Армянам объяснили, почему не надо искать нефть в Армении
Нефть в Армении, возможно, и есть, но так глубоко прячется, что ее разведка всегда сопряжена с рисками понапрасну потратить миллионы.
Это - известная еще с советских времен истина, и наконец, впервые за годы независимости Армении кто-то а Ереване собрался духом и сказал об этом вслух.
Многие, наверно, удивятся, но в Армении, оказывается, есть "нефтяники". Это те, кто уже второе десятилетие пытаются дырявить территорию страны в поисках черного золота. И из года в год в СМИ и на научных конференциях делаются оптимистичные доклады и даются прогнозы на тему: нефть в Армении есть, а если ее там нет, то она там будет.
Геофизик советского поколения Гарик Бабурян раскрыл некоторые подробности, связанные с истеричной нефтеразведкой, развернутой в Армении в последние два десятилетия.
По словам геофизика, исходя из геологических и тектонических особенностей, Армения разделена на шесть лицензионных блоков по поискам месторождений. Из шести блоков лучше изучен второй, где еще с советских времен были сконцентрированы геологические, геофизические и буровые работы по поискам нефти и газа. Именно на этой площади пробурены самые глубокие, до 5 км, скважины. И только в одной скважине в 70-е годы получили небольшой выброс газа - выходил он всего несколько дней. По всей видимости, газ случайно накопился в геологическом резервуаре (то есть "ловушке"), пояснил Бабурян оптимистам.
Есть еще ряд считающихся перспективными мест, однако, как доказывают исследования, возможные месторождения углеводородов на территории Армении находятся на глубине не меньше четырех километров. То есть искать надо на больших глубинах. Но и тут все непросто.
"Геология - капризная наука. Дважды два тут никогда не равно четырем, - подчеркнул в беседе с армянскими журналистами Бабурян. - И советские, и зарубежные специалисты, не раз убеждались: анализ результатов геофизических, геологических, геохимических исследований может показать одно, а в реальной скважине окажется совсем другое. Бурение нефтяных скважин - дело крайне дорогое. Затраты колеблются в зависимости от глубины и горных пород. Но по самой грубой оценке, один метр оценивается в тысячу долларов. То есть одна скважина на четыре километра - это четыре миллиона. А при разведке приходится бурить десятки скважин", - заметил Бабурян.
Отметим, что ревность армянской стороны к углеводородным запасам Азербайджана терзает наших соседей много десятилетий. Усиленно пытались найти нефть и газ на этой территории еще в советские времена. По теме "армянской нефти" писали диссертации, проводили научные конференции, но она от этого не появилась.
До распада СССР в Армении пробурили более 500 километров скважин на нефть и газ, провели геофизический анализ на нескольких тысячах точек. Ничего не нашли, но пришли к выводу, что если месторождения и есть, то только на большой глубине. А это, по словам Бабуряна, 20-30 миллионов долларов с сомнительной гарантией на успех.
Именно по этой причине в свое время ушли из Армении "Армяно-Американская горнорудная компания" и канадская компания Team Energy. Первая из них пробурила одну скважину в 90-е, вторая - в 2000-е. Потратив несколько миллионов долларов, компании свернули работы и уехали.
"А недавно с интересным заявлением выступила фирма "Интеграл петролеум", которая в 2012-17 годах имела разведочную лицензию на 2-й блок. Компания утверждает, что пробурила там 55 скважин и заново интерпретировала данные советских исследований - и даже определила запасы углеводородов на нескольких участках. Получается, что советские специалисты, а здесь работали лучшие, не смогли увидеть то, что заметили работники этой фирмы? Все это вызывает если не недоверие, то точно недоумение", - сказал Бабурян.
Стоит ли рисковать? Этот вопрос - главный для геологических компаний. Армянский геофизик не ответил на него однозначно "нет", но судя по тому его высказываний, тратить понапрасну деньги на то, чего в Армении либо нет, либо недоступно для ее возможностей, не стоит.
А насчет ревности к Азербайджану... Заметим, что нефти не имеет Грузия, не добывает ее в промышленных масштабах и Турция. Тем не менее, эти страны получают огромные доходы от нефти азербайджанской. Как? Очень просто - транспортируя ее в другие страны и сотрудничая в инициированных Азербайджаном проектах.
Мораль тут такова - не будь карабахского конфликта, Армении не пришлось бы лихорадочно искать то, чего у нее нет, чтобы наскрести пару миллиардов в госбюджет. Как ближайший сосед, она могла бы пользоваться всеми преференциями от богатств Азербайджана, как ими пользуется сегодня та же Грузия. И даже сегодня еще не поздно решить вопрос миром и добровольно вернуть оккупированные земли, вместо того, чтобы истерить и угрожать нефтяной инфраструктуре нашей страны. От этого Армения только выиграла бы, не говоря уже о развитии, которое ждало бы освобожденный Карабах.
Но ничего этого Армения, конечно же, не получит, если земли будут освобождены военным путем и ценой крови азербайджанских солдат.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.