Я жила в Индии, не как турист, а как местное население. Училась в вузе с тибетцами.
По моим наблюдениям западные люди, приезжающие в эту культуру извне, слишком ее идеализируют. Они не видят истинных причин вегетарианства индусов.
Обеспеченные индусы, современные, образованные, те, с которыми я общалась - не веганы. Не все, не всегда. Они не едят мясо в жару, потому что в жару тело его не просит. Оно как раз просит соответствующую климату пищу — фрукты, зелень, овощи, траву.
Но уезжая в Англию, США туда, где холодно, они едят мясо. Во всяком случае, те, с которыми я общалась, студенты, образованные слои индийскогто общества, далекие от эзотерики. Они могли посмеиваться над европейцами в их зашоренности "восточной духовностью".
Как-то говорила со знакомым велорикшей, который тяжело работает весь световой день. Сам тощий, руки тонкие. Я угостила его мясной самсой и он был благодарен и сказал, что мясо лучшая еда при тяжелой физической работе. Выглядел он изможденным, я его давно знала т к постоянно с ним ездила по улицам нашего пригорода. Он посмеялся над западными, сказал что то вроде: я вожу туристов и когда вижу, что они приехали посетить святыни и все такое, прикоснуться к" высокой духовности", я им подыгрываю. Для них я веган и дед у меня святой отшельник. Но мясо мы не едим больше от нужды, от его дороговизны, недоступности и заразности.
В Индии у подавляющей части населения нет холодильников, только в городах у богатых. Чтобы купить там курицу на обед (квест, который проделала при мне одна бурятская дама, ученая исследователь), вы покупаете в лавке живую курицу в клетке, ее при вас убивают, потрошат. Никто такое видеть и делать не захочет, естественно. Да и свежее мясо там есть опасно, т к огромное количество зараженных больных животных.
При мне человек заразился амебиазом, поев мясо в хорошем ресторане. Ветеринарная служба там не поставлена на государственном уровне, никто не следит за эпидемиологической ситуацией в деревнях.
Это было один раз, больше повторять дама не захотела. Питалась тушенкой, ей присылали в посылках из России или покупала Дели в спец магазинах.
Веганство индусов, которое для западных людей связано больше с духовностью, есть не более чем адаптационный фактор по климату и социально-экономическим условиям. В жару мясо тело и не просит, это тяжелая пища в таком климате. И мне было так странно видеть изможденных веганов -мужчин в Новосибирске, в -20-30, когда животный жир - главный согревающий фактор в пище эндемичного населения. Русский, с другой генетикой, с другой историей рода и условиями, занятый тяжелым трудом (строил дом сам, убежденный родновер ) , руки как прутики, истощенный, но с бородой и веган.
Причем самые фанатичные веганы, часто те, кто в Индии не был ни разу. Те, кто был не как турист, а пожил там, как правило, лояльны и адекватны в своих оценках условий, когда я буду есть мясо, а когда нет.
Самые с современное и, кмк, лучшее направление в питании сейчас - интуитивное питание. Слушать тело, что оно хочет, что нет. Что готово съесть сейчас и в каком количестве. Слушать себя.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Это может наблюдения автора. Кто что хочет , тот то и видит. Хочу сказать, что когда я была на сыроедении, то и жару и холод переносила с лёгкостью. Т.е. в жару, телу комфортно, как будто окружающий горячий воздух отдельно от тебя. И мороз переносить легче. Торговала на рынке в мороз. Гораздо меньше мёрзнешь на сыроедении, чем на мясоедении.
Как сказал один очень уважаемый мной человек,ну,для вас он никто...,для меня,к стати,тоже не ГУРУ...,...каждый сходит с ума по своему...,главное,наличие ума...
Тут на самом деле довольно сильно влияет окружающая культура. Например японцы-эмигранты, которые переехали в США - начали страдать избыточным весом, а так же начали болеть теми болезнями, которые у них на родине обычно не распространены т.к. попав в штаты - стали подвержены тому образу жизни, питанию и т.п. Вот и результат. А по поводу "холодного севера", то соглашусь с Надёжа, все это сказки. Сам сыроед со стажем. В начале перехода да, действительно мерзлявость, особенно в условиях России. Но прошло несколько месяцев, и она пропала, тело перестроилось и даже легче стало переносить не то, что холод, но и жару. Тут главное грамотно все делать, а не забывать принимать B12, пока микрофлора сама не сможет его синтезировать.
При чем здесь Индия? Я живу далеко от нее, мясо-рыбу-куру-яйца не ем, меня это устраивает.
Я решаю сам в частности что мне есть или не есть и уважаю волю других. Если кто человечину ест... ну это можно еще осудить. Но мясоедение равно и вегетарианство НА ДАННЫЙ МОМЕНТ вполне допустимы.
Читал у Моуди об опытах клинической смерти и он пишет, что большинство людей, побывавших в этом состоянии, вспоминают о том, что "там" очень сожалели что при жизни ели мясо. В тонком мире происходит переоценка всех былых ценностей жизни и очевидно, меняется коренным образом отношение к употреблению людьми в пищу плоти "братьев наших меньших".
В современном мире нет необходимости поедать животных. Вообще это дело морального выбора. Достаточное количество белка есть в бобовых продуктах и во многих , которые усваиваются гораздо легче и быстрее. Поедать животных я считаю разумно, только если нет другой еды. Во всех других случаях- это признак недоразвитости сознания, которому нужна грубая энергия животной пищи для своего поддержания. Те кто говорит что без мяса жить нельзя - просто оправдывают свое невежество, также как и те, кто утверждает что курение и алкоголь в небольших количествах даже полезны организму.