Начинающего грибника, возможно, впечатлит и озадачит вид данного гриба, под названием синяк. И навряд ли он положит его в свое лукошко. А зря… Однако, грибники со стажем уверенно скажут вам, что он съедобен на сто процентов, и это так. К тому же данные о нем занесли в Красную книгу РФ. Грибникам не привыкать к тому, что иной раз корзина полна грибов, а иной раз — пустая. И вроде бы сезон еще не закончился, дожди, как и положено, прошли, а вот заморозки еще впереди. Но не везет, так не везет. Вид этого гриба многих отпугивает И вдруг, попадая в дубовую рощу, перед глазами встает картина, как на лесной опушке стоит он, такой с виду красивый и чем-то похожий на белый гриб, гриб — синяк. Радости нет предела. Но стоит только его осторожно срезать, как разочарованию нет предела, ведь срез на ножке через мгновение становится ярко-синего цвета, который может напугать. А на его шляпке виднеются темные синие пятна в тех местах, куда прикоснулась человеческая рука. Конечно, возникает первая мысль — выбросить его поскорей. К тому же, всегда надо избавляться от тех грибов, в которых не очень уверен. Но спешить с таким решением не стоит. Этот гриб просто восхитителен по своим вкусовым качествам, а сомнения в том, что он не съедобен, совершенно напрасны. Грибники-гурманы всегда рады такой находке. Но, он очень вкусный — шикарный вкус Попробовав его один раз, вы не выбросите его больше никогда, а только обрадуетесь, когда обнаружите его на лесной опушке. С виду синяк такой пугающий, но на вкус просто шикарный. Можно смело кушать эти грибы, единственное помнить о том, что они занесены в Красную Книгу РФ и собирать их нельзя.
Оцените материал:
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
|