На Земле сохранились районы, где собирают высокие урожаи без использования пестицидов и удобрений, проявив смекалку и мудрость.
Рисовые террасы народа хани в Юаньянге – это редкий пример устойчивой экосистемы, где человек, изменив окружающий ландшафт и приспособив его для выращивания риса, с уважением относится к природе, как и 1300 лет назад.
В рисоводстве трудоемко всё. Но в современном мире к многочисленным проблемам по возделыванию риса добавляются экологические. Как частность, рису для благополучного роста нужен азот. Нитратные удобрения стали обязательным пунктом сельского хозяйства. Китай — главный потребитель риса в мире и лидер по производству азотных удобрений. Учитывая, что рис усваивает только 30-40% внесенных в почву «витаминов», проблема отравления почвы, грунтовых вод и рек — одна из важнейших для страны.Что делают хани? Хани выращивают на террасах азоллу, вид водного папоротника, рассказывается на портале
Geo. На корнях азоллы обитают бактерии, способные накапливать атмосферный азот. Бактерия работает, как микроскопический завод, синтезируя азот из воздуха и поставляя его непосредственно на рисовое поле.Чтобы получить тонну риса, нужно 4 500 тонн воды (это почти два олимпийских 50-метровых бассейна). Хани к воде относятся бережно. Их уникальному возобновляемому методу орошения по принципу круговорота воды в природе уже сотни лет. «Хранители каналов» ежедневно проходят десятки километров по тропинкам и бортикам рисовых полей, проверяя работу каналов, кровеносная система которых питает долину. Подземные источники расположены выше полей, вода самотёком спускается в долину по склонам гор. С помощью каналов «хранители» направляют её течение по определенному маршруту и заботятся, чтобы вода текла беспрепятственно и не уходила впустую: чистят засоры, подновляют глиняные стенки, и главное — четко проверяют рациональное использование воды. Таким образом, вода проходит длинный путь, преодолевая 2 500 м разницы в высоте, под непрерывным присмотром.
Рисоводство благоприятствует распространению малярии. Обилие тёплой неглубокой воды — идеальная среда для личинок малярийных комаров. Химические методы борьбы, как и создание на поверхности воды в чеках тончайшей пленки нефтепродуктов, оказались экологически небезопасными и неэффективными. Но хани даже не знают об этих опасных средствах – им уже давно помогают рыбы. Весной, вместе с высадкой молодого риса, они запускают в террасы мальков карасей, угрей и другую мелочь, питающихся личинками комаров. Рыбы также помогают насытить почву таким нужным фосфором и азотом. Ну а осенью хани снимают сразу три урожая: рис, рыбу и нагулявших жир уток. А утки – ещё одни активные помощники крестьян. Их задача - съесть вредных насекомых, прополоть сорняки, насытить воду кислородом и удобрить почву. То есть заменить инсектициды, гербициды, аэраторы и химические удобрения.
Комплексный подход даёт убедительные 5 тонн риса с гектара. Рис для хани — не столько способ заработать на жизнь, сколько часть их культуры и жизни, собственные представления о лучшем мире.