Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Пятница, 19.04.2024, 05:20
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 68
Пользователей: 67
Сейчас комментируют: 1


Новости сегодня
Сегодня материалов нет

Новости готовят...

Новостей: 28311

В архиве: 11391

Новостей: 8059

В архиве: 11931

Новостей: 4165

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 2825

В архиве: 4005

Новостей: 1329

В архиве: 338

Новостей: 1279

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6967

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]


10:35
ЧТО ТАКОЕ ТОЛОКНО И В ЧЕМ ЕГО ПОЛЬЗА?

Толокно – самое древнее, приготовляемое яство на земле. Об этом можно судить по сохранившимся в исторических музеях ступам. Именно в них и готовили толокно. Можно даже сказать, что толокно это первая мука. Судя по размеру ступ и длине специальной палки – готовили толокно в основном мужчины – важна была прикладываемая сила и обрабатываемый объем зерен – на всех членов семьи и на длительное время.


Толокно можно готовить из любых не обработанных зерен – все зависит от региона и выращиваемых там злаков. На территориях нашей средней полосы наиболее популярны сорта овса и ячменя. В древности — собранное сырое зерно собирали в мешок плотной ткани и опускали в чистый водоем. Чтобы зерно разбухло и его было легче толочь.

Но не всегда – часто свежее собранное, еще насыщенное первичной влагой зерно, сразу помещали в остывающую печь на ночь. Прогреваясь, растительные белки денатурировались – теряли свойства растворимости и гидрофильности, но аминокислотная последовательность белка зерна не менялась. Благодаря этому полученная мука приобретала способность набухать в жидкости и быстро загустевать, без образования вредной клейковины.

Просушенное в печке зерно толокли несколько раз и несколько раз просеивали – потому в толокняной муке сохранялись все фракции зерна, в отличии от обычной современной муки – где после обработки отсеивается наиболее питательные обдирные фракции. Особенно важен сохранившийся липид лецитин, который разрушается при нагревании в 45 градусов. Потому толокно разводят только теплой ли холодной кипяченой водой.

Тут хочу задержать ваше внимание на том, чем важен лецитин, сохраняющийся в толокне. Он богат фосфолипидами и важен в жировом обмене клеток всего организма. Лецитин входит в состав тканей, образующих многие внутренние, жизненно важные органы человека. И вообще он – главный строительный материал клеток, влияющий на их регенерацию и доставку к ним питательных минералов и витаминов. Потому обратите особое внимание на толокно, а не на обычную, можно сказать, выхолощенную от полезных веществ, муку.

Итак, чем так полюбилось толокно нашим предкам? Своей элементарностью в приготовлении. Надо было, чтобы перекусить, всего лишь залить толокно водой или молоком, добавить масло, соль и сахар по вкусу (можно приправы) – и полезная витаминная юшка готова. Кроме того, разбухая, толокно заполняло своим объемом желудок, надолго избавляло надолго от чувства голода, и заряжало энергией.

И еще, что очень важно для тех, кто стремится похудеть и успешно держать себя в отличной физической форе – одна чайная ложка этого продукта обеспечивает 20% суточной нормы белка, притом – растительного. Посчитайте – 5 ложек толокна для каши и остальная пища может быть овощной и фруктовой. Кроме того, толокно снижает уровень холестерина в крови, восстанавливает микрофлору желудочно –кишечного тракта, регенерирует печень и почки, полезно при онкологии и нарушении обмена веществ. Как лечение показано при туберкулезе и проблемах лактации у кормящих мам.


Наиболее целебно толокно при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и почек, при онкологии, малокровие, нервном переутомление, стрессовых и депрессивных состояниях, при нарушении обмена веществ, туберкулезе, снимает проблемы лактации у кормящих матерей, восстанавливает силы у выздоравливающих больных. Еще толокно очень полезно в восстанавливающих масках для лица.

Особенно популярно толокно среди манекенщиц, стремящихся оставаться в хорошей физической форме и не набирать лишний вес. Малое количество и жидкая форма каши, плюс необходимы белок – делают его универсальным сытным составляющим диеты. Ведь, действительно, можно насытиться одной столовой ложкой толокна.

Но, не смотря на такую простоту в приготовлении, толокно так же используется и для смешанных рецептов. Особенно составляющая толокна подходит для приготовления вегетарианских продуктов или, как сейчас, в период поста.

Сырники с толокном - приготовить можно за считанные 10 минут.

Пока разогревается сковородка, разотрите творог, разотрите один банан (он будет связующим вместо яйца), добавьте соль и сахар по вкусу, и необходимое количество толокна. У вас должно получиться сырное тесто.

Слепите руками сырники и обжарьте не сильно в разогретом на сковородке масле.
Оладьи из толокна готовятся на основе кефира, который залежался у вас в холодильнике и слегка забродил.

Перемешайте кефир и толокно до получения нужной густоты, добавьте соль и сахар, кусочки фруктов или изюм. Выпекайте – как и все оладьи.

И приятного вам аппетита с вареньем или джемом. Вы не пополнеете!



Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Здоровье, психология | Просмотров: 1131 | Добавил: Планета| | Теги: что, ТОЛОКНО, его, такое, ПОЛЬЗА?, чем | Рейтинг: 0.0/0

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:


Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 68
Пользователей: 67
Сейчас комментируют: 1

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
Материалов за текущий период нет.

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 7714
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6352
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3889
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 20698
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
Ferz
Комментариев: 12986
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 12905
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 12680
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 10516
Группа: Проверенные



18+