Импортозамещение в действии: Россия бьет рекорды в сельхозпроизводстве
В ушедшем 2017 году экономика России в целом ряде отраслей превзошла ожидания отечественных и западных экспертов. Мало того, что до минимального уровня снизилась безработица и инфляция, такие сферы производства как сельское хозяйство побили мировые рекорды роста. Все это стало возможным во многом благодаря экономической стратегии российского президента, направленной на импортозамещение. Именно реализация этой стратегии помогла россиянам практически не заметить негативного эффекта от введения западных санкций.
В результате мудрых решений и реализации ряда стимулирующих экономику мер страна в впервые за новейшую историю переживает реальный рост производственных мощностей. Наибольший успех при этом продемонстрировало именно сельское хозяйство: почти в два раза увеличился урожай зерновых, что позволило побить рекорд 40-летней давности.
Подобного взрывного роста вряд ли удалось бы достичь, если бы не концепция импортозамещения, о которой рассказал в конце 2017 года российский президент. Тогда он заявил, что развитие страны должно во многом опираться именно на внутренний спрос. И словам главы государства аграрии вняли быстро. Доказательством является кратное увеличение производства овощей, фруктов и молока. Суммарно же, экспорт отечественной сельхозпродукции вырос с 2000 года в 15 раз до 20 млрд долларов.
Подобный рост во многом оказался возможен благодаря разработанной системе господдержке фермерских хозяйств и частных лиц, работающих в сфере сельского хозяйства. Согласно официальной статистике, почти 2500 фермерам и кооперативам была предоставлена финансовая помощь в размере 25,3 млрд рублей. И до сих пор многие предприниматели проявляют интерес к созданию именно аграрных предприятий.
Надо сказать, что подобного серьезного роста сельскохозяйственная отрасль вряд ли смогла бы добиться из подконтрольной Владимиру Путину программы импортозамещения. Именно эта стратегия вкупе со стимулирующими мерами по поддержке занятых в аграрной сфере предпринимателей помогла в кратчайшие сроки добиться продовольственной независимости страны, несмотря на введенные Западом санкции. И сейчас можно с уверенностью сказать, что Россия впервые за новейшую историю вернула себе звание великой аграрной державы.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Если честно сельское хозяйство у нас в Курской области относительно процветает. Поля все засеваются. Много животноводческих комплексов. Правда в связи со сменой формации собственники поменялись, но всё равно с-х развито.
Это все- мелочи! У нас, фишка в том, о чем иноземцы не знали, а вернее, в том, ЧТО они не взяли в расчет!
20 НОЯ 13
Россиян спасают от ГМО… дачи
Российские дачники — пример для всего мира. Применяемые ими способы хозяйствования можно назвать настоящим фермерством, в отличие от индустриализованного и химизированного западного фермерства. Международные эксперты рекомендуют применять наши методы интенсивного и экологически чистого выращивания продуктов для роста валового объема производства.
Зарубежные специалисты уже не раз советовали внимательнее присмотреться к российскому опыту. Как отмечается в отчете “Агроэкология и право на продовольствие”, 35 миллионов российских семей работают на примерно восьми миллионах гектарах земли и это лучший способ самообеспечения продовольствием.
Именно эта массовая любовь русских к земледелию обеспечивает настоящую продовольственную безопасность России, позволяет миллионам россиян не зависеть от ГМО-продукции и индустриализированного сельского хозяйства, а также питаться преимущественно органическими продуктами, выращенными собственными руками. В самые плохие годы, например, после развала СССР, когда на провинциальных предприятиях годами не платили заработную плату, именно дачные участки спасли сотни тысяч семей от голода.
Результаты Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года показали, что в нашей стране на дачных участках и в личных подсобных хозяйствах выращивается 92 процента всей производимой в стране картошки, 77 процентов других овощей и почти 90 процентов фруктов, производится 95-97 процентов меда, плодово-ягодной продукции.
И даже успехи в создании крупных животноводческих и зернопроизводящих комплексов никак не повлияли на позиции частных мелких производителей “для себя” — мяса и молока по разным данным частники производят примерно 35 — 40 процентов от общероссийского показателя.
В целом свыше 70 процентов населения России имеет свои небольшие садовые участки или огороды, где они могут заниматься выращиванием значительного ассортимента продуктов питания.
Именно этот опыт рекомендуется активнее распространять в бедствующих регионах мира. В отчёте организации “Агроэкология и право на продовольствие” отмечается, что с помощью малых фермерских хозяйств можно увеличить производство экологически чистых продуктов... (с)
Т.е. в общей массе, импорт от которого мы отказались, составлял примерно 7% и около 3% производили наши.
