Больше всего магнитных частиц содержится в мозжечке и стволе мозга, правда, пока непонятно, что они там делают.
То, что в нашем мозге есть микроскопические магнитные частицы, известно еще с 90-х годов прошлого века, однако до сих пор не вполне ясно, зачем они и как они там появляются. Кто-то полагает, что они синтезируются в наших клетках, кто-то – что это лишь следы загрязнения: магнитные частицы можно найти и в автомобильных выхлопных газах, и в табачном дыму, и много где еще.
Исследователи из Мюнхенского университета считают, что верна, скорее всего, первая гипотеза – что наш организм сам синтезирует микромагниты для каких-то своих целей. Кристоф Шмитц (Christoph Schmitz) и его коллеги сравнили распределение магнитных частиц в образцах мозга, взятых посмертно у семи людей в возрасте от 54 до 87 лет. Чтобы исключить загрязнение образцов, эксперименты ставили в буквальном смысле слова в лесной глуши – в специально оборудованной лаборатории, расположенной вдали от городов и дорог и снабженной дополнительной защитой от внешних магнитных частиц. Образцы помещали в очень сильное магнитное поле (в 20 000 раз превосходящее магнитное поле Земли) и смотрели, какие части мозга намагнитятся сильнее, а какие слабее.
Хотя магнитные частицы, как пишут авторы работы в статье в Scientific Reports, есть почти во всем мозге, кое-где их особенно много, а именно в мозжечке и стволе мозга. Почему именно эти участки «магнитнее» все прочих, пока непонятно. Мозжечок и ствол – довольно древние структуры, и, возможно, микромагниты как-то помогают им в проведении нервных импульсов. Также здесь нельзя не вспомнить также про статью в Science, о которой мы не так давно писали – в ней говорилось, что у человека есть магнитное чувство. Многие животные чувствуют магнитное поле как раз благодаря магнитным частицам, и сейчас, конечно есть большое искушение объявить, что мозжечок и ствол мозга занимаются у нас тем же самым – однако все подобные гипотезы требуют неоднократных экспериментальных проверок. Для начала хорошо бы определить, из чего сделаны мозжечковые магнитные частицы: предполагается, что из магнетита (Fe3O4), и в более ранних работах на эту тему именно магнетит и находили в человеческом мозге; тем не менее, может быть и так, что, кроме магнетитовых, у нас есть магнитные частицы и из других материалов.
Наконец, то, что больше всего частиц оказалось именно в мозжечке и стволе мозга, как будто говорит о том, что сам мозг их и делает. Если бы они еще при жизни проникли в него из грязного воздуха, то можно было ожидать, что больше всего их осядет поближе к носу: в обонятельной луковице и других частях обонятельного тракта, однако все оказалось не так.
Но и здесь желательно пока воздержаться от однозначных выводов – потому что, к примеру, два года назад в журнале PNAS выходила работа, авторы которой утверждали, что те магнетитовые частицы, которые можно найти в мозге человека, выглядят не так, как если бы их синтезировала клетка, а так, как если бы они образовались при сгорании автомобильного топлива. Так что остается надеяться, что те частицы, которые накапливаются в мозжечке, в ближайшем времени все-таки рассмотрят в микроскоп.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.