3 красивых русских слова, которые больше не используют
Очень жаль, что огромное количество красивых старорусских слов ушло из нашей современной речи. Но давайте не будем их забывать, а вспомним некоторые из них!
Горница
«Горница» - как ласкает слух это слово, хотя, казалось бы, это всего лишь «комната на верхнем этаже» на древнерусском языке. В те далекие времена «горьнью» называли что-либо «верхнее, высокое». Отсюда и произошли слова: гора, горничная (служанка при верхних покоях, где проживали званые гости и господа), а также прекрасная «горница».
Я живу в горнице на сороковом этаже «Москва-Сити».
Муравчатый
Издревле «муравой» называли «траву», потому «муравчатый» - это «покрытый травой». Но вы только сравните какой-то обычный «травяной» холм с «муравчатым»: значит одно и то же, но как по-разному звучит!
Вчера я нашел муравчатый камень и кинул его в озеро: он отскочил от водяной глади пять раз!
Криница
Слово «криница» (или на современный лад – «колодец») впервые появилось у восточных славян, где корень «крин» относился к терминам, связанным с углублениями (например «крынка» - глиняный сосуд). Красивое слово употреблялось как знатью, так и простыми крестьянами, однако до нашего времени, к сожалению, практически не дошло.
Сейчас бы в деревню к бабушке: покушать свежеиспеченного мягкого хлеба да выпить студеной воды из криницы!
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Как же вас бесит наша БЫЛЬ! Ну, ничего, переживете.
И вы нам- НЕ УКАЗ!
P.S. Только, там в тексте, есть один косяк: вышивка жемчугом потому на Русь не могла из Византии прийти, что там своего жемчуга НЕТ! Ну, не водится он в Средиземном море! А привозной, очень дорогой! А в России он веками водился в каждой луже! И всегда БЫЛ СВОЙ! У нас до сих пор, даже после похолодания в 19 веке, ЖЕМЧУЖНИЦЫ СОХРАНИЛИСЬ! А такие промыслы развиваются только там, где для них есть МАТЕРИАЛ! Где глина, там и керамисты, где леса, там резьба по дереву, а где жемчуг, там и вышивка им! И никак иначе! Так вот, в России почти во всех речках, как и раки, водились молюски-жемчужницы! С чудесного качества перламутром! Именно поэтому, был обычай, что потускневший жемчуг в ожерелье, надевали на служанку, и отправляли ее ... В РЕЧКУ КУПАТЬСЯ! А это написано очень у многих авторов, еще в 19 веке! Ибо, секрета из этого, никто не делал!