Баню любят во многих странах мира. Бани всякие нужны, бани всякие важны.
Баня на Руси с незапамятных времён любима и популярна. Был даже установлен специальный день – суббота. Шли всей семьёй, с тазами и вениками. Задачи в бане было две – помыться и оздоровиться.
Сейчас можно попариться в любой день недели. Заядлые парильщики в парилку заходят как минимум три раза. Парятся и сидя, и лёжа, переворачиваясь с живота на спину. Распаренное тело простукивают веником. И не только берёзовым, а и дубовым, и можжевеловым. Некоторые дачники успешно применяют веники из молодых побегов малины. Считается, что чем жарче в парилке, тем лучше – так с потом легче выходят шлаки. После каждого захода обливаются прохладной водой, а некоторые заныривают в прорубь, снег или бассейн.
Многие у нас считают, что баня популярна только в России, – и ошибаются. Для финнов сауна свята как церковь. В настоящее время в Финляндии одна сауна приходится на 5 человек. Пар в саунах, как правило, сухой, температура – от 120 до 140 градусов.
В ирландской бане три помещения с разной температурой: в одном – 25–27 градусов; в другом – 32–35 градусов, в третьем – 50–60 градусов. Пар поступает из дырок кирпичного пола, под которым расположена печь. Такой способ подачи пара ирландцы заимствовали у римских бань.
Римские бани чаще называют термами. Пар туда подаётся через отверстия в стенах, а котёл с печкой расположен под полом. Римская терма насчитывает шесть помещений, три из которых отличаются разной температурой пара.
Зачем она в жару?
Можно понять народы, которые ходят в баню зимой ещё и погреться.
Но ведь и на жарком Востоке баня популярна. Да ещё какая! Если процесс парения в восточной бане начинается с 30 градусов, то заканчивается при температуре в сто! Котёл встроен в стену, а пар поступает через отверстия в ней. В восточной бане тоже несколько помещений, в одном из которых расположены разогретые каменные лежаки. Вот на них и ложатся, чтобы вспотеть. Заканчивается процесс парения бассейном – сначала с тёплой, потом с холодной водой. Но весь мир перещеголяли японцы: у них три вида бань. Первый – бочка с водой, которая устанавливается на печь, чтобы вода нагрелась до 55 градусов. Затем надо ухитриться разместиться в бочке так, чтобы сердце оставалось над водой.
Второй вид бани – сухая. Кедровые опилки нагревают до 50–60 градусов и помещают в бочку, добавляя к ним лекарственные травы. В такой бочке надо провести минут пятнадцать: поры откроются и выделят пот.
Третий вид японской бани – общественная. Прежде чем войти в бассейн, японец выливает на себя не меньше пяти тазов горячей воды. Затем чередует погружение в бассейн с самомассажем. В такой бане есть и цветник, и аквариум, и бассейн с водой, подогретой до 55 градусов. В общественную баню японцы ходят, чтобы по большей части расслабиться, встретиться с друзьями, отдохнуть душой. Почти как три друга из фильма Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!». Помните, их поход в баню изменил судьбу одного из них.
А вот если бы Женя Лукашин был китайцем, этого наверняка бы не случилось.
Наталья Шаповалова, сертифицированный преподаватель китайских оздоровительных практик и цигун
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.