Хряпа - это рубленые квашеные верхние зеленые листья капусты, используемые преимущественно для приготовления щей. Распространено в Новгородской области включая Новгород, в Тверской области (гл. обр. в небольших городах и поселках), отчасти в Петербурге, Вологодская и Ярославская области.
Щи с ней получаются особенно вкусными.
Ингредиенты (30 порции) Капуста - 3 кг Соль - 200 г Способ приготовления Зелёные (грубые) листья капусты, не свёртывающиеся в кочан промыть, мелко порубить и уложить в бочонок или эмалированную посуду, посыпая каждый слой солью и утрамбовывая. Сверху накрыть целым листом капусты. Положить гнёт (вес примерно 15% от веса капусты), накрыть марлей. Поставить в место с температурой примерно 15-22 градуса. Когда начнётся брожение, собирать пену. Каждые 3-4 дня прокалывать заготовку до дна острой тонкой палочкой, чтобы отходили газы. Когда вкус станет кислым, а рассол прозрачным, капуста готова. На хранение её ставят в холодное место. Гнёт лучше сделать легче. Использовать хряпу лучше всего для приготовления щей.
Оцените материал:
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
|