Дело "Суммы": ещё не все поняли масштаб происходящего
Либералы 18 лет пугали друг друга 37 годом - ну и вот наконец-то он, видимо, настал. С поправкой, конечно, на особенности буржуазного строя и с учетом ошибок прошлого. Массовой зачистки, вероятно, не будет – она будет точечной.
Совладельцам и генеральному директору группы "Сумма" предъявлены обвинения в хищениях в особо крупном размере и организации преступного сообщества. Совладельцы группы компаний "Сумма" Зиявудин Магомедов и Магомед Магомедов, а также Артур Максидов, глава компании "Интекс", входящей в ее структуру, задержаны. Как заявили в МВД, задержанных подозревают в том числе в хищении государственных средств, выделенных на строительство объектов инфраструктуры и энергетики.
Основные активы группы "Сумма" сосредоточены в транспортных компаниях: 25,07% в "Трансконтейнере", 25% в "Новороссийском морском торговом порте" (НМТП), 32,5% – в компании "Дальневосточное морское пароходство" (одна из крупнейших судоходных компаний РФ, Far-Eastern Shipping Company, FESCO). Холдингу также принадлежит 50% минус 1 акция "Объединенной зерновой компании" и крупный пакет акций в "Новороссийском комбинате хлебопродуктов".Кроме того, "Сумма" владеет активами в топливно-энергетическом комплексе России (82% в "Якутской топливно-энергетической компании", ЯТЭК), а также рядом активов в строительстве – "ГлобалЭлектроСервис", "Стройновация", "Интэкс".
По оценкам Forbes, Зиявудин Магомедов в 2017 г. входил в число богатейших российских бизнесменов с состоянием в $1,4 млрд.
Данное событие, вероятно, выходит далеко за пределы обычной истории взаимоотношений крупного бизнеса и властей. По своей значимости для экономической и политической жизни России оно вполне может оказаться сопоставимо с громким делом Юкоса 2003 года. Последствия конфликта Юкоса с Кремлем хорошо известны. Провал либеральный партий на выборах и их уход в глухую оппозицию. Доминирование силовиков. Основные активы Юкоса достались Роснефти, которую сейчас возглавляет Игорь Сечин. Закрытие внутренних офшоров и ввод жесткого налогового режима для нефтяного сектора (Газпрому удалось тогда отстоять более мягкий налоговый режим, чем у нефтяников. Компания всегда была в России на первом месте по лоббизму).
Серая оптимизация налога на прибыль была на поверхности. Каждый мог взять консолидированную отчетность Юкоса по стандартам US GAAP и сравнить эффективную ставку налога на прибыль группы и ставку, которая была на тот момент установлена законом. Разница впечатляет. На сэкономленные на налогах средства господин Ходорковский хотел купить добычу Газпрома, раздробив его на транспортную и добывающую составляющие. Этого Кремль, конечно, позволить не мог.
С "Суммой" все сложнее. Ее экономические грехи и меру ответственности за них установит следствие. Мы же поговорим о другом. В данной истории политики не меньше, чем экономики. Просматривается прямая аналогия с Юкосом. Господин Ходорковский был в очень хороших отношениях с тогдашним премьером Михаилом Касьяновым. А также важным инвестором парламентских партий – КПРФ и Яблоко.
К каким политическим фигурам близка группа «Сумма»? Для инвестиционного сообщества и деловой прессы это не секрет. Называются традиционно вице-премьер Дворкович, его супруга Зумруд Рустамова и даже премьер-министр. Эту группировку принято называть "системными либералами". Эти самые "системные либералы" в России - традиционно западники, ориентированные прежде всего на США. Владимир Путин все время, которое находился у власти, к ним относился если не с симпатией, то достаточно лояльно. Однако, вероятно, геополитическая ситуация сегодня столь острая и серьезная, что наличие прозападных фигур в российском истеблишменте становится всё менее допустимым.
Можно с высокой вероятностью утверждать, что в мае российскую властную вертикаль ждут очень серьезные кадровые решения с далеко идущими последствиями. Путин мог пойти на них сразу после крымского воссоединения 2014 года, однако, вероятно, полагал, что сможет договориться с Западом, который до сих пор остается основным мировым банком инвестиций и технологий. В пользу этого говорил опыт конфликта в Южной Осетии в 2008 году. Однако Крым не Осетия: договориться не получилось.
Вряд ли упоминаемые в СМИ суперчиновники разделят судьбу господина Улюкаева. Однако с высокой вероятностью прозападной властной группировки просто не будет, как и бизнес-структур, входящих в данный политический блок.
Возможен ли при этом отказ от капитализма в России? Это, с нашей точки зрения, исключено. Капитализм или рыночная экономика - просто инструментарий, правила игры. И они действующего хозяина Кремля на 100% устраивают.
Макроэкономику, финансовые рынки или простых граждан данная история вряд ли затронет.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Вся эта группа ведет Россию к голоду Ибо хлеб вывозится за границу под чистую. А в россии только и происходили ХЛЕБНЫЕ бунты. Поэтому Путин и спохватился.
Думается, что за последние месяцы ситуация в мире и стране в корне изменилась. А новая реальность влечет за собй новые требования. Думаю, что из-за создавшейся предвоенной ситуации, конечно: необходимо новое оружие, модернизация старого, улучшение подготовки л/с. Но и терпеть пятую колонну в стране (В виде кровососов- аллигаторов в бизнесе и правительстве и либерастов всех мастей), ведущую к обнищанию народа, а как следствие к недовольству режимом,- Путин не может. Иначе- крах государству. Здесь работает чувство самосохранения- убрать препятствия в виде кровососов и саботажников с целью выжить. Деньги уходят на второй план. История идет по-кругу. Сталин перед войной (хотя и не верил в неё, но интуитивно чувствовал)- в 1937 году начал репрессии, с целью убрать 5 колонну. Аллигаторов тогда небыло. У нас, конечно не 1937г. У нас идет 2018г. Посмотрим...