Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Четверг, 21.11.2024, 18:34
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 140
Пользователей: 135
Сейчас комментируют: 5


Новости сегодня
Восхитительные картины из камней (0)
Золотая малина (0)
Зимний режим в курятнике (3)
Что стоит успеть сделать собственникам недвижимости до конца 2024 года (0)
11 русских слов из XIX века, которые сегодня никто не поймет (1)
Сахар-рафинад в поездах СССР (0)
Самые странные поводы для войны (0)
Загадка подводного вулкана: таинственные сигналы предшествовали мощному извержению (0)
Ковальчук заявил об обязанности Запада платить РФ за поглощающие углекислый газ леса (1)
Вильфанд спрогнозировал резкое похолодание на юге России (0)
Американский актер Сорбо обратился к России из-за «психов» во главе США (4)
Шанхайский робот убедил еще 12 роботов прекратить работать и идти за ним (2)
Сочные и аппетитные чебуреки с сыром и картошкой (0)
Значение и энергия каждого дня недели, и как их использовать (1)
ТАСС: ракеты ATACMS по Брянской области запустили с кочующей установки HIMARS (1)
Британская журналистка Sky News пыталась прорваться к Лаврову на саммите G20 (0)
французская левая партия снова запустила процедуру отрешения Макрона от власти (0)
Молдавия закупит системы ПВО, чтобы сбивать небольшие БПЛА, залетающие с Украины (0)
Любовь с первого взгляда (1)
Профессор Мориарти: настоящий и вымышленный (0)
Кaлендapи Майя и не только: как исчисляли время разные народы (1)
Толтеки – «люди знания» (0)
Силы стратегического сдерживания США готовы к переходу власти к Трампу (0)
Когда были изобретены очки и линзы? (0)
Где она, копия нашей Земли? (1)
В Британии не стали комментировать данные об ударе Storm Shadow вглубь РФ (0)
Карие - удивительная христианская церковь, сохраненная османами (0)
В Словакии рассказали о требовании закрыть счет для сбора денег жителям Курской области (0)
Кто построил Ольянтайтамбо? (0)
Тайна глаз Богоматери Гваделупской остаётся загадкой для учёных и верующих (0)
останки древних цивилизаций чаще всего обнаруживают под землей (1)

Новости готовят...

Новостей: 33981

В архиве: 11391

Новостей: 8367

В архиве: 11931

Новостей: 5188

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3028

В архиве: 4005

Новостей: 1354

В архиве: 338

Новостей: 1312

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6966

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]


18:40
Как рыбу на рынках продают

Рыба - очень полезный и вместе с тем очень дорогой продукт.

Для того чтобы понять, оправданна ли такая цена и можно ли в Москве найти качественную рыбу, журналист отправился на крупный столичный продуктовый рынок вместе с президентом всероссийской ассоциации рыбопромышленников Александром фоминым.

ОКУНИТЕ В ЛЁД

Рынок в одном из центральных районов Москвы, куда мы приехали, считается одним из самых престижных. Но первое, что нам бросается в глаза, - внутри рядом с прилавками идёт ремонт. «Рыба моментально впитывает в себя посторонние запахи, особенно краску, - констатирует А. Фомин. - Ремонт в принципе не может проходить вблизи продажи продуктов, тем более если они хранятся не в вакуумных упаковках».

Подходим к первому прилавку с морской продукцией, где всю рыбу продают как охлаждённую. Лежит она на кусочках льда. «Во-первых, охлаждённая рыба здесь не покрыта полностью льдом, - замечает Фомин. - Во-вторых, она не лежит под стеклом или в холодильнике, а соприкасается напрямую с воздухом. К тому же в павильоне температура явно выше 0°С, а значит, за целый день рыба наверняка испортится».

Кроме того, далеко не вся рыба может доезжать в Россию в охлаждённом виде. «Срок хранения охлаждёнки - 9 суток, на логистику и доставку обычно уходит 4-5 дней, остальные 4 остаются для продажи, - говорит Фомин. - Вот тунец продаётся как охлаждённый. А ведь ловят его в Южной Атлантике - туда только пароходом идти месяц. И чтобы улов довезти, его в любом случае будут замораживать. Значит, он явно размороженный». По словам Фомина, 80% продаваемой в магазинах и на рынках под видом охлаждённой рыбы таковой не является.



«Какой смысл продавцам делать лишнюю работу - размораживать, потом заново замораживать?» - спрашиваю я эксперта. «Всё просто: охлаждённая рыба стоит в 2-2,5 раза дороже, чем замороженная. Вот, например, здесь палтус стоит 1300 рублей за 1 кг, а в мороженом виде - 500-600 рублей». Так же, как и тунец. Вряд ли действительно охлаждёнными могут быть сибас, палтус, ледяная рыба (на её доставку из Антарктиды вообще уходит три месяца), кальмары. «Гарантированно охлаждённым, а не выдаваемым за таковой может быть только карп - его привозят очень быстро. А рыбу из дальних стран и морей всё-таки лучше покупать замороженной. Хранится она 8-10 месяцев, - советует эксперт. - Настоящая замороженная рыба практически вся имеет некрасивую скрюченную форму. Это значит, что морозили её прямо на судне и больше не размораживали».

