Соцсети, разумеется, надо задвигать в своей жизни задний план, равно как и мобильный телефон. Конечно, полное воздержание от интернета уже не имеет смысла, однако резко сократить потери от всяких мессенджеров и коллективных блогов вполне реально.
Обратите внимание, я не написал «потери времени», я написал просто «потери». Я пропустил слово «времени» умышленно, ибо соцсети, в широком смысле слова, отнимают у нас не только часы жизни, но и нечто большее.
1. Потеря радости
Чтобы испытывать радость от еды, нужно быть хотя бы немного голодным. Человек, который постоянно что-нибудь поджирает, чувствует себя с утра до вечера сонным, уставшим и слегка отравленным.
То же самое происходит и при безудержном потреблении развлекательного контента из соцсетей. Милый кот, танцующий негр, спойлер из «Игры престолов». Мохнатая корова, юный каратист, художественное граффити на глухой стене… картинка идёт за картинкой, и каждый следующий бессмысленный пост забирает у нас немного радостного удивления. В итоге мы впадаем в ту же похмельную апатию, что и от постоянного переедания, впустую растрачивая значительную долю положительных эмоций. Соцсети делают нашу жизнь значительно более серой, чем она могла бы быть, если бы мы вовсе не были подключены к интернету.
2. Мусорные эмоции
Если некоторые англоязычные коллективные блоги отсекают пожирателей эмоций на этапе модерации, то наши соцсети состоят из паразитирующих на чужом гневе упырей-кровососов чуть ли не наполовину. Листает читатель главную страницу, улыбается самым краешком губ новым анекдотам и милым картинкам с животными.
Внезапно глаз его цепляется за статью с правдивой историей из жизни: «…у моей соседки есть внук, милый ребёнок, замечательно рисует. Сегодня он опоздал в школу на три минуты, и уборщица хлестнула его мокрой тряпкой по лицу. Мимо проходил трудовик, сказал, чтобы ребёнок не был таким плаксой, вынул у ребёнка из кармана лист бумаги и вытер им пол. Это был портрет любимой бабушки, который ребёнок три месяца рисовал по ночам к её дню рождения. Бабушка работает в этой же школе помощницей повара, и ребёнка обижают, так как его бабушка отказывается воровать для директора продукты…».
У каждого человека свои триггеры. Один спокойно пропустит статью со школопроблемами, но придёт в ярость, прочтя про издевательства над животными. Другой разъярится из-за истории с невыплатой зарплаты, третий — из-за злых чиновников, четвёртый — из-за порчи леса. Негатив идёт в соцсетях таким полноводным потоком, что даёт возможность вскочить со стула со сжатыми кулаками практически каждому. Излишне пояснять, что это чувство гневного бессилия влияет на психику самым пагубным образом — даже в тех случаях, когда читатель достаточно опытен, чтобы понимать: 90% таких историй являются художественным вымыслом, а ещё 9% подпадают под «закон больших чисел», и потому принимать их близко к сердцу нет никакого смысла.
3. Дерготня
Чтобы нормально чем-то заняться, нужно сосредоточиться. Погрузиться в дело, увлечься, перестать отвлекаться на окружающую среду. Психологи называют такое состояние «потоком»: вы наверняка его испытывали, когда «запоем» читали интересную книгу или играли в хорошую игру. Именно в потоке мы получаем настоящее удовольствие и именно в потоке мы способны как следует работать.
Соцсети выбивают нас из потока двумя способами. Во-первых, привычка постоянно проверять «что новенького» заставляет нас нездоровым образом переключаться, то читая свежие сообщения в телеграме, то просматривая главные страницы коллективных блогов, то проверяя пропущенные звонки на мобильном телефоне. Опытный пользователь соцсетей с большим трудом может выделить хотя бы 15 минут на важное для него дело — начав, например, читать длинную статью, он постоянно будет испытывать искушение проверить соседние вкладки.
Это известная психологическая проблема. Если дать ребёнку одну игрушку, он будет в неё радостно играть. Если дать ребёнку кучу игрушек, он будет перебирать их одну за другой, и останется в итоге не наигравшимся, но обессиленным и опустошённым.
Второй способ, которым соцсети бьют нас по голове — это сообщения. Если вы хотите саботировать, например, работу программистов, создайте несколько чатов и заставьте программистов постоянно мониторить переписку коллег. Программист, который будет вынужден каждые несколько минут отвлекаться на чтение сообщений, не сможет войти в состояние потока: он будет сильно уставать за день, при этом его производительность труда будет в два-три раза ниже, чем была бы, если бы его никто не дёргал весь день напролёт.
4. Время
Теперь, когда мы осмотрели каналы, через которые соцсети утягивают наши душевные силы, мы можем понять, почему на них уходит столько времени. Всё дело в том, что соцсети одновременно и ослабляют силу воли, и создают болезненную зависимость, вызывая, как у той крысы, желание вновь и вновь дёргать за рычаг.
Что ещё хуже, соцсети создают иллюзию «меньшего зла», не давая зависимым не только работать, но и отдыхать.
Допустим, вам нужно сделать большой отчёт. Ваша сила воли серьёзно ослаблена соцсетями, и вы не можете вот так просто сесть и приступить к работе. Вместе с тем вы не можете и посмотреть, например, хороший фильм, ибо работа стоит для вас всё же на первом месте. Очевидный выход в этой патовой ситуации — получить немного отдыха и радости из соцсетей, потратив 5 минут на просмотр свежих мемов и картинок.
