Дефолту – нет: гибкость российской экономики не позволит повториться событиям 1998 года
Ровно двадцать лет тому назад, в 1998 году в Российской Федерации произошёл дефолт – один из самых тяжёлых экономических кризисов в истории государства. Сегодня представить такой критический сценарий не могут себе позволить даже негативно настроенные аналитики: подливающие масла в огонь западные СМИ, пытающиеся выстроить негативный образ Москвы, не способны сломить устойчивость страны к негативным факторам как с информационной, так и с финансовой точки зрения.
20 лет назад задолженность страны перед внешними кредиторами составляла около 180 миллиардов долларов. Просчёты наблюдались во многих отраслях и сферах экономики, однако наиболее значимый из них – 90% зависимости торгового баланса от нефти, едва достигающей в цене 10 долларов за баррель. Кроме этого, существенными предпосылками дефолта стали программы государственных краткосрочных обязательств и кризис в Юго-Восточной Азии.
В данный момент Российская Федерация научилась справляться с внешними и внутренними вызовами, стабилизировав финансовую сферу государства. По мнению экспертов Всемирного банка, четыре года действия американских и европейских санкции, экономика страны научилась стабильно работать даже под существенным давлением со стороны крупных игроков мирового рынка.
Искусственное создание преддефолтной ситуации с треском провалилось: в 2018 году внешний долг РФ снизился до 50 миллиардов долларов, доля сырьевого и энергетического секторов сократилась до 40%, курс рубля стал плавающим, нефть подорожала до 80 долларов за баррель. Азиатские рынки, на которые сосредоточено ключевое направление торговли, стали более устойчивыми, нежели 20 лет назад.
Экс-глава Банка России Сергей Дубинин отметил, что в современных экономических реалиях Российской Федерации дефолт невозможен ни в каком проявлении: «У нас нет существенного государственного долга, тем более краткосрочного, внутреннего. Дефолт нам не угрожает ни в каком виде. Весь российский государственный долг, включая внешний, ниже 20% ВВП. И он сбалансирован по валютам».
Негативно воспринимая стойкость российской экономики, Запад продолжает осуществлять агрессивную информационную кампанию по дискредитации государства. В июле 2018 года сотрудники «Bank of America» заявили о том, что события 1998 года в скором времени могут «вновь повториться», намекая на сложности для РФ. Эта тема была моментально растиражирована американскими и европейскими СМИ, хотя подобные слова не подкреплены ровным чётом ничем.
Уже пятую часть века Российская Федерация планомерно развивает свою экономическую мощь, несмотря на сложное прошлое и текущее давление санкций Запада. Курс на укрепление финансовой независимости продлится многие десятилетия, чему способствует грамотная работа правительства в целом и Владимира Путина в частности по апробации новых систем поддержки внутреннего бизнеса, развития внешних отношений и стремительного завоевания передовых ниш наукоёмких рынков мира.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.