Ещё одна разновидность обмана потребителей - писать на разных видах лососёвых одно название - «лосось». «Дело в том, что лосось существует двух родов, на каждый - разная цена: европейский (сёмга, форель и кумжа) и дальневосточный (горбуша, кета, нерка, кижуч и чавыча), - продолжает осматривать рыбу на прилавке Фомин. - Лососи второго рода будут на несколько сотен рублей дешевле».

САНКЦИИ НИПОЧЁМ

«Сёмга и форель у нас выращиваются в искусственно созданных условиях, особей в садки набивают по максимуму. При такой скученности есть большая вероятность заражения всего поголовья от одной заболевшей рыбы. Чтобы этого не случилось, в корм добавляют антибиотики, - продолжает рассказ А. Фомин. - Избегают такой участи отчасти норвежские виды лосося, но они - под санкциями».

Мы тут же спрашиваем у продавца, откуда на этот рынок везут лососёвые виды рыбы. «Из Исландии», - запнувшись, отвечает молодой продавец. «Так Исландия же для нас закрыта», - возражаем мы. «А у нас свои каналы», - находится продавец.

ФИЛЕ-ОБОРОТЕНЬ

Холодильники у рыбных прилавков на рынке всё же есть. В них хранят крабов, кусочки филе неопознанных видов рыбы, копчёную и слабосолёную рыбу и красную икру. Фомина эта ситуация поражает: по нормативам каждый вид рыбы должен лежать отдельно. Иначе, например, бактерии с копчёной рыбы могут спокойно найти пристанище на размороженном филе.

Внимательно изучаем белые креветки размером 6-7 см. 1 кг креветок - 800 рублей. Продавец убеждает: морской деликатес привезён с южных берегов Сахалина. «Во-первых, цвет качественных креветок ярко-оранжевый, а сверху лишь тоненькая плёнка глазури для сохранности, - поясняет Александр Фомин. - Во-вторых, южносахалинские креветки большие, около 12 см в длину. Эти же явно привезены из Баренцева моря и стоить должны максимум 400 рублей за кило». Более того, хранятся креветки при температуре -18°С, а в этом холодильнике термометр показывал всего -3°С. Эксперт считает: эти креветки браконьерские, поскольку сегодня этот элитный продукт давно фасует ограниченное число компаний, имеющих фирменный бренд и знаки.

Вывод: креветки лучше покупать не на развес, а в упаковке с указанием производителя.

Идём дальше. Видим продажу сибаса и дорадо, под которыми написано «дикий». «Обе эти рыбы выращиваются аквакультурно, дикого промысла почти нет. Это маркетинговый ход. Люди считают: если дикий - значит, настоящий, без антибиотиков. И просят продавцы за слово «дикий» 1800 рублей за 1 кг, а должны - в 1,5 раза меньше», - объясняет Фомин.

Подходим к самой, пожалуй, популярной в России рыбе - селёдке. Она стоит в банках, наполовину залитых рассолом. «Селёдка не должна соприкасаться с воздухом, чтобы бактерии не размножались. Идеально, если рассол по­крывает её полностью. Лучше просить продавца достать селёдку со дна», - наставляет Фомин.

И наконец, икра. «Икру на развес нужно покупать строго с сентября по февраль, в это время как раз её и заготавливают рыбаки», - продолжает эксперт. - Привозят в Москву её сразу после вылова в сентябре - октябре, и храниться она может 4-5 месяцев. В другие месяцы - лишь в консервной банке».





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Дом, сад, кулинария | Источник: http://oppps.ru/kak-rybu-na-rynkax-prodayut.html| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 1225 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: Как, продают, рынках, На, рыбу | Рейтинг: 4.4/7

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:


Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 140
Пользователей: 135
Сейчас комментируют: 5

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(239)


Интересное сегодня
Тайна глаз Богоматери Гваделупской остаётся загадкой для учёных и верующих (0)
Любовь с первого взгляда (1)
ТАСС: ракеты ATACMS по Брянской области запустили с кочующей установки HIMARS (1)
останки древних цивилизаций чаще всего обнаруживают под землей (1)
Британская журналистка Sky News пыталась прорваться к Лаврову на саммите G20 (0)
Кто построил Ольянтайтамбо? (0)
Шанхайский робот убедил еще 12 роботов прекратить работать и идти за ним (2)
11 русских слов из XIX века, которые сегодня никто не поймет (1)
Значение и энергия каждого дня недели, и как их использовать (1)
Профессор Мориарти: настоящий и вымышленный (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 8070
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6356
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3894
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3183
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 21257
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 15768
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 14549
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 13163
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 11135
Группа: Проверенные



18+