И они в заграницах так надеялись, что потеряв 7% мы помрем с голоду и выйдем на баррикады?!
Все верно сказано. Еще бы контроль качества и заслон пальмовому маслу поставить. А то ведь сыров в магазине много, но настоящих совсем мало, молоко не киснет а превращается в какое то дерьмо, мясо куриное от настоящей курицы из деревни отличается, как будто это совсем другой продукт. Помидоры без вкуса. Хлеб не понятно из чего пекут, немного полежит и плесневеет. А конфеты, мороженное все на усилителе вкуса держаться, без него уже наверное ничего и не производят, а их же больше всех дети потребляют. При этом цены на все это непотребство достаточно высокие. Так что развитие это хорошо, но и за качество нужно браться.
Какой бред!"...по рассказам...не для всех..", SDFGHJKL,не позорь себя брехней и сплетнями,ты девушка молодая,не жила в СССР,был там вкуснейший сыр,была замечательного вкуса Докторская,Любительская,из которой мы с сестрой выковыривали кусочки натурального сала,много чего было,тебе не повезло такое попробовать натуральное,вкусное,здоровое!
Какая чушь! Я не в Москве живу. Самыми-самыми вкусными всегда были Алтайский, Костромской и Воронежский. Так вот, до середины 70-х в магазинах было ВСЕ! И даже черная осетровая икра на огромных лотках-подносах. И брали гр. по 200 так, на ужин... В каком у нас там году талоны ввели, когда товар стал в дефиците?
В Иркутске был только плавленый сыр. твердый сыр можно было достать по большому блату. иногда кто-нибудь с БАМА привозил. все мясное и сливочное масло с 1983 года по талонам, молоко с дикими очередями.
возражения принимаются только от тех кто жил в Иркутске в то время. А Москва жировала, и Ленинград. Помню их магазины в то время.
8 SDFGHJKL БЫЛ !!! Ещё как БЫЛ !! С поселкового маслосыр -завода , раз в неделю вывозила фура. Но для посёлка выдавали на месяц два ящика масла и два сыра, один делили (масла) на ЦРБ, детсад и ясли,всё остальное делили меж блатных и Ылите районной. Гречка по талонам, диабетикам. К стати, года два назад, завернул в тот посёлок, на месте МАСЛОСЫР-ЗАВОДА , шиномонтаж и автомойка. Но в магазинах КАКБЫ сыр есть!!
И не только панир! Есть масса сыров, которые можно и сейчас варить дома. Нужно чуть-чуть вникнуть в тему. Я и твердый сыр делала когда-то. Получался аж, полупрозрачным на тонком срезе.
Я ее тут, по такой копеечной цене брала, что-то около 28 руб. А сахар сейчас по 25 руб. Я даже и не помню, в каком 2000-мохнатом году он столько стоил!
В Краснодарском крае выросли тепличные хозяйства - так от горизонта до горизонта стоят теплицы. Смотришь и думаешь - а как это всё будет съедено? И вывезено. Десятки тысяч тонн!
Вот нафига в Краснодарском крае теплицы?! Там климат отличный, ткни черенок от лопаты в землю, он и зацветет. А тепличные томаты- они как пластмассовые! И все перехимиченные. В баню! Лучше не идеальные, но грунтовые. У них совершенно другой вкус! И семена брать не импортные, а наших новосибирцев.
В СССР сыр был, на много вкуснее, можно сказать даже не сравнимо лучше, чем продукция многих сегодняшних производителей. То что его было мало, это другой вопрос, но сегодня большинство стандартов (ГОСТов) СССР для производств практически не доступны. Про колбасу вообще речи нет, сегодня это уже не колбаса. У мясокомбинатов нет скотобойни, все сырье в лучшем случае заморозка низкого сорта.
В 70е годы СССР по производству сыра занимал третье место в мире. Наиболее известные марки были Российский, Пешехонский, Голандский, Степной.... прибалтийские республики много делали.
Почему? Новосиб, вплоть до 1982 сыр был, потом талоны. А в 70ые именно этот набор - голландский, пошехонский, российский покупала лично ежедневно по 200 граммов на завтраки для семьи, я тогда мелкая была, но это моя забота - ежедневно магазин - молоко, сыр, колбаса.
Да? И КТО тебе не разрешал его есть? Да, перед развалом СССР надо было постоять в очереди в день привоза. Вся страна тогда в очередях стояла... Но, кто не разрешал лично тебе?