Без растительного жира и микробов. Результаты экспертизы молока
Молоко — это источник кальция, полезных ферментов, жирных кислот, витаминов, оно обладает антитоксическими свойствами, благотворно влияет на пищеварение и нервную систему. Об этом говорят диетологи и производители продукта.
Правда, настоящее парное молоко добыть в большом городе невозможно: его нельзя продавать. Поэтому вместо него нам предлагают «пастеризованное», «стерилизованное», «ультрапастеризованное». Потребители уверены: в нет ни витаминов, а наоборот полно «химии». Так ли это на самом деле? Эксперты Союза потребителей «Росконтроль» отправили в лабораторию ультрапастеризованное молоко жирностью 3,2% брендов «Домик в деревне», «Авида», «Простоквашино», «Сарафаново», «Останкинское», «Село зеленое», Valio.
Что такое «ультрапастеризация»?
Слово, под которым потребители обычно понимают «убийство всего живого» — ультрапастеризация. На самом деле это процесс очень быстрой обработки сырого молока паром с температурой 130 — 150 градусов. Это позволяет сохранить в продукте витамины, минеральные соли и ценные ферменты. Зато подавляющее большинство микробов в молоке после этого уже не выживает. И это нам на руку: дополнительно кипятить перед употреблением его не нужно. Иначе потеряете и полезные вещества.
Кстати, производители уверяют, что именно ультрапастеризация (а не консерванты) дает молоку шанс храниться несколько месяцев. Экспертиза это подтвердила: ни в одном из образцов консерванты не обнаружены.
О том, насколько интенсивной была обработка молока на производстве, можно судить по показателю массовой концентрации лактулозы. Чем он выше, тем сильнее было термическое воздействие на продукт. Судя по результатам исследований, бережнее всего производители отнеслись к молоку «Простоквашино», выше всего концентрация лактулозы в образце «Сарафаново».
— Требования к безопасности ультрапастеризованного молока те же самые, что и для стерилизованного молока. Совпадают сроки годности. Ферментная система сырого молока при такой обработке полностью разрушается. Разрушается солидная часть водорастворимых витаминов. Жирорастворимые витамины большей частью сохраняются. Для ультапастеризации, точно также, как и для стерилизации, важно качество молока и его термоустойчивость, поэтому в технологии такой продукции разрешено применение фосфатов — солей, позволяющих повысить термоустойчивость молока за счет улучшения его буферности, что предохраняет белки молока от их денатурации при повышенных температурах, — поясняет главный эксперт «Роскотроль» Светлана Димитриева.
Ни белка, ни кальция?
По нормам в 100 граммах коровьего молока должно быть 120 мг кальция. Собственно, именно ради него мы и пьем молоко. Но, видимо, о таком важном качестве молока производители забыли. Во всех проверенных образцах его несколько меньше: от 100 мг в молоке «Авида» до 114 мг — в «Простоквашино».
А вот другая проверка — на наличие растительных жиров (а значит, грубой фальсификации) — экспертов порадовала. Их не нашлось ни в одном образце. Собственно, как и антибиотиков. Следовательно, все проверенные образцы можно считать безопасными для здоровья.
И, казалось бы, слишком все складывается радужно с этим продуктом. Но не тут-то было. Ряд замечаний к участникам теста все-таки был. Не все изготовители верно указали пищевую ценность своей продукции. В большей части образцов (кроме «Простоквашино» и «Сарафанова») белка оказалось меньше, чем заявлено. Для «Домика в деревне» это обернулось занесением в список с замечаниями, поскольку белка в данном молоке оказалось даже меньше, чем полагается по ГОСТу и чем предписывает технический регламент.
«Образец "Домик в деревне" не соответствует по идентификационным критериям ТР ТС 033/2013 наименованию "молоко": массовая доля белка ниже допустимой даже с учетом погрешности измерения» — добавляет С. Димитриева.
Не слишком довольны остались эксперты органолептическими показателями образцов. Нареканий не вызвала только продукция брендов «Домик в деревне» и «Валио». Так, в молоке «Простоквашино» и «Село зеленое» эксперты почувствовали солоноватый привкус, в «Авиде» — кормовой, в «Селе зеленом», «Сарафаново» и «Останкинское» — запах и привкус кипячения.
В целом, результаты экспертизы можно назвать удовлетворительными. Лишь 1 образец из 7 — в списке товаров с замечаниями, остальные — рекомендованы к покупке.
Результаты экспертизы ультрапастеризованного молока жирностью 3,2 %*
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.