Классика мороженого — пломбир. Каковы результаты экспертизы «Росконтроля»?
Любимый с детства вкус пломбира обусловлен его составом (только натуральные ингредиенты, никаких заменителей молочного жира), сбалансированной рецептурой с выверенным соотношением жира и сахара, а также нежной текстурой.
Не успело нагрянуть тепло, как сразу захотелось мороженого. Соответственно, тут же встаёт вопрос о его качестве и безопасности. У меня растут дети - покупаю им обычно пломбир, но хочу быть уверенной, что он натуральный.
Ольга Давыдова, Москва
Любимый с детства вкус
Всем мороженым мороженое, «классика жанра» - это пломбир. И конечно, в хрустящем вафельном стаканчике. Даже при +30 его можно есть, не опасаясь, что, подтаяв, испачкает одежду. Даже маленькому ребёнку можно давать пломбир, не переживая, что заболит горлышко. Минимальная массовая доля молочного жира в нём составляет 12%. То есть в этом мороженом нет кусочков льда, а значит, оно не обжигает горло ребёнка холодом, а, наоборот, бережно обволакивает его.
И это очень кстати, потому что мороженое часто становится стимулом для детей и заслуженной наградой - за хорошие оценки или поведение. У каждого из нас есть своя история на эту тему.
Любимый с детства вкус пломбира обусловлен его составом (только натуральные ингредиенты, никаких заменителей молочного жира), сбалансированной рецептурой с выверенным соотношением жира и сахара, а также нежной текстурой.
Мамы знают: польза от настоящего пломбира для развивающегося организма велика. Ведь в основе его молоко, а оно богато кальцием - строительным материалом для растущих костей. Кроме того, в нём содержится фосфор, который принимает активное участие в синтезе белка для костной и мышечной тканей. Есть и калий, благоприятно влияющий на работу сердечно-сосудистой системы, витамин А - подпитка для кожи и зрения, а также витамины группы В - для нервной системы.
Но всё же пломбир пломбиру рознь. Один слишком сладкий, другой недостаточно нежный, у третьего привкус неприятный... Многим мамам так же, как и нашей читательнице, очень хочется найти настоящий. И они понимают, что лучше сделать это не методом собственных проб и ошибок, а на основании компетентных экспертных оценок. Для таких мам мы и решили опубликовать результаты экспертизы «Росконтроля».
Качественный и безопасный
В экспертизе участвовал пломбир в стаканчике от 7 российских производителей: «Натур Пломбир»/«Гроспирон», «Золотой стандарт»/«Инмарко», «48 копеек», «Настоящий пломбир»/«Русский холод», «Пломбир»/«Чистая линия», «Сибирское»/«Сибхолод», «Наша семья»/«Лакомо».
Всё это мороженое прошло испытания на безопасность, натуральность, качество, пищевую ценность. Эксперты проверили соответствие его состава техническим условиям и требованиям нормативных документов, а также заявленному на этикетке составу. Кроме того, они оценили органолептические свойства продуктов, внешний вид и вес.
В итоге лидером стал на 100% натуральный пломбир «Золотой стандарт». За ним следует пломбир «Чистой линии», а завершает тройку (с большим отрывом ввиду наличия в его составе многочисленных пищевых добавок) «48 копеек».
Победителя эксперты «Росконтроля» охарактеризовали так: «Качественный и безопасный пломбир с прослойкой глазури. Присутствия немолочного жира в молочной части мороженого не выявлено. Без консервантов. Фактическая масса мороженого больше заявленной на 2,5 грамма».
«Росконтроль» обращает внимание на то, что пломбир «Золотой стандарт» тестируется уже три года и неизменно показывает самые высокие результаты в рейтинге.
Можно, конечно, приготовить любимый холодный десерт и самостоятельно. Но процесс этот в домашних условиях длительный и достаточно хлопотный. Да и вафельный стаканчик испечь будет трудновато. Собственно, поэтому даже те мамы, что любят баловать своих детей вкусняшками собственного приготовления, предпочитают мороженое покупать, определившись с производителем, которому доверяют. Сделать это, возможно, поможет наш материал.
Кстати
Пломбир - мороженое, названное по имени французского города Пломбьер-ле-Бен. Оно появилось в эпоху Наполеона III.
Русский пломбир несколько отличается от французского оригинала, но именно в такой вариации мороженое получило широкое распространение в Советском Союзе. И сегодня спрос на него высок по всему постсоветскому пространству.
В России пломбир производится в соответствии с ГОСТ 31457-2012 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир». Ну а Технические условия разрабатывают уже предприятия - изготовители мороженого.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Молоко нагреть до температуры 35-36С. Посуду снять с огня. Добавить желтки и взбить. Всыпать сахар-песок или сахарную пудру, добавить пакетик ванильного сахара или ванилин на кончике ножа. Все взбить миксером. Поставить смесь на водяную баню в кипящую воду и нагревать ее, непрерывно помешивая, до загустения. Смесь процедить и охладить до одинаковой со сливками температуры. Сливки взбить миксером до крепких пиков. Аккуратно перемешивая лопаточкой соединить две массы, и осторожно перемешать. Массу выложить в емкость, разровнять и отправить в морозилку. Через каждый час, массу достать и взбить венчиком. И опять в морозилку. Делается это три-четыре раза для того, чтобы не отслаивалась вода и не было кристалликов льда. Когда мороженое застынет, достать, разложить по вазочкам и добавить тертый шоколад или фрукты.
Вазочки, как и украшения, продиктуют настроение и фантазия.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]