Глобальное потепление превращает Россию в аграрную сверхдержаву
Мировое изменение климата способствует росту сельхозугодий в России, являясь одним из факторов развития российского аграрного сектора
Издание La Stampa напоминает, что за минувший финансовый год (с июля 2016 по июнь 2017) Россия экспортировала 27,8 миллиона тонн пшеницы, а в следующем году, по оценкам минсельхоза США, российский экспорт пшеницы может достичь 31,5 миллиона тонн, что может помочь удержать мировое лидерство по данному показателю. Общее производство зерна может достигнуть 80 миллионов тонн по сравнению с 73 миллионами в прошлом году.
«Но что спровоцировало этот бум экспорта российской пшеницы? Прежде всего, глобальное потепление, которое ведет к увеличению посевных площадей в северном направлении. Подсчитано, что с конца 80-х годов температуры в районах выращивания зерновых в Европе и Азии к 2020 году вырастут на 1,8 градуса, а к 2050 — на 3,9 градуса», — пишет итальянская газета, ссылаясь на данные агентства Bloomberg.
Этот фактор вкупе с технологическим прогрессом должен привести к росту посевных площадей на 140 миллионов акров, которые перестали использовать после распада СССР, говорится в статье.
Климатические изменения помогают России и в другом отношении — пока американские и австралийские производители страдают от затяжной засухи, Россия завоевывает азиатские рынки, начав экспорт пшеницы в Нигерию, Бангладеш и Индонезию. Основным преимуществом в этом случае стала более низкая цена российского зерна по сравнению с европейским и американским.
«Возможно, однажды … зерно заменит углеводороды в качестве основного источника прибыли России. В действительности Кремль рассчитывает на развитие науки и технологии, больше чем на посевные площади — об этом ранее объявил Путин. Конечно, технологии смогут и должны содействовать производству сельхозпродукции и продовольствия в целом, но, несмотря на многочисленные заявления о самодостаточности в свете санкционной «войны» с Западом, Россия продолжает в большой степени зависеть от зарубежных поставок продовольствия», — отмечает La Stampa.
Из пробирки могут появляться не только вирусы, дети и химические элементы. Новгородские ученые смогли добиться необычайного прогресса в сельском хозяйстве.
Первые 1,5 тыс. микрорастений картофеля сорта «Ред Скарлетт» посажены в специально приготовленной теплице фермерского хозяйства Николая Колесникова.
Работы будут идти ещё в трёх семеноводческих хозяйствах фермеров Новгородщины — Дениса Павлюка, Анатолия Липатова, Ивана Гелетея.
По итогу, исходя из данных новгородского филиала Россельхозцентра, к посадке уже готово 17 тыс. растений картофеля из пробирки.
Семена картофеля из пробирки выращивают в Новгородской области уже не первый год. В прошлом году ряд фермеров Павлюк, Липатов и Гелетей также принимали участие в выращивании картофеля из пробирок. Так уже к осени 2016 года они смогли выра в своих теплицах 70 тыс. миниклубней из 8 тыс. микрорастений.
В государственной программе Новгородской области «Развитие АПК в Новгородской области на 2014−2020 годы» выделены субсидии для сельхозтоваропроизводителей, чтобы возместить часть затрат на производство мини-клубней картофеля. В 2017 году на эти цели предусмотрено 3,2 млн рублей. На субсидию могут претендовать семеноводческие хозяйства....
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
у нас лето превратилось в настоящее ПЕКЛО, уже несколько лет.... засуха и пожары каждый год. осточертело.... хочу выходить в огород в любое время без риска получить солнечный удар. чтобы дождик шел, грибы росли...
удивительно это писать, но в последние годы лето причиняет чисто физический дискомфорт. я больше не люблю лето. люблю осень и зиму - воздух гарантированно без гари, комфортная температура зависит только от одежды. никогда не думала что приду к этому..