Беда в том, что через пять минут, после десятка пролистанных рысей и капибар, вы находите себя ровно в той же ситуации. На работу нет сил. Развлекаться не позволяет совесть. Остаётся… потратить ещё пять минут на соцсети. И ещё пять минут. И так далее, до самого вечера, пока приближение крайнего срока и стыд за потерянный день не заставят вас таки сделать то, что нужно было сделать ещё утром.
Рекомендации по гигиене
Отказываться от интернета и от общения с окружающими, пожалуй, было бы не только сложно, но и глупо. Интернет даёт нам массу возможностей: не стоит включать фанатика и бездумно отказываться от них из-за неприятных побочных эффектов. Сэкономить массу времени и улучшить ситуацию можно следующим образом.
1. Старайтесь вести всё деловое общение по электронной почте. Пишите красивые, вдумчивые письма, стараясь предусмотреть очевидные мелочи, чтобы вашему собеседнику не пришлось задавать вам уточняющих вопросов. Это не только позволит вам значительно реже отвлекаться, но и поможет в делах.
Если вы просите «купить доски» по телефону, ваш собеседник будет вам потом перезванивать: «какие доски», «какого размера», «в каком магазине», «куда привезти» и так далее. Если вы всё продумаете заранее и изложите в письме, ваша задача будет выполнена точнее и быстрее, кроме того, вы не будете отвлекаться, раз за разом отвечая на новые вопросы.
2. Не читайте негатив. Вот прямо запретите себе читать всякие истории про трагедии и несправедливость. Никакой пользы от этого чтения не будет — если не считать, конечно, пользой увеличение рейтинга у паразитов, которые на подобных историях жируют. Если вы видите, что в каком-то коллективном блоге или у какого-то отдельного блогера подобного «розжига» много, просто выключайте этот ресурс из списка вашего чтения… внося, например, его адрес в файл hosts.
3. Не читайте коллективных развлекательных блогов. Вопреки своему названию, они будут не развлекать вас, а, скорее, высасывать из вас радость. Провести три часа, листая развлекательный блог — это самый верный способ впасть в уныние.
Использовать развлекательные блоги нужно только в ситуациях, когда вам действительно требуется средство для ускоренной промотки времени: в длинных и неприятных очередях, например, или в ожидании очередной дозы обезболивающего в послеоперационный период.
4. Осмысленные блоги, — про политику, про технику, про что-нибудь ещё интересное и познавательное, — читайте по одному разу и с ограничением по времени. Зашли один раз в день на ресурс, просмотрели свежие статьи, закрыли ресурс.
5. Если вы хотите заходить куда-то регулярно, несколько раз в день, делайте это по будильнику. Допустим, вы ведёте спор в комментариях. Ставите будильник на 10 минут, заходите, смотрите, что вам ответили. Решаете, нужно ли отвечать, пишете вдумчивый ответ. когда через 10 минут звонит будильник, закрываете вкладку и не навещаете сайт как минимум один час.
6. Хотя бы раз в день нужно принудительно развлекаться: вы должны выделить время на компьютерную игру, развлекательную книгу, фильм… на что угодно осмысленное. Без развлечений ваш организм будет склонен или «тупить», переводя вас в нерабочее состояние пережёвывания ненужных мыслей, или судорожно хвататься за «пятиминутные» развлечения типа просмотра соцсетей.
Некоторые люди говорят себе: «не время развлекаться, у меня работа не сделана». Это почти всегда самообман. Если встать за спиной такого «неразвлекающегося» человека с секундомером, мы обнаружим, что он незаметно для себя спустил большую часть дня на всякую ерунду. Куда как эффективнее было бы, если бы он таки разрешил себе потратить два часа на честные и прямые развлечения.
7. Непременно отключайте всё во время важных дел. Уроки, деловые переговоры, романтические свидания, сон, просмотр фильма — всё это повод поставить телефон на беззвучный режим и оставить его там, где он при всём желании не сможет вас прервать. Если у вас разумное начальство, и если вы не работаете кем-то сотрудника техподдержки, отключайте телефон и на время работы. Не будет ничего страшного, если вы просмотрите все накопившиеся сообщения и звонки через два часа. Опыт показывает, что люди, которые ходят с тремя постоянно трезвонящими телефонами, проваливают коммуникацию значительно чаще «молчунов». Дисциплинированный «молчун» не снимет трубку сразу, но зато гарантированно позвонит вам через час-другой и сразу решит вашу проблему. «Говорун» прочтёт ваш запрос моментально, однако тут же забудет о нём в текучке дел и вспомнит о вас только через неделю, когда ваша проблема уже порядком протухнет.
Подведу итог
Жить в XXI веке тяжело. Вокруг масса соблазнов, и нам нужна железная сила воли, чтобы сохранять контроль над своей жизнью.
Если вы принадлежите к виду гомо сапиенс сапиенс, такой железной силы воли у вас почти наверняка нет. Тем не менее желаемого эффекта вполне можно достичь и с нормальной силой воли, если хорошо понимать, как именно соблазны воздействуют на ваш организм, и если использовать для защиты от этих соблазнов те «костыли», которые я перечислил в сегодняшнем посте.
Оцените материал:
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
|