники и кричат что допустим статья 282 чисто политическая. Когда ситуация стала патовой и многие реально поняли к чему ведёт страну великий и ужасныйначали появлятся не довольные, куча блогеров правдивые статьи и.т.д результат блогеров позакрывали, статьи удаляются, правдивые сайты блокирует росснадзор и.т.д и всё это по тихому, например если вы лично не общались с тем же Кунгуровом то даже и не знаете что он сидит. Но с другой стороны начинается прессинг статьями как Путин всех спас от терористов в сирии, как он не даёт нас завоевать злым амереканцам, как он пашет как раб на галерах и всё на пользу России, а в это время людей реально за скот считают, а силовики отжимают честный бизнес у предпринимателей, например узнайте о практически рейдерском захвате евросети. так вот если мы и дальше будем молчать и нечего не предпринимать, то нас всех так по тихому и сольют
я до конца надеялся что он не станет болотироваться и оставит людей в покое, но видно сам не уйдёт пока полностью не очистит Россию от людей внезапно ставших ненужными на пути великого только ему понятной цели, ясно одно что эта цель далеко не благополучие народа
Вот здесь я не согласна. Не так легко понять Путина. Не могу представить, что отдал людей на заклание, верю, что просто выжидает момент. А приходится ждать, потому что кругом враги, которые раскачивают ситуацию. Раньше таких называли штрехбрехер. Ну, да ничего. Через полгода точно все будет ясно, поживем увидим, да?
в том то и штука что нет никаких врагов, они есть только в воображении прокремлёвских пропагандонов, это как охота на ведьм, практически любого не довольного можно обвинить что он пятая колонна работающая на гос деп... способ то не нов в США один умный человек как то сказал, что если между свободой и безопасностью люди выберут второе то в конечном итоге потеряют и то и другое, но потом башни близнецы и 11 сентября и народ очень быстро забыл это изречение и каков результат, вместо страны чьим флагом и основной идеей была свобода мы видим полицейское государство, где у людей нет свободы, но и безопасность они не получили, и прошло это под пугалки об угрозе мирового рероризма.... ничего не напоминает?*
Вы столько раз повторяли этот пустой лозунг,что уверовали в него? Нет врагов - одни друзья, желающие избавиться от России и ее населения. Вот это ложь предателя, который надеется, что все вокруг такие дураки, что только пугают себя кремлевскими страшилками. А вся информационная шумиха Запада - лишь средство запугать бедных россиян? Значит, не надо делать ставку на безопасность, а весело и беззаботно потреблять? Вот уж воистину слова человека без Родины.
Вы столько раз повторяли этот пустой лозунг,что уверовали в него?
свобода возможно для рабов и пустой лозунг, а для меня это то ради чего стоит жить и то ради чего не обидно умереть, главное что бы мои дети имели эту самую пустую и не нужную для вас свободу...
повторяю нет у нас врагов и друзей у нас тоже нет, есть деловые и стратегические партнёры которым не выгодно с нами ссорится, сами подумайте вы пришли в магазин желая получить скидку, станете ли вы при этом оскорблять продавца? как и он не станет на вас наезжать желая что бы вы купили его товар.
Свобода - от чего, свобода - для чего? Как ваша пресловутая свобода относится к свободам других людей? Вам требуется сдать страну "неврагам", чтобы получить вожделенную свободу? Ах, да останутся же только рабы, которым эта свобода пустой лозунг. Даже удивительно, почему на вашу пропаганду так мало клюет "рабов".
Пять минут на убеждение идейных противников? Чем вообще там столько лет занимались Бжезинсткий, Лэнгли, ЦРУ - им надо у вас учиться: дешево, сердито, быстро. Вы могли бы открыть недорогие курсы по ускоренному перепрофилированию "совков" в цэевропейцев. А то,понимаете, 25 лет амеры потратили на перезагрузку украинцев,когда одним роликом можно оцивилизовать сразу всю страну за 5 минут.
найти статью где это в наглую эаявляют? причём не какие то мифические враги и даже не злые пиндосы, а как раз враги настоящие те что в кремле и провительстве
думаю что ответа я не дождусь, это же ваша методичка, быстро написать обличающий коммент, обвинить в непатриотизме и работе на гос деп и не вступать в прения под видом что ответа вы не видели, хоть сообщение о нём и приходит на почту
Вам не надоело так тупо твердить про методичку? Да ладно бы это хоть действовало, а то так - выстрелы вхолостую. Я вас обвиняла в работе на Госдеп? Ну, разве по факту, но никак не по средствам. Не думаю, чтобы там платили таким бездарным пропагандонам - вы сами на себя работаете, все надеетесь, что "рабы" сдадут страну за печеньки и побегут со скаканием жечь покрышки у стен Кремля. Время уходит, а ситуауия не в вашу пользу. Вот и Мальцев оборзел от злости: все не так однозначно, никто не хочет ломиком крушить трансформаторные будки.
Василек,все верно,все революции -перевороты ( ВСЕ без ИСКЛЮЧЕНИЯ) организовываются жидами и готовятся на западе.Находят в определенной стране люмпенов,рагулей,нищебродов без определенной занятости,умственно немощных- одним денег немного кидают,другим, немощный и так мозг, информацией о рае на земле забивают .... и понеслась нелегкая... У всех один выход из положения -смириться и ждать,когда все рухнет по Воле Божьей.Бог такое терпеть долго не будет и Слово Его не изменится никогда.А Иисус апостолам сказал,что нас всех ждет.Видать,время пришло ..
Когда Удальцова взяли за жопу и стали разбираться, что он из себя представляет, то выяснилось, что у него целая банда тунеядцев и алкашей обслуживающая всякого рода митинги, за деньги. Им платили, они митинговали. Так, что здесь, он в своей теме. Пока сидел, платные митинги ушли в прошлое. А жрать то хочется.
Да у вас что ни ролик, то пропагандонское фуфло. Может, это и исключение, да мне уже неинтересно. Вы словами свои соображения высказывать в состоянии? Вот и действуйте без методички. Вы же не раб, верно?
9 Забава (Сегодня 20:02) 1. Гражданам России сообщили, что они «условно лишние» В России в сельской местности и малых городах проживает 15 миллионов «лишнего населения», такое заявление сделал мэр Москвы Сергей Собянин. Его визави на прошедшем в столице т. н. «гражданском форуме» господин Кудрин в свою очередь заявил, что нищета населения, демографическая катастрофа, неадекватность правительства в части выхода экономики из кризиса – главные проблемы современной России. О словесном спарринге Собянина и Кудрина наш специальный репортаж. 2. Бедность не порок, а путь в демографическую яму И в продолжение темы. Примерно 66% бедных сосредоточены в сельской местности и малых городах страны с численностью населения до 50 тыс. человек. Обнищание населения имеет прямую корреляцию с, мягко говоря, непростой демографической ситуацией, которая сложилась в России. 3. Правительство России против протекционизма Правительство России решило отказаться от протекционизма и защиты отечественного рынка производителей. В ближайшее время Кабмин займется данным вопросом. Первый вице-премьер Игорь Шувалов однозначно заявил, что выбор между защитой внутренних рынков и активным снятием барьеров во внешней торговле в правительстве считается сделанным — ликвидация барьеров и полный отказ от торгового протекционизма. Высокопоставленный чиновник пояснил: сохранение ограничений снижает необходимое конкурентное «давление» на российских производителей, дестимулируя конкуренцию. Шувалов также предупредил, что российским экспортерам необходимо фактически в любой момент быть готовыми к снятию санкций с России — именно в этот момент будут отменены и контрсанкции. При этом первый вице-премьер добавил, «для нас безбарьерность, в отличие от США, — это и есть справедливость». [Ответить]
нечего уже пилить всё украдено ОПГ засевшей в кремле, но когда я вижу что маленький городок в выходной собирает такие толпы, причём не в центре, а практически на окраине даже за аэропортом, до куда ещё доехать нужно, я понимаю что у страны возможно ещё и есть шанс, если мы не будем сидеть и ждать манны небесной